ИНК ГНСУ N 1065/6/99-00-05-04-01-15/ІПК от 29.10.2019 г. относительно необходимости ведения кассовой книги обособленным структурным подразделением-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 29.10.2019 г. N 1065/6/99-00-05-04-01-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно необходимости ведения кассовой книги обособленным структурным подразделением, применяющим регистратор расчетных операций (далее - РРО), не принимающим и не выдающим наличные средства по кассовым ордерам и сдающим наличную выручку службе инкассации банка, и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 г. N 148, разработано в соответствии с Законом Украины "О Национальном банке Украины" (далее - Положение N 148) и определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - предприятия), органами государственной власти и органами местного самоуправления во время осуществления ими деятельности по производству, реализации, приобретению товаров или другой хозяйственной деятельности (далее - учреждения), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица - предприниматели) (далее вместе в тексте - субъекты хозяйствования), физическими лицами.

Пунктом 15 раздела II Положения N 148 определено, что учреждения/предприятия имеют право держать в нерабочее время в своих кассах наличную выручку (наличность) в пределах, не превышающих самостоятельно установленный ими лимит кассы. Наличная выручка (наличность), превышающая самостоятельно установленный лимит кассы, сдается в банки для ее зачисления на банковские счета. Обособленные подразделения учреждений/предприятий имеют право сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно в кассы юридических лиц или банк или небанковское финансовое учреждение, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета для ее перевода и зачисления на банковские счета юридических лиц.

Предприятие имеет право осуществлять сбор наличной выручки (наличности), полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшего ее сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, обеспечивающих безопасную передачу средств с рабочих мест кассиров в специально оборудованное помещение для хранения и последующей сдачи наличности в кассы банков.

Учитывая вышеуказанное, если наличность, полученная от реализации и проведенная через РРО, изымается с места проведения расчетов, то такая операция должна быть отражена в РРО операцией "служебный вывод" и в соответствии с п. 11 раздела II Положения N 148 в этом случае кассовая книга может не использоваться.

Кроме того, п. 39 раздела IV Положения N 148 предусмотрено, что учреждения/предприятия отражают в кассовой книге все поступления и выдачу наличности в национальной валюте (приложение 5 этого Положения).

Каждое учреждение/предприятие (юридическое лицо), имеющее кассу, ведет одну кассовую книгу для учета операций с наличностью в национальной валюте (без учета касс обособленных подразделений).

Обособленные подразделения учреждений/предприятий, страховые агенты, брокеры, распространители лотерей, осуществляющие наличные расчеты с применением регистраторов расчетных операций или расчетных книжек и ведением книги учета расчетных операций, но не проводящие операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, а также физические лица - предприниматели кассовую книгу не ведут.

Учитывая изложенное, субъект хозяйствования имеет право не вести кассовую книгу на обособленном подразделении, если наличные расчеты осуществляются с применением РРО, но не проводятся операции по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1