ИНК ГФСУ N 4016/6/99-99-12-01-04-15/ІПК от 28.08.2019 г. относительно технических и качественных характеристик программного обеспечения, которые позволят Обществу качественно и в полной мере обеспечить выполнение требований ст. 230 НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 28.08.2019 г. N 4016/6/99-99-12-01-04-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (в редакции с 01.07.2019 г., Далее - Кодекс) рассмотрела обращение (далее - Общество) касательно получения индивидуальной налоговой консультации относительно технических и качественных характеристик программного обеспечения, которые позволят Обществу качественно и в полной мере обеспечить выполнение требований ст. 230 Кодекса и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Кодексом предусмотрено, что акцизные склады, на территории которых осуществляется производство, обработка (переработка), смешивание, разлив, погрузка-разгрузка, хранение, реализация топлива, должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками на каждом месте отпуска топлива наливом с акцизного склада, расположенном на акцизном складе, и уровнемерами-счетчиками уровня таких товаров (продукции) в резервуаре (далее - уровнемер-счетчик) на каждом введенном в эксплуатацию стационарном резервуаре, расположенном на акцизном складе.

Расходомеры-счетчики и резервуары должны соответствовать требованиям законодательства и иметь положительный результат поверки или оценку соответствия, проведенные в соответствии с законодательством, а уровнемеры-счетчики должны соответствовать требованиям законодательства и иметь положительный результат поверки или оценку соответствия или калибровки, проведенные в соответствии с законодательством. В случае отсутствия положительного результата поверки или оценки соответствия, или калибровки расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков для целей этого Кодекса акцизные склады, на которых они расположены, считаются необорудованными расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками (пп. 230.1.2 п. 230.1 ст . 230 Кодекса).

В частности такую ​​поверку осуществляет Научный метрологический центр - Национальный научный центр "Институт метрологии".

Техническим регламентом законодательно регулируемых средств измерительной техники, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 13.01.2016 г. N 94 (далее - ТР) установлены требования, которым должны соответствовать средства измерительной техники, предназначенные для применения в сфере законодательно регулируемой метрологии, когда они предоставляются на рынке и/или вводятся в эксплуатацию для выполнения задач, связанных с измерениями.

Средства измерения расходомеры/уровнемеры проходят процедуру оценки соответствия по своим модулям (B и F) по ТР.

Вопрос соответствия процедурам оценки средств измерения относится к компетенции ГП "Укрметртестстандарт" Минэкономразвития Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.06.2019 г. N 545 (далее - Постановление N 545) утвержден Порядок ведения Единого государственного реестра субъектов хозяйствования, получивших лицензии на право производства, хранения, оптовой и розничной торговли топливом, и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли топливом, а также внесены изменения в некоторые постановления Кабинета Министров Украины. Постановление N 545 вступило в силу с 01.07.2019 г.

В частности, Постановлением N 545 внесены изменения в Порядок ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре, передачи учетных данных с них электронными средствами связи (далее - Реестр), утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2017 г. N 891 (далее - Порядок N 891).

Изменениями установлено, что электронные документы для наполнения Реестра, которые формируются распорядителями акцизных складов и направляются в Реестр по месту расположения акцизного склада, содержат, в частности:

1) сводные за сутки итоговые учетные данные относительно:

объемов фактических остатков топлива на начало и конец отчетных суток и суточного объема оборота топлива по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД в литрах, приведенных к температуре 15° С, в разрезе всех имеющихся у распорядителя акцизного склада акцизных складов с унифицированной нумерацией - для всех распорядителей акцизных складов, кроме указанных в абз. 3 пп. 5 Порядка N 891;

суточного фактического объема реализованного топлива в разрезе кодов товарных подкатегорий УКТ ВЭД в литрах, приведенных к температуре 15° С - для распорядителей акцизных складов, на акцизных складах которых осуществляется деятельность по переработке нефти, газового конденсата, природного газа и их смеси, с целью извлечения целевых компонентов (сырья), что предусматривает полный технологический цикл их переработки в готовую подакцизную продукцию (бензин);

