ИНК ГНСУ N 4/6/99-00-07-02-02-15/ІПК от 30.08.2019 г. относительно налогового учета по налогу на прибыль предприятий операций по использованию комплекса программ по сублицензионному договору с плательщиком налога на прибыль на общих основаниях-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.08.2019 г. N 4/6/99-00-07-02-02-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно налогового учета по налогу на прибыль предприятий операций по использованию комплекса программ по сублицензионному договору с плательщиком налога на прибыль на общих основаниях и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах полномочий сообщает.

Объектом обложения налогом на прибыль предприятий, как установлено абз. первым пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса, является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

В соответствии с пп. 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 Кодекса роялти - это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, другие аудиовизуальные произведения, любые права, охраняемые патентом, любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретный чертеж, модели, формулы, процесс, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи, полученные:

как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование "конечным потребителем");

за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или для перепродажи такого экземпляра (копии, экземпляра);

за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определенные в абзаце первом п. 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, в пользование, владение и/или распоряжение лица;

за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить отчуждение другим образом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), кроме случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины;

за передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воспроизведение или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем.

Относительно термина "нематериальные активы", то Кодекс не содержит такого определения.

При этом согласно пп. 14.1.84 п. 14.1 ст. 14 Кодекса другие термины для целей раздела III Кодекса используются в значениях, определенных Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности, введенными в действие в соответствии с законодательством.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах и незавершенных капитальных инвестициях в нематериальные активы и раскрытие информации о них в финансовой отчетности определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы", утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 18.10.1999 г. N 242 с изменениями (далее П(С)БУ 8).

Так, согласно п. 4 П(С)БУ 8 нематериальный актив - это немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, установлены статьей 138 Кодекса.

Согласно абз. второму п. 138.1 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности, на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

На основании абз. второго п. 138.2 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности, на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта обложения налогом на прибыль предприятий установлен п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

В соответствии с пп. 138.3.1 п. 138.3 ст. 138 Кодекса расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 раздела I этого Кодекса, подпунктами 138.3.2 - 138.3.4 п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Для расчета амортизации в соответствии с положениями п. 138.3 ст. 138 Кодекса определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Следовательно, если в соответствии с правилами бухгалтерского учета получение права на использование комплекса программ по сублицензионному договору за вознаграждение в виде роялти не признается нематериальным активом, то соответствующие расходы в пользу резидента Украины, являющегося плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, а также текущие расходы, связанные с технической поддержкой комплекса компьютерных программ, выплачиваемые в пользу физических лиц - предпринимателей, признаются согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения.

Что касается расходов, связанных с улучшением комплекса компьютерных программ и созданием на его основе новых программных продуктов, то учет таких расходов при определении финансового результата до налогообложения и/или признание соответствующих активов нематериальными также осуществляется согласно правилам бухгалтерского учета.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (часть вторая ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" с изменениями и дополнениями).

В случае отнесения приобретенных плательщиком налога на прибыль прав на пользование компьютерными программами или созданных новых программных продуктов к нематериальным активам финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации таких нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Кодекса при условии назначения их для использования в хозяйственной деятельности.

В то же время отмечаем, что любые выводы относительно налогового учета конкретных операций налогоплательщиков могут предоставляться по результатам детального изучения условий, существенных обстоятельств совершения соответствующих хозяйственных операций и первичных документов, оформлением которых они сопровождались.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6