ИНК ГНСУ N 1189/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 05.11.2019 г. относительно правомерности отнесения операций по поставке услуг резервирования к непрерывному характеру-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.11.2019 г. N 1189/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно правомерности отнесения операций по поставке услуг резервирования к непрерывному характеру при составлении налоговых накладных и включения в налоговый кредит сумм НДС, указанных в нескольких налоговых накладных при осуществлении предварительной оплаты одной суммой и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении Общества, согласно договорным договоренностям предприятием осуществлена ​​предварительная оплата в полном объеме одной суммой за услуги бронирования природного газа. В последний день месяца поставщиком составлена сводная налоговая накладная на основании акта оказания услуг за фактически предоставленные услуги и отдельная налоговая накладная на полученный остаток средств в качестве предоплаты.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 НКУ раздела V НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога.

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Правила формирования налогового кредита определены статьей 198 раздела V НКУ, согласно пункту 198.3 которой налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 раздела V НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее:

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг (пункт 198.2 статьи 198 раздела V НКУ).

В соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 НКУ раздела V НКУ на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

При этом пунктом 201.7 статьи 201 раздела V НКУ предусмотрено, что налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

Учитывая вышеизложенное, у поставщика на дату получения от Общества предоплаты одной суммой возникают налоговые обязательства по поставке товаров/услуг обязанность составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную.

Составление двух или более налоговых накладных в случае получения предварительной оплаты товаров/услуг одной суммой не соответствует нормам НКУ и не дает возможности идентифицировать операции. Такие налоговые накладные не могут быть основанием для формирования налогового кредита.

В то же время, пунктом 201.4 статьи 201 раздела V НКУ плательщики налога в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставки которых имеют непрерывный или ритмичный характер:

покупателям - плательщикам налога - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные налоговые накладные на каждого плательщика налога, которому поставки имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров/услуг соответствующему плательщику в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца;

покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставки товаров/услуг таким покупателям, с которыми поставки имеют такой характер в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца.

Для целей пункта 201.4 статьи 201 раздела V НКУ ритмическим характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

В соответствии со статьей 5 раздела I НКУ понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 раздела I НКУ.

Термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Правовые основы хозяйственной деятельности устанавливает Хозяйственный кодекс Украины согласно Конституции Украины.

То есть, основные требования относительно заключения и выполнения договоров поставки определяются Хозяйственным кодексом Украины.

Порядок составления сводных налоговых накладных в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставки которых имеют непрерывный или ритмичный характер определен пунктом 19 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (далее - Порядок).

Пунктом 19 Порядка определено, что сводные налоговые накладные не составляются на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс). В таком случае составляется налоговая накладная, как определено пунктом 18 Порядка.

Следовательно, по ситуации, описанной в обращении, поставщик должен составить одну налоговую накладную на всю сумму полученной предоплаты на дату такого получения.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1