ИНК ГФСУ N 3647/6/99-99-12-02-02-15/ІПК от 05.08.2019 г. относительно необходимости получения лицензии на право хранения топлива, регистрации распорядителем акцизного склада-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.08.2019 г. N 3647/6/99-99-12-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела запрос общества с ограниченной ответственностью и в пределах компетенции сообщает следующее.

Основной вид деятельности компании ООО по КВЭД является: 16.21 Производство фанеры, деревянных плит и панелей, шпона.

В обращении Общество проинформировало, хранит в течение календарного года в собственном складе менее 1000 кубических метров топлива, используемого исключительно для собственного потребления.

Общество спрашивает

1. Нужно ли ООО получать лицензии на право хранения топлива для:

- топлива в специально оборудованных транспортных средствах (технологические автомобильные топливозаправщики), используемого исключительно для собственных нужд;

- топлива в канистрах емкостью 20 литров для заправки оборудования, требующего небольшого объема топлива, например для бензопилы и газонокосилки;

- сжиженного газа в баллонах для сварочных работ?

2. Необходимо ли ООО регистрироваться распорядителем акцизного склада?

Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" внесены изменения в Закон Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон N 481), в том числе введено лицензирование хранения топлива. Указанные изменения вступили в силу с 1 июля 2019 года.

Статьей 1 Закона N 481 определено, что:

место хранения топлива - место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования;

хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Статьей 15 Закона N 481 определено, что хранение топлива осуществляется субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии. Годовая плата за лицензии на право хранения топлива установлена ​​в размере 780 гривен. Субъекты хозяйствования получают лицензии на право хранения топлива на каждое место хранения топлива.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

Для получения лицензии на право хранения топлива вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:

документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или другое предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;

акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие прием объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно всех объектов в месте оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, необходимых для оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива;

разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой или розничной торговли топливом или на хранение топлива.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель. Заявление о выдаче лицензии и определенные Законом N 481 документы подаются уполномоченным лицом заявителя или направляются заказным письмом в орган исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом Министров Украины, по месту расположения мест хранения топлива.

Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных документов. В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа со ссылкой на соответствующие нормы законодательства.

Согласно части 2 статьи 17 Закона N 481 за хранение топлива без наличия лицензии к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в сумме 500 000 гривен.

Лицензия на право хранения топлива не получается на места хранения топлива, используемые:

предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

субъектами хозяйствования для хранения топлива, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Согласно пп. 14.1.6 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года N 2755-VI (далее - Кодекс) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (далее - Закон N 2628), с 01.07.2019 г. акцизный склад - это:

а) специально оборудованные помещения на ограниченной территории (далее - помещения), расположенные на таможенной территорией Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи, а также реализации спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий;

б) помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Не являются акцизным складом:

а) помещения обособленных подразделений распорядителя акцизного склада, используемые им исключительно для упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи маркированных марками акцизного налога водки и ликеро-водочных изделий, отгруженных с акцизного склада, а также для осуществления оптовой и/или розничной торговли в соответствии полученной распорядителем акцизного склада лицензией;

б) помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливо-раздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

в) помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получающий в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий топливо исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляющий операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

г) топливный бак как емкость для хранения топлива непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

В соответствии с пп. 14.1.224 п. 14.1 ст. 14 Кодекса распорядитель акцизного склада - субъект хозяйствования, получивший лицензию на право производства спирта этилового, алкогольных напитков, зарегистрированный плательщиком акцизного налога, или субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию топлива на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территории, относящиеся к акцизному складу.

Таким образом, учитывая вышеизложенное и тот факт, что Общество получает в течение календарного года топливо в объемах, превышающих 1000 кубических метров, и в случае если у него в наличии документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территории на которой установлены емкости для хранения топлива, место хранения топлива Общества подпадает под определение акцизный склад. Общество считается распорядителем акцизного склада в понимании Закона N 2628 и Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1