ИНК ГФСУ N 3980/6/99-99-12-02-02-15/ІПК от 23.08.2019 г. относительно реализации сжиженного углеводного газа, лицензирования оборота топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 23.08.2019 г. N 3980/6/99-99-12-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела запрос Общества относительно реализации сжиженного углеводного газа, лицензирования оборота топлива и в пределах компетенции сообщает следующее.

Общество отметило, что является специализированным предприятием, предоставляющим услуги по хранению и реализации сжиженного газа (пропан-бутан) как через сеть АГЗП/АГЗС, так и в баллонах через газонаполнительные станции, в том числе осуществляющим поставки указанного газа для коммунально-бытовых нужд населения реализуемого в специализированных автомобилях "клеть", которые выезжают непосредственно в населенные пункты.

Учитывая вышеизложенное Общество спрашивает:

1. Является ли сжиженный углеводный газ, реализуемый в баллонах для коммунально-бытовых нужд населения, приобретенный на специализированных аукционах в соответствии с Порядком организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержденного постановлением КМУ от 16.10. 2014 года N 570 подакцизным товаром?

2. Подлежит ли лицензированию, в частности розничная торговля сжиженным углеводородным газом, приобретенным на специализированных аукционах, если так - какая лицензия нужна?

3. Нужно ли составлять акцизные накладные на сжиженный углеводный газ, который был приобретен на специализированных аукционах, реализуемый в баллонах для коммунально-бытовых нужд населения и в какой срок?

К вопросу 1.

В соответствии с подпунктом 14.1.145 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса подакцизные товары (продукция) - товары по кодам согласно УКТ ВЭД, на которые Кодексом установлены ставки акцизного налога.

Подпунктом 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 Кодекса установлен перечень подакцизных товаров, отвечающих определенным кодам товара (продукции) согласно УКТ ВЭД и их описаниям согласно УКТ ВЭД, являющихся топливом.

В соответствии с подпунктом 14.1.1411 п. 14.1 ст. 14 Кодекса топливо - это нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые как компоненты моторных топлив, другие товары, указанные в пп. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 Кодекса.

Следовательно, сжиженный газ является топливом и принадлежит к подакцизным товарам.

В то же время положениями пп. 213.3.11 п. 213.3 ст. 213 Кодекса определено, что освобождаются от обложения акцизным налогом операции по реализации сжиженного газа на специализированных аукционах для нужд населения в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

К вопросу 2.

В соответствии с Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон N 481), в том числе лицензируются виды хозяйственной деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной торговле топливом.

Согласно ст. 1 Закона N 481:

оптовая торговля топливом - деятельность по приобретению и дальнейшей реализации топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик субъектам хозяйствования розничной и/или оптовой торговли и/или другим лицам;

розничная торговля топливом - деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продаже или отпуску топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки;

Согласно ч. 20 ст. 15 Закона N 481 розничная торговля топливом может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий на розничную торговлю.

Годовая плата за лицензию на право розничной торговли топливом составляет 2000 гривен на каждое место розничной торговли топливом.

Плата за лицензии на право розничной торговли топливом взимается ежегодно и зачисляется в местные бюджеты в соответствии с законодательством.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона N 481 оптовая торговля топливом и хранение топлива осуществляются субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии.

Субъекты хозяйствования получают лицензии на право оптовой торговли топливом и хранения топлива на каждое место оптовой торговли топливом или каждое место хранения топлива соответственно, а при отсутствии мест оптовой торговли топливом - одну лицензию на право оптовой торговли топливом по местонахождению субъекта хозяйствования.

Субъект хозяйствования имеет право хранить топливо без получения лицензии на право хранения топлива в местах производства топлива или местах оптовой торговли топливом или местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии.

Лицензия на право хранения топлива не получается на места хранения топлива, используемые:

предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

субъектами хозяйствования для хранения топлива, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Лицензии на право оптовой торговли топливом выдаются сроком на пять лет органом исполнительной власти, уполномоченным Кабинетом Министров Украины.

Лицензии на право хранения топлива выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти по месту расположения мест хранения топлива сроком на пять лет.

Лицензии на право розничной торговли топливом выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти по месту торговли субъекта хозяйствования сроком на пять лет.

Таким образом, для осуществления деятельности по розничной торговле топливом в понимании Закона N 481, Обществу необходимо получить соответствующую лицензию.

