ИНК ГНСУ N 1178/6/99-00-05-04-01-15/ІПК от 05.11.2019 г. относительно возможности продажи предприятием основных средств за наличный расчет с оформлением приходных кассовых ордеров без применения РРО-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.11.2019 г. N 1178/6/99-00-05-04-01-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела запрос ООО о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно возможности продажи предприятием основных средств за наличный расчет с оформлением приходных кассовых ордеров без применения регистратора расчетных операций и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

В соответствии с преамбулой Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 265) действие Закона N 265 распространяется на всех субъектов объектов хозяйствования и их хозяйственные единицы, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Согласно пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины основные средства - материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6000 гривен, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), назначаемые плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, стоимость которых превышает 6000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он более года).

Вместе с тем, п. 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. N 92 с изменениями и дополнениями (далее - П(С)БУ 7), определено, что основные средства - материальные активы, которые предприятие/учреждение с целью использования их в процессе производства/деятельности или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более равно года (или операционного цикла, если он более года).

Учет основных средств ведется на счете 10 "Основные средства", предназначенном для учета и обобщения информации о наличии и движении собственных или полученных на условиях финансовой аренды объектов и арендованных целостных имущественных комплексов, отнесенных в состав основных средств, а также объектов инвестиционной недвижимости. По дебету счета 10 "Основные средства" отражаются записи по поступлению основных средств на баланс предприятия. По кредиту этого счета отражается выбытие основных средств вследствие продажи, бесплатной передачи, ликвидации, а также суммы уценки основных средств. Учет основных средств ведется в таких разрезах: поступление, выбытие, амортизация, ремонт, переоценка, а также учет арендованных основных средств.

Объект основных средств изымается из активов (списывается с баланса) в случае его выбытия в результате продажи, безвозмездной передачи или несоответствия критериям признания активом. Финансовый результат от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием с дохода от выбытия основных средств их остаточной стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств. Регистры аналитического учета выбывших основных средств прилагаются к документам, которыми оформлены факты выбытия основных средств.

Учитывая вышеуказанное, в случае продажи основных средств (основных фондов) за наличные средства, изъятых из активов (списанных с баланса) вследствие их продажи и которые согласно бухгалтерскому учета учитывались на счете 10 "Основные средства", субъекты хозяйствования могут проводить такие расчеты в кассах таких субъектов с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем, подпись которых может быть заверена печатью этого учреждения/предприятия (использование печати не является обязательным), или в безналичной форме через банковские учреждения.

Кроме того, в случае осуществления расчетов в кассе в наличной форме субъекты хозяйствования обязаны придерживаться требований Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года N 148, в частности в части соблюдения предельных сумм расчетов наличными средствами.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1