ИНК ГНСУ N 559/К/99-00-04-07-03-14/ІПК от 02.10.2019 г. относительно налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.10.2019 г. N 559/К/99-00-04-07-03-14/ІПК

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) рассмотрела Ваше обращение относительно налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества и с учетом фактических обстоятельств, изложенных в запросе, в пределах компетенции сообщает следующее.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов в Украине, регулируются НКУ.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV НКУ, согласно пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

В соответствии с пп. 164.2.4 п. 164.2 ст. 164 НКУ установлено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется, в частности, согласно положениям ст. 172 НКУ.

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества определен ст. 172 НКУ, согласно п. 172.1 которой доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет, не облагается налогом.

Условие относительно пребывания такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Вместе с тем в соответствии с п. 172.2 ст. 172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 ст. 172 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 ст. 172 НКУ, подлежит налогообложению по ставке 5 проц., определенной п. 167.2 ст. 167 НКУ.

Согласно п. 172.4 ст. 174 НКУ при проведении операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества (зарегистрированной в соответствии с п. 172.3 ст. 172 НКУ) и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумме уплаченного налога в порядке, установленном этим разделом для налогового расчета.

Согласно п. 172.5 ст. 172 НКУ сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения, в частности, лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены.

Согласно п. 179.2 ст. 179 НКУ обязанность плательщика налога относительно представления налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой плательщик налога получал доходы, в частности, от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог в соответствии с разделом IV НКУ.

Также указанный доход является объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Ставка военного сбора составляет 1,5 проц. объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Следовательно, не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором доход, полученный плательщиком налога - физическим лицом от продажи объекта недвижимости при условии соблюдения требований п. 172.1 ст. 172 НКУ.

Вместе с тем, в соответствии с пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 НКУ деятельность лица, связанная, в частности, с реализацией товаров, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица по договорам комиссии, поручения и агентским договорам, является хозяйственной деятельностью.

Продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые по договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков их предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (пп. 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

По своей правовой природе предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины, далее - ХКУ).

Хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства - предпринимателями (п. 2 ст. 3 ХКУ).

Таким образом, осуществление лицом, не зарегистрированным в качестве субъекта предпринимательства, любого вида предпринимательской деятельности, связанной с производством или реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг в целях получения прибыли и проводимой таким лицом самостоятельно, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица по договорам комиссии, поручения и агентским договорам, считается хозяйственной деятельностью.

Государственная регистрация физического лица, намеревающегося стать предпринимателем, регулируется Законом Украины от 15 мая 2003 года N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественный формирований" (далее - Закон N 755).

Следовательно, в понимании НКУ деятельность физического лица, осуществляющего операции по продаже (реализации) товаров, в т.ч. объектов недвижимости, подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом N 755. При этом доходы, полученные физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом в соответствии с нормами ст. 177 НКУ.

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 НКУ).

Ставка налога на доходы физических лиц составляет 18 процентов (п. 167.1 ст. 167 НКУ).

Кроме того, доходы, определенные ст. 163 НКУ, являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Переходных положений НКУ).

Ставка военного сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения (пп. 1.3 п. 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Таким образом, физическое лицо - предприниматель, осуществляя хозяйственную деятельность на общей системе налогообложения по продаже (реализации) товаров, в т.ч. объектов недвижимости, должен уплачивать налоги и сборы, по ставкам и в порядке, определенными НКУ.

Следует заметить, что для классификации такой деятельности физического лица по продаже объектов недвижимого имущества как предпринимательской, для целей применения норм НКУ важно учитывать совокупность фактов и обстоятельств в каждом отдельном случае.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3