К вопросу 3.

Плательщиком акцизного налога является, в частности, лицо, реализующее топливо (пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса) и лицо, на которое при осуществлении операций с подакцизными товарами (продукцией), не подлежащими налогообложению или освобождаемыми от налогообложения, возлагается выполнение условий относительно целевого использования подакцизных товаров (продукции) в случае нарушения таких условий (пп. 212.1.8 п. 212.1 ст. 212 Кодекса).

В перечень подакцизных товаров, с которых взимается акцизный налог, отнесен сжиженный газ природный и установлена соответствующая ставка налога (пп.215.3.4 ст. 215 Кодекса).

К операциям с подакцизными товарами, освобождаемыми от налогообложения относятся, в частности, операции по реализации сжиженного газа на специализированных аукционах для нужд населения в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (пп. 213.3.11 ст. 213 Кодекса).

Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 года N 570 (далее - Порядок N 570).

Согласно п. 231.1 ст. 231 Кодекса при реализации топлива плательщик обязан составить акцизную накладную, которая регистрируется в ЕРАН. При этом механизм регистрации акцизных накладных требует наличия в Системе электронного администрирования реализации топлива (далее СЭАРТ) объема остатка топлива исчисленного по формуле в соответствии с пунктом 232.3 статьи 232 Кодекса.

Пунктом 232.1 ст. 232 Налогового кодекса предусмотрено, что СЭАРТ обеспечивает автоматический учет в разрезе плательщиков налога по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД, в частности:

объемов топлива, произведенного на таможенной территории Украины или ввезенного на таможенную территорию Украины, с которых уплачен акцизный налог;

объемов топлива, на которые плательщик зарегистрировал заявку на пополнение объемов остатка топлива за счет уплаченных средств в бюджет в СЭАРТ;

суммы уплаченного акцизного налога, за счет которой плательщик может зарегистрировать заявку на пополнение объемов остатка топлива;

объема остатка топлива, на который плательщик может зарегистрировать акцизные накладные и расчеты корректировки в ЕРАН.

Пунктом 232.1 статьи 232 Кодекса предусмотрено ведение раздельного учета объемов топлива, в частности, не подпадающих под налогообложение, и освобождающихся от налогообложения, в системе электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового (далее - СЭА РТСЭ) в разрезе плательщиков налога - распорядителей акцизных складов/акцизных складов передвижных и акцизных складов/акцизных складов передвижных по каждому виду товарной подкатегории УКТ ВЭД.

СЭА РТСЭ обеспечивает автоматический учет объемов топлива в разрезе плательщиков налога - распорядителей акцизных складов/акцизных складов передвижных по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД, в частности, объемов топлива или спирта этилового, облагаемых акцизным налогом, облагаемых на условиях, установленных статьей 229 этого Кодекса, не подлежащих налогообложению или освобождающихся от налогообложения в разрезе акцизных складов/акцизных складов передвижных.

Порядок электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 24.04.2019 г. N 408 "Некоторые вопросы электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового" (далее - Порядок N 408) определяет механизм регистрации плательщиков налога - распорядителей акцизных складов/акцизных складов передвижных, акцизных складов/акцизных складов передвижных в системе электронного администрирования реализации топлива.

Плательщиком акцизного налога будет, в частности, лицо (в том числе юридическое лицо, ведущее учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица), реализующее топливо или спирт этиловый (пп. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 Кодекса) и лицо, на которое при осуществлении операций с подакцизными товарами (продукцией), не подлежащими налогообложению или освобождающимися от налогообложения, возлагается выполнение условий относительно целевого использования подакцизных товаров (продукции) в случае нарушения таких условий (пп. 212.1.8 п. 212.1 ст. 212 Кодекса).

Плательщик налога обязан составить акцизную накладную на объемы топлива, в частности, при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения (п. 231.1 ст. 231 Кодекса).

Следовательно субъект хозяйствования осуществляющий реализацию сжиженного газа приобретенного на специализированных аукционах для нужд населения в соответствии с Порядком N 570 соответствует определению плательщика акцизного налога, и обязан зарегистрироваться плательщиком акцизного налога в соответствии с пунктом 231.1 статьи 231 Кодекса составлять акцизные накладные на объемы топлива, в частности, при осуществлении операций, освобожденных от налогообложения.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1