ИНК ГНСУ N 570/6/99-00-05-04-01-15/ІПК от 03.10.2019 г. относительно указания адреса хозяйственной единицы при регистрации регистратора расчетных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.10.2019 г. N 570/6/99-00-05-04-01-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение физического лица предпринимателя относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

В случае доставки товаров покупателю, будет верным при регистрации регистратора расчетных операций (далее - РРО) указывать адрес хозяйственной единицы - юридический адрес (адрес регистрации ФЛП)?

Физические лица - предприниматели применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее Закон N 265) (абзац третий пункта 177.10 статьи 177 Кодекса).

Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) определяет правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие этого Закона распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.

Так, ст. 3 Закона N 265 установлена ​​обязанность субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода:

проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек;

выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Статьей 2 Закона N 265 определено, что место проведения расчетов - это место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.

При регистрации РРО в пункте 3 "Данные относительно хозяйственной единицы" Заявления о регистрации РРО, форма которого установлена ​​Порядком регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденным приказом Минфина от 14.06.2016 г. N 547, зарегистрированным в Минюсте 05.07.2016 г. за N 918/29048 (далее - Порядок), возможно указать - "Выездная торговля".

В соответствии с пунктом 2 раздела II Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Минфина от 21.01.2016 г. N 13, зарегистрированным в Минюсте 11.02.2016 г. за N 220/28350, расчетный документ должен содержать наименование и адрес подразделения.

Следовательно, в таком случае в РРО, печатающий расчетный документ будет запрограммирован юридический адрес субъекта хозяйствования и наименование подразделения - "Выездная торговля".

В понимании пункта 2 раздела I Порядка, хозяйственная единица (далее - ХЕ) это стационарный или передвижной объект, в том числе транспортное средство, где реализуются товары или предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции.

Пунктами 14 и 15 главы 2 раздела II Порядка, в частности, установлено, что регистрационное удостоверение, предоставляется (направляется) субъекту хозяйствования, удостоверяющее регистрацию РРО в контролирующем органе.

Контролирующим органом по месту регистрации РРО в регистрационное удостоверение вносятся записи о названии и адресе ХЕ, где используется РРО.

РРО может применяться только в той хозяйственной единице, которая указана в регистрационном удостоверении (пункт 3 раздела III Порядка РРО).

В случаях доставки товара покупателю субъект хозяйствования может использовать портативный РРО, позволяющий проводить расчетные операции непосредственно на месте, где реализуются товары или предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции.

Перечень разрешенных для применения портативных РРО определяется Государственным реестром РРО.

Регистрация портативного РРО осуществляется в общем порядке.

Портативный РРО может регистрироваться на ХЕ, являющуюся стационарным объектом или передвижным объектом.

В заявлении на регистрацию портативного РРО указываются название и адрес ХЕ, где будут реализовываться товары (предоставляться услуги) и осуществляться расчетные операции.

В случае регистрации портативного РРО по адресу стационарного объекта такой РРО должен использоваться по этому адресу. Расчетный документ, удостоверяющий доставку (продажу) товара (оказание услуги) должен содержать адрес расположения этого стационарного объекта.

Портативные РРО могут регистрироваться на курьерскую службу доставки (автомобиль и т.п.) и использоваться курьером непосредственно на месте реализации товара или оказании услуги (в месте проведения расчетов).

В таком случае в расчетном документе, удостоверяющем доставку (продажу) товара (оказание услуг), должны указываться реквизиты транспортного средства.

Для регистрации РРО на курьерскую службу доставки субъект хозяйствования в пункте 3 регистрационного заявления должен указать реквизиты транспортного средства (автомобиля, мотоцикла и т.п.), а также предварительно уведомить контролирующий орган о таком транспортном средстве как об объекте налогообложения, в соответствии с требованиями пункта 63.3 статьи 63 Налогового кодекса Украины.

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3