ИНК ГНСУ N 607/6/99-00-04-01-01-15/ІПК от 04.10.2019 г. касательно внесения места хранения алкогольных напитков в Единый государственный реестр-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.10.2019 г. N 607/6/99-00-04-01-01-15/ІПК

По вопросам внесения места хранения в Единый государственный реестр

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение (далее - Общество) относительно предоставления консультации касательно внесения места хранения алкогольных напитков в Единый государственный реестр и в пределах компетенции сообщает.

Общество, занимающееся розничной торговлей алкогольных напитков в хозяйственной деятельности интересует вопрос относительно внесения в Единый реестр места хранения, если оно расположено в другой области, чем место торговли указанное в лицензии на право розничной торговли и в какой территориальный орган нужно обращаться Обществу для получения справки о внесении места хранения в Единый государственный реестр.

Согласно пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины хозяйственная деятельность - это деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями и топливом, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (с изменениями) (далее - Закон N 481).

В соответствии со ст. 15 Закона N 481 розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями выдаются уполномоченными Кабинетом Министров Украины органами исполнительной власти в городах, районах, районах в городах Киеве и Севастополе по месту торговли субъекта хозяйствования сроком на один год и подлежат обязательной регистрации в органе доходов и сборов, а в сельской местности - и в органах местного самоуправления по месту торговли субъекта хозяйствования.

Статьей 1 Закона N 481 определено, что место хранения - место, используемое для хранения спирта, или помещение, используемое для хранения алкогольных напитков и табачных изделий, сведения о местонахождении которого внесены в Единый реестр.

В соответствии со ст. 15 Закона N 481 и п. 1.4 Порядка ведения Единого государственного реестра мест хранения, утвержденного приказом ГНА Украины от 28.05.2002 г. N 251, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.08.2002 г. за N 670/6958 (с изменениями), алкогольные напитки и табачные изделия должны храниться в местах хранения, внесенных в Единый реестр независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или того, по заявлению какого субъекта хозяйствования такое место хранения было внесено в Единый реестр.

Внесение данных в Единый реестр производится на основании заявления субъекта хозяйствования с обязательным указанием местонахождения места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, а также: для юридических лиц - наименование, местонахождение, код Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей; для физических лиц - предпринимателей - фамилии, имени, отчества, места жительства, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

К заявлению прилагаются копия выданной заявителю лицензии на соответствующий вид деятельности, заверенная нотариально или должностным лицом органа лицензирования, и документ, подтверждающий право пользования этим помещением.

Субъекты хозяйствования, получившие лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, вносят в Единый реестр только те места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, которые расположены по другому адресу, чем место осуществления торговли.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 05 августа 2015 года N 609 "Об утверждении перечня органов лицензирования и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины" органом лицензирования видов хозяйственной деятельности, в частности по розничной торговле алкогольными напитками определены территориальные органы ГНС.

Учитывая вышеизложенное, для получения справки о внесении места хранения алкогольных напитков в Единый государственный реестр, Обществу необходимо обратиться с заявлением о внесении места хранения в территориальный орган ГНС по месту хранения алкогольных напитков.

В соответствии с пп. 52.2. ст. 52 Налогового кодекса Украины индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3