2) информацию о таких признаках акцизного склада:

акцизный склад, на котором осуществляется деятельность по переработке нефти, газового конденсата, природного газа и их смеси с целью извлечения целевых компонентов (сырья), что предусматривает полный технологический цикл их переработки в готовую подакцизную продукцию (топливо), оборудованный только расходомерами в каждом месте отпуска готовой подакцизной продукции (топлива) путем налива с такого акцизного склада;

акцизный склад, на котором осуществляется хранение и реализация топлива, получается и реализуется исключительно в таре производителя без изменения расфасовки, а также сжиженного природного газа, бензола, метанола, не оборудованный расходомерами и уровнемерами;

3) информацию об объемах остатков топлива, расположенных на акцизном складе в таре, баллонах, упаковке, о суточном объеме реализованного топлива в таре, баллонах, упаковке;

4) информацию о днях, в которые акцизный склад не работает.

Для обеспечения реализации норм пп. 230.1.2 - 230.1.4 п. 230.1 ст. 230 Кодекса, с изменениями, внесенными Законом Украины от 23.11.2018 г. N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов", принят приказ Министерства финансов Украины от 18.06.2019 г. N 248 "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 27 ноября 2018 года N 944" (далее - Приказ N 248), зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины от 27.06.2019 г. за N 676/33647.

В новой редакции изложены Справки:

о распорядителе акцизного склада топлива, акцизных складах топлива, расположенных на них резервуарах топлива, расходомерах и уровнемерах;

о сводных за сутки итоговых учетных данных относительно объемов оборота (получения/отпуска) и остатков топлива на акцизном складе топлива.

Во исполнение пункта 2 Постановления Кабинета Министров Украины от 22 ноября 2017 года N 891 "Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре, передачи учетных данных с них электронными средствами связи" Государственная фискальная служба Украина обеспечила разработку программного обеспечения для создания и ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре, передачи учетных данных с них путем представления плательщиками "Справки о сводных за сутки итоговых учетных данных относительно объемов оборота (получения/отпуска) и остатков топлива на акцизном складе" (электронные документы по формам J02104, F02104) средствами ИТС "Электронный кабинет" и ИТС "Единое окно представления электронной отчетности".

Требованием ГФС программного обеспечения для автоматического заполнения электронных документов путем передачи им данных с расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков является формирование исходных файлов в формате и по структуре электронных документов по формам J02104, F02104.

-схемы электронных документов по формам J02104, F02104 размещены на официальном интернете портале ГФС по ссылке: http://sts.gov.ua/elektronna-zvitnist/platnikam-podatkiv-pro/informatsiyno-analitichne-za/reestr-elektronnih-form-po/.Следует отметить, что Приказом N 248 предусмотрено, что до предельных сроков для обязательного оборудования акцизных складов расходомерами и уровнемерами в соответствии с п. 12 подраздела 5 раздела XX Кодекса, определение данных относительно объемов остатков топлива и объемов реализованного топлива осуществляется в мерах полной вместимости, имеющих положительный результат поверки, проведенной в соответствии с законодательством, и/или с помощью рулетки и метроштока или переносного (портативного) уровнемера-анализатора, имеющих положительный результат поверки, проведенной в соответствии с законодательством.

В соответствии с Порядком N 891 и в соответствии с п. 2 приказа Министерства финансов Украины от 27.11.2018 г. N 944 зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины от 02.01.2019 г. за N 4/32975 администратором и держателем Реестра является Государственная фискальная служба Украины, которая обеспечивает:

прием от распорядителей акцизных складов топлива электронными средствами связи электронных документов для наполнения Реестра;

обработку электронных документов для наполнения Реестра и автоматического переноса из них данных в Реестр;

сохранения данных, содержащихся в Реестре;

защиту информации, содержащейся в Реестре.

Руководствуясь нормами действующего законодательства Украины, субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования должны осуществлять свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6