ИНК ГНСУ N 524/6/99-00-04-01-01-15/ІПК от 01.10.2019 г. относительно получения лицензии на хранение топлива в случае хранения топлива в цистернах бензовозов и в цистернах специализированных полуприцепов к транспортным средствам-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.10.2019 г. N 524/6/99-00-04-01-01-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии с п. 52.5 ст. 52 Налогового кодекса Украины рассмотрела запрос Общества касательно получения индивидуальной налоговой консультации относительно применения отдельных норм налогового законодательства и в пределах компетенции сообщает.

В запросе Общество проинформировало, что осуществляет хозяйственную деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, а именно - разведение свиней. Общество арендует около 18 тыс. га земли и имеет собственный автотракторный парк. На территории предприятия отсутствуют какие-либо здания или сооружения для хранения топлива и заправки техники. Вся техника заправляется бензовозами, получающими топливо от поставщика и доставляющими его на поля для заправки тракторов. Все топливо, приобретаемое Обществом, хранится в топливных баках транспортных средств и бензовозах и специализированных полуприцепах-цистернах к транспортным средствам. Цистерны бензовозов и специализированных полуприцепов не являются недвижимым имуществом, они постоянно совершают перемещения, поскольку осуществляют перевозку топлива на поля для заправки сельскохозяйственной техники.

С учетом вышеизложенного, Общество интересуют следующие вопросы:

1. Должно ли Общество получать лицензию на хранение топлива в случае хранения топлива в цистернах бензовозов и в цистернах специализированных полуприцепов к транспортным средствам?

2. Возникает ли у Общества налоговое обязательство по акцизному налогу по всему приобретенному топливу, используемому для собственных целей Общества?

Относительно вопроса 1

Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" (далее - Закон N 2628) внесены изменения в Закон Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481), в том числе введено лицензирование видов хозяйственной деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной торговле топливом.

В соответствии со ст. 1 Закона N 481 место хранения топлива определено как место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования. Хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Порядок выдачи, остановки, аннулирования лицензий на право хранения топлива установлен ст. 15 Закона N 481. В частности, предусмотрено, что хранение топлива осуществляется субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии. Субъекты хозяйствования получают лицензии на право хранения топлива на каждое место хранения топлива.

В соответствии со ст. 15 Закона N 481 лицензия на право хранения топлива не получается на места хранения топлива, используемые:

предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

субъектами хозяйствования для хранения топлива, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Субъект хозяйствования имеет право хранить топливо без получения лицензии на право хранения топлива в местах производства топлива, местах розничной торговли топливом или местах оптовой торговли топливом на которые получены соответствующие лицензии.

Учитывая вышеизложенное, Законом N 481 установлен исчерпывающий перечень условий при которых предприятия, учреждения и организации не получают лицензию на право хранения топлива на места хранения топлива, других исключений Законом N 481 не предусмотрено.

Относительно вопроса 2

В соответствии с пп. 14.1.6 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), акцизный склад - это:

а) специально оборудованные помещения на ограниченной территории (далее - помещения), расположенные на таможенной территории Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи, а также реализации спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий;

б) помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Не являются акцизным складом:

а) помещения обособленных подразделений распорядителя акцизного склада, используемые им исключительно для упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи маркированных марками акцизного налога водки и ликеро-водочных изделий, отгруженных с акцизного склада, а также для осуществления оптовой и/или розничной торговли в соответствии полученной распорядителем акцизного склада лицензией;

б) помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

в) помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получающий в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий топливо исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляющий операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

г) топливный бак как емкость для хранения топлива непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

Акцизный склад передвижной - транспортное средство (автомобильный, железнодорожный, морской, речной, воздушный, магистральный трубопровод), на котором перемещается и/или хранится топливо или спирт этиловый на таможенной территории Украины.

Транспортное средство приобретает статус акцизного склада передвижного в течение периода его использования для:

а) перемещения в нем таможенной территорией Украины реализуемого топлива или спирта этилового (кроме топлива или спирта этилового, перемещаемого по территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным подпунктом "а" пункта 2 части второй статьи 91 Таможенного кодекса Украины);

б) хранения в нем топлива или спирта этилового на таможенной территории Украины;

в) ввоза топлива или спирта этилового на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса.

Не является акцизным складом передвижным транспортное средство, используемое субъектом хозяйствования, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного топлива или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

В соответствии с пп. 14.1.224 п. 14.1 ст. 14 Кодекса:

распорядитель акцизного склада - субъект хозяйствования, получивший лицензию на право производства спирта этилового, алкогольных напитков, зарегистрированный плательщиком акцизного налога, или субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию топлива на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территории, относящиеся к акцизному складу.

Распорядитель акцизного склада передвижного - субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, являющийся владельцем топлива или осуществляющий деятельность по производству спирта этилового и который с использованием транспортного средства независимо от того, кому принадлежит такое транспортное средство: реализует или хранит топливо или спирт этиловый; ввозит топливо на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса.

Не является распорядителем акцизного склада передвижного субъект хозяйствования (перевозчик, экспедитор), осуществляющий транспортировку топлива или спирта этилового.

В соответствии с пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, реализация топлива для целей раздела VI этого Кодекса - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива с переходом права собственности на такое топливо или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного: на акцизный склад; на акцизный склад передвижной; для собственного потребления или промышленной переработки; любым другим лицам.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины:

в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

при использовании топлива, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада.

Учитывая вышеизложенное, Общество должно зарегистрироваться плательщиком акцизного налога и будет считаться распорядителем акцизного склада передвижного, а транспортные средства, используемые для хранения топлива считаться акцизными складами передвижными.

Частью третьей статьи 5 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования осуществляют свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3