ИНК ГНСУ N 1175/6/99-00-04-01-03-15/ІПК от 05.11.2019 г. относительно необходимости получать лицензию на право оптовой, розничной торговли и хранения топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.11.2019 г. N 1175/6/99-00-04-01-03-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение на получение индивидуальной налоговой консультации по вопросам практического применения отдельных норм Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и в пределах компетенции сообщает.

Общество сообщило, что является сельскохозяйственным товаропроизводителем. С целью организации собственной хозяйственной деятельности, Общество использует, как собственную, так и арендованную технику, в том числе сельскохозяйственного назначения, а также стационарные и передвижные топливозаправщики, емкости для хранения топлива, используемые исключительно в целях обеспечения топливом техники для собственных производственных нужд (исключительно для нужд собственного потребления), без осуществления операций по реализации и хранению и хранению топлива другим лицам.

Общество спрашивает:

Нужно ли получать лицензию на право оптовой, розничной торговли и хранения топлива, используемого исключительно для нужд собственного потребления с целью производства собственной продукции сельскохозяйственного назначения и без осуществления операций по реализации и хранению топлива другим лицам?

Будет ли считаться использование Обществом топлива исключительно для нужд собственного потребления в случае:

2.1. заправки топливом собственной и/или арендованной техники, в том числе сельскохозяйственного назначения, для производства собственной сельскохозяйственной продукции?

2.2. заправки топливом собственной и/или арендованной техники, в том числе сельскохозяйственного назначения, для предоставления другим лицам услуг по производству продукции на земельных участках таких лиц (в том числе арендованных ими) на основании договоров подряда?

Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" внесены изменения в Кодекс и Закон Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Закон N 481), в том числе введено лицензирование видов хозяйственной деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной торговле топливом. Указанные изменения вступили в силу с 1 июля 2019 года.

Согласно статье 1 Закона N 481 место хранения топлива определено как место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования.

Хранение топлива - это деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Розничная торговля топливом - деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продаже или отпуску топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки

Оптовая торговля топливом - деятельность по приобретению и дальнейшей реализации топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик субъектам хозяйствования розничной и/или оптовой торговли и/или другим лицам.

В соответствии с пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса реализация топлива или спирта этилового для целей раздела VI Кодекса - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива или спирта этилового с переходом права собственности на такое топливо или спирт этиловый или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без такой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

на акцизный склад;

на акцизный склад передвижной;

для собственного потребления или промышленной переработки;

любым другим лицам.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины:

в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

при использовании топлива, с которого уплачен акцизный налог, исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного склада.

Согласно части первой статьи 15 Закона N 481 хранение топлива осуществляется субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии. Субъекты хозяйствования получают лицензии на право хранения топлива на каждое место хранения топлива.

Согласно статье 15 Закона N 481 лицензия на право хранения топлива не приобретается на места хранения топлива, используемые:

предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

субъектами хозяйствования для хранения топлива, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Также предприятие имеет право хранить топливо без получения лицензии на право хранения топлива в местах производства топлива или местах оптовой торговли топливом или местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии.

Других исключений относительно получения субъектами хозяйствования лицензий на право хранения топлива нормы Закона N 481 не содержат.

Таким образом, в случае, если Общество осуществляет реализацию топлива в понимании ст. 14 Кодекса и/или хранит топливо, в том числе для собственного потребления, такому субъекту хозяйствования необходимо получить лицензию на соответствующий вид деятельности, если другое не предусмотрено Законом N 481.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1