ИНК ГНСУ N 1176/6/99-00-04-01-03-15/ІПК от 05.11.2019 г. относительно лицензирования деятельности по реализации и хранению топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.11.2019 г. N 1176/6/99-00-04-01-03-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии с п. 52.5 ст. 52 Налогового кодекса Украины рассмотрела запрос касательно получения налоговой консультации относительно лицензирования деятельности по реализации и хранению топлива и в пределах компетенции сообщает.

В обращении Общество проинформировало, что общество осуществляет деятельность по добыче марганцевых руд. Во исполнение требований действующего законодательства Общество с 01.07.2019 г. зарегистрировано плательщиком акцизного налога и получило лицензии на право хранения подакцизного топлива. Были зарегистрированы акцизные склады из которых осуществляется отпуск подакцизного топлива исключительно для заправки собственного подвижного состава, в т.ч. через топливнораздаточные колонки, и не осуществляются операции по продаже подакцизного топлива. В связи с этим места отпуска подакцизного топлива через топливнораздаточные колонки не оборудованы регистраторами расчетных операций.

С учетом изложенного, Общество интересуют следующие вопросы:

- необходимо ли Обществу получать лицензию на право розничной торговли топливом, если отпуск топлива осуществляется через топливнораздаточные колонки исключительно для собственных нужд в топливные баки собственного подвижного состава? Реализация подакцизного топлива другим юридическим лицам не происходит.

- в случае, если получение лицензии на право розничной торговли топливом необходимо, нужно ли Обществу, осуществляющему отпуск топлива через топливнораздаточные колонки исключительно для собственных нужд в топливные баки собственного подвижного состава и не осуществляющему его продажу, устанавливать регистраторы расчетных операций для получения лицензии на право розничной торговли топливом?

Учитывая вышеизложенное, следует отметить следующее.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 19.12.1995 г. N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481/95-ВР) розничная торговля топливом - деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продаже или отпуску топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки/или маслораздаточные колонки; место розничной торговли топливом - место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для розничной торговли и/или хранения топлива на праве собственности или пользования. Лицензия (специальное разрешение) - документ государственного образца, удостоверяющий право субъекта хозяйствования на осуществление одного из указанных в этом Законе видов деятельности в течение определенного срока.

В соответствии с пп. 230.1.2 п. 230.1 ст. 230 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) акцизные склады, на территории которых осуществляется производство, обработка (переработка), смешивание, разлив, погрузка-разгрузка, хранение, реализация топлива, должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками на каждом месте отпуска топлива наливом с акцизного склада, расположенном на акцизном складе, и уровнемерами-счетчиками уровня таких товаров (продукции) в резервуаре (далее - уровнемер-счетчик) на каждом введенном в эксплуатацию стационарном резервуаре, расположенном на акцизном складе. Топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки, установленные на акцизных складах, на которые есть положительные результаты поверки или оценка соответствия, проведенные в соответствии с законодательством, выполняют функции расходомеров-счетчиков.

Согласно пп. г) пп. 14.1.6 п. 14.1 ст. 14 Кодекса топливный бак как емкость для хранения топлива непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве не является акцизным складом.

Как указано в запросе Общества, топливо заливается непосредственно в топливные баки транспорта Общества, а после заправки, то есть помещения топлива непосредственно в топливный бак, физический отпуск топлива другим лицам, другим транспортным средствам не осуществляется.

Топливный бак (бензобак) - емкость для хранения запаса жидкого топлива (бензин, керосин, дизельное топливо) непосредственно на борту транспортного средства или технического устройства, получающего энергию от жидкотопливного двигателя внутреннего сгорания. Также на корпусе топливного бака в случае необходимости располагается отверстие для ввода датчиков контроля уровня топлива, или его давления. Топливные баки также могут иметь сливное отверстие, оборудуемое запорной пробкой или краником.

Таким образом, если Общество осуществляет отпуск топлива, хранящегося в зарегистрированных местах хранения, и используя собственные топливнораздаточные колонки для заправки только собственного подвижного состава, то такая деятельность не подпадает под определение розничной торговли топливом, следовательно и не требует лицензирования.

Частью третьей ст. 5 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования осуществляют свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1