ИНК ГНСУ N 12/6/99-00-07-02-02-15/ІПК от 03.09.2019 г. относительно соответствия требованиям для пребывания ОСМД в статусе неприбыльной организации-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.09.2019 г. N 12/6/99-00-07-02-02-15/ІПК

С учетом пункта второго постановления Кабинета Министров Украины от 18.12.2018 г. N 1200 "О создании Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины" и распоряжения Кабинета Министров Украины от 21.08.2019 г. N 682-р "Вопросы Государственной налоговой службы Украины" Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно соответствия требованиям для пребывания ОСМД в статусе неприбыльной организации и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах полномочий сообщает.

Пунктом 133.4 ст. 133 Кодекса установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятий неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных этим пунктом.

Согласно пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая следующим требованиям:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников в понимании Гражданского кодекса Украины), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей этого абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса;

учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов) или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения этого абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;

внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр).

Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (абзац первый пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

Следовательно, образованная в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации, и внесенная в Реестр неприбыльная организация не уплачивает налог на прибыль с доходов (прибыли), полученных ею в пределах уставной деятельности в соответствии с законом, при условии, что такие доходы (прибыль) используются такой неприбыльной организацией исключительно для финансирования расходов на ее содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами, как это предусмотрено пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса, и не производится распределение доходов (прибыли) среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Согласно пп. 133.4.6 п. 133.4 ст. 133 Кодекса к неприбыльным организациям, отвечающим требованиям п. 133.4 ст. 133 Кодекса и не являющимся плательщиками налога на прибыль предприятий, отнесены, частности, объединения совладельцев многоквартирного дома.

Правовые и организационные основы создания, функционирования, реорганизации и ликвидации объединений собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, защита их прав и выполнение обязанностей по совместному содержанию многоквартирного дома определяются Законом Украины от 29 ноября 2001 года N 2866-III "Об объединении совладельцев многоквартирного дома", с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2866).

Статьей 1 Закона N 2866 установлено, что объединение совладельцев многоквартирного дома (далее - объединение) - это юридическое лицо, созданное владельцами квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества.

Согласно части второй ст. 4 Закона N 2866 объединение создается как непредпринимательское общество для осуществления функций, определенных законом. Порядок поступления и использования средств объединения определяется этим Законом и другими законами Украины.

Основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав совладельцев на владение и пользование общим имуществом совладельцев, надлежащее содержание многоквартирного дома и придомовой территории, содействие совладельцам в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнение ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения (часть четвертая ст. 4 Закона N 2866).

Согласно ст. 7 Закона N 2866 устав объединения составляется в соответствии с типовым уставом, который утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной жилищной политики и политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В уставе должно быть определены, в частности, источники финансирования, порядок использования имущества и средств объединения; порядок принятия сметы, создания и использования фондов объединения, включая резервные, а также порядок оплаты общих расходов.

Типовой устав ОСМД утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 27.08.2003 г. N 141 (в редакции приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 23.09.2015 г. N 238) с изменениями.

Статьей 16 Закона N 2866 установлено, что объединение вправе в соответствии с законодательством и уставом объединения, в частности:

принимать решение о поступлении и расходовании средств объединения;

определять порядок пользования общим имуществом в соответствии с уставом объединения;

заключать договоры;

осуществлять для выполнения уставных задач хозяйственное обеспечение деятельности объединения в порядке, определенном законом;

осуществлять контроль за своевременной уплатой взносов и платежей;

устанавливать сервитуты, сдавать в аренду вспомогательные помещения и другое общее имущество многоквартирного дома.

Перечень составляющих средств объединения установлен ст. 21 Закона N 2866, к которым относятся, в частности:

средства, полученные объединением в результате сдачи в аренду вспомогательных помещений и другого общего имущества многоквартирного дома;

средства и имущество, поступающие для обеспечения нужд основной деятельности объединения;

добровольных имущественных, в том числе денежных, взносов физических и юридических лиц;

средств, полученных из других источников, направляемых на выполнение уставных целей объединения.

Таким образом, объединение совладельцев многоквартирного дома не утрачивает статус неприбыльной организации с пребыванием в Реестре, если такое объединение получает доходы в пределах предусмотренной Законом N 2866 и его уставными документами деятельности при условии, что такие доходы используются исключительно для финансирования расходов на содержание такого объединения, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, без осуществления их распределения среди учредителей (участников), членов указанного объединения, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ним лиц.

В случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, установленных п. 133.4 ст. 133 Кодекса, такая организация подлежит исключению из Реестра с определением налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий в соответствии с подпунктами 133.4.3 и 133.4.4 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6