ИНК ГНСУ N 1058/6/99-00-07-02-02-15/ІПК от 29.10.2019 г. относительно налогообложения операций по продаже легковых автомобилей представительством-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 29.10.2019 г. N 1058/6/99-00-07-02-02-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно налогообложения операций по продаже легковых автомобилей представительством и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Хозяйственной деятельностью считается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно п. 133.2 ст. 133 Кодекса к плательщикам налога на прибыль - нерезидентам относятся постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы с источником происхождения из Украины или выполняющие агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей.

В соответствии с пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса постоянное представительство - это постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов; склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер.

Постоянным представительством не является использование зданий или сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или доставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей хранения, демонстрации; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно с целью переработки другим предприятием; содержания постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для нерезидента; направления в распоряжение лица физических лиц в рамках выполнения соглашений об услугах по предоставлению персонала; содержания постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.

В соответствии с абзацем третьим п. 63.3 ст. 63 Кодекса объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности относительно уплаты налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу Кодекса.

Налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учета, уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующие органы по основному месту учета в соответствии с порядком учета налогоплательщиков (абзац четвертый п. 63.3 ст. 63 Кодекса).

Подпунктом 3.4.2 п. 3.4 р. III Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588, с изменениями и дополнениями, в частности установлено, что обособленное подразделение иностранной компании, организации становится на учет в качестве плательщика, который обязан уплачивать налоги и сборы в соответствии с Кодексом.

Постановка на учет обособленного подразделения нерезидента согласно этому подпункту не освобождает такое подразделение от обязанности регистрации плательщиком налога на прибыль в порядке, если он начинает хозяйственную деятельность и соответствует определению постоянного представительства.

Перечень доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины, определен пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

Согласно пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, ведущиеся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 - 141.4.6 и 141.4.11 этого пункта) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

В соответствии с пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке. При этом такое постоянное представительство приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

В случае если нерезидент осуществляет свою деятельность в Украине и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, ведущейся им через постоянное представительство в Украине, сумма прибыли, подлежащей налогообложению в Украине, определяется на основании составления нерезидентом отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности, согласованного с контролирующим органом по местонахождению постоянного представительства, с учетом требований, определенных статьей 39 этого Кодекса.

В случае невозможности определить путем прямого подсчета прибыль, полученную нерезидентами с источником ее происхождения из Украины, налогооблагаемая прибыль определяется контролирующим органом как разница между доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7 с учетом требований, определенных статьей 39 этого Кодекса.

Для плательщиков налога на прибыль в соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом налогообложения является доход с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемый путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Для плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривен, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями этого раздела.

В соответствии с требованиями Закона Украины от 16.07.1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 996) представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 2 Закона N 996).

Таким образом, представительство нерезидента, получающее доход от продажи на территории Украины имущества (основных средств), должно зарегистрироваться плательщиком налога на прибыль.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1