ИНК ГНСУ N 1143/6/99-00-04-01-04-15/ІПК от 01.11.2019 г. относительно осуществления хозяйственной деятельности по оптовой, розничной торговле топливом, его хранению-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.11.2019 г. N 1143/6/99-00-04-01-04-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества относительно осуществления хозяйственной деятельности по оптовой, розничной торговле топливом, его хранению и сообщает следующее.

Общество отметило, что является сельскохозяйственным производителем и использует в хозяйственной деятельности стационарные, передвижные топливозаправщики и емкости для хранения топлива, используемые для обеспечения топливом техники для собственных производственных нужд (исключительно для нужд собственного потребления), без осуществления операций по реализации топлива и оказания услуг по его хранению для нужд других лиц.

Учитывая изложенное Общество спрашивает:

1. Возникает ли у Общества обязанность относительно получения лицензий на право оптовой, розничной торговли топливом и его хранение, если топливо используется исключительно для нужд собственного потребления с целью производства собственной сельскохозяйственной продукции и без осуществления операций по реализации и хранению топлива другим лицам?

2. Считается ли использование Обществом топлива исключительно для нужд собственного потребления в случае:

заправки топливом собственной и/или арендованной техники, в том числе сельскохозяйственного назначения, для производства собственной продукции на земельных участках, в том числе арендованных?

заправки топливом собственной и/или арендованной техники, в том числе сельскохозяйственного назначения, для предоставления другим лицам услуг по производству продукции на земельных участках таких лиц (в том числе арендованных ими), на основании договоров подряда по выполнению работ из материала подрядчика и его средствами (статья 839 Гражданского кодекса Украины)?

К вопросу 1.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями и топливом, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и топлива на территории Украины установлены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481).

Согласно абзацу пятьдесят пятому части первой статьи 1 Закона N 481 хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

В соответствии с абзацем пятьдесят шестым части первой статьи 1 Закона N 481 оптовая торговля топливом - деятельность по приобретению и дальнейшей реализации топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик субъектам хозяйствования розничной и/или оптовой торговли и/или другим лицам.

Розничная торговля топливом - деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продаже или отпуску топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки (абзац пятьдесят седьмой части первой статьи 1 Закона N 481).

Частями первой и двадцатой статьи 15 Закона N 481 предусмотрено, что оптовая торговля топливом и хранение топлива осуществляются субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии. Розничная торговля топливом может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий на розничную торговлю.

Таким образом, хозяйственная деятельности субъектов хозяйствования по оптовой, розничной торговле топливом и его хранению в понимании Закона N 481 подлежит лицензированию.

К вопросу 2.

Согласно части первой статьи 42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Налогоплательщик (предприниматель) самостоятельно по своему усмотрению определяет порядок использования топлива для нужд собственного потребления.

Вместе с тем, информируем, что с 01 июля 2019 года в соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов", изменено определение термина "реализация топлива".

Абзацем вторым подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса предусмотрено, что реализация топлива - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива с переходом права собственности на такое топливо или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

на акцизный склад;

на акцизный склад передвижной;

для собственного потребления или промышленной переработки;

любым другим лицам.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины:

в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

при использовании топлива, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада (абзац восьмой подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Следовательно, операции по использованию топлива для нужд собственного потребления считаются реализацией топлива при наличии условий, определенных в подпункте 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1