ИНК ГНСУ N 1181/6/99-00-05-04-01-15/ІПК от 05.11.2019 г. относительно округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными средствами, отражения сумм дохода физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога в Книге учета доходов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.11.2019 г. N 1181/6/99-00-05-04-01-15/ІПК

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос ФЛП относительно предоставления налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

По запросу Вами, как физическим лицом предпринимателем (плательщик единого налога III группы), осуществляется посредничество в торговле продуктами питания.

В каком порядке и способом проводить округление общих (в чеке) сумм расчетов наличными средствами за товары, с учетом технической возможности введения дополнительных строк в фискальном чеке (в частности строк с названиями "Общая стоимость приобретенных товаров по чеку до округления" и "округленная скидка/округленная надбавка")?

Допустимо ли осуществление округления с применением функций "скидки/надбавки", которые на момент запроса предусмотрены оборудованием, используемым ФЛП в собственной хозяйственной деятельности (ЭККА "Экселлио БР-25")?

Возможна ли отсрочка выполнения нормативных требований касательно указания в чеках сумм до округления и после округления до момента разработки и установки на регистраторы расчетных операций соответствующего программного обеспечения, с поддержкой необходимых функций/процедур по округлению в автоматическом режиме?

В соответствии с пунктом 5 раздела I Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350, расчетные документы, печатаемые регистраторами расчетных операций, могут содержать дополнительные данные о промежуточном подсчете общей суммы по чеку, сумме сдачи и другие данные, включая информацию, определенную техническими требованиями к специализированным регистраторам расчетных операций.

Таким образом, субъекты хозяйствования могут дополнительно печатать в реквизитах расчетных документов общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах фискального чека следующим образом:

- после строки 7 фискального чека перед строкой 8 фискального чека добавить новые строки "Общая стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) по чеку до округления" и "округленная скидка/округленная надбавка";

- в строке 8 фискального чека "СУММА" указывать "Общая стоимость приобретенных товаров (оказанных услуг) по чеку после округления". Именно указанная сумма считается суммой расчета по соответствующему расчетному документу.

При этом, в итог расчетных операций z-отчета и x-отчета в соответствии с пунктами 15 и 17 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18.02.2002 г. N 199 (с изменениями), должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма расчетных документов после округления.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 постановления Правления Национального банка Украины от 15.03.2018 г. N 25 "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов" (далее - Постановление N 25) под округлением следует понимать математическую операцию, заключаемую в замене числа в сторону увеличения или уменьшения с соответствующей точностью. При этом, округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

Если программное обеспечение регистратора расчетных операций не предусматривает внесение дополнительных строк в фискальный чек, советуем обратиться по этому вопросу в центр сервисного обслуживания или производителю такого регистратора расчетных операций.

Относительно отсрочки выполнения нормативных требований касательно указания в чеках сумм в округления и после округления сообщаем, что Постановлением N 25 не предусмотрена такая отсрочка.

Дополнительно отмечаем, что Постановление N 25 вступило в силу более года назад еще с 01 июля 2018 года, то есть у субъектов хозяйствования, центров сервисного обслуживания и производителей регистраторов расчетных операций было достаточно времени для принятия соответствующих мер с целью выполнения требований действующего законодательства в части округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными средствами за товары.

Относительно отражения сумм дохода физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога в Книге учета доходов (вопросы 4 и 6).

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 ст. 292 Кодекса доходом физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Кодекса. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности.

Согласно п. 292.4 ст. 292 Кодекса в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

Статьей 1011 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Комитент должен оплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 1013 ГКУ).

Физические лица - плательщики единого налога первой - третьей групп ведут учет в порядке, определенном подпунктами 296.1.1 - 296.1.2 п. 296.1 ст. 296 Кодекса (п. 296.1 ст. 296 Кодекса).

Плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут Книгу учета доходов (далее - Книга) путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов (пп. 296.1.2 п. 296.1 ст. 296 Кодекса).

Порядок ведения Книги, утвержден приказом Министерства финансов Украины 19.06.2015 г. N 579 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 07.07.2015 г. за N 800/27245, с изменениями и дополнениями (далее - Порядок N 579).

В соответствии с требованиями Порядка N 579 физические лица - это предприниматели плательщики единого налога первой - третьей групп отражают фактически полученную сумму дохода и фактически понесенные расходы от осуществления деятельности. Данные Книг используются плательщиком налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

Пунктом 5 Порядка N 579 определено, что записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученных наличными средствами, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

В графах 2 - 6 Книги ежедневно отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности, облагаемой налогом по ставкам, установленным в соответствии с п. 293.2 и пп. 2 п. 293.3 ст. 293 Кодекса, с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме (п. 6 Порядка).

При этом в графе 2 Книги указывается полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а в графе 3 - сумма возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги и/или предоплаты (п. 6 Порядка).

Учитывая изложенное, в день получения физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога средств от выполнения работ (услуг) по договорам комиссии или транспортного экспедирования, в книге учета доходов отражается вся сумма средств, поступившая на текущий счет плательщика налога и/или полученная наличными средствами, по таким договорам.

При этом при заполнении налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя в доход включается сумма полученного вознаграждения поверенного (агента), согласно графы 6 Книги.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1