ИНК ГНСУ N 1209/6/99-00-05-05-01-15/ІПК от 06.11.2019 г. относительно признания контролируемыми операций по страхованию (перестрахованию)-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.11.2019 г. N 1209/6/99-00-05-05-01-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела касательно получения индивидуальной налоговой консультации относительно признания контролируемыми операций по страхованию (перестрахованию) и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как следует из запроса, Общество осуществляло операции по перестрахованию с участием перестраховочных брокеров - нерезидентов через их постоянные представительства в Украине.

Статьей 987 Гражданского кодекса Украины определено, что по договору перестрахования страховщик, заключивший договор страхования, страхует у другого страховщика (перестраховщика) риск выполнения части своих обязанностей перед страхователем. При этом страховщик, заключивший договор перестрахования, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Кроме того, ст. 12 Закона Украины "О страховании" определено, что перестрахование - это страхование одним страховщиком (цедентом, перестрахователем) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязанностей перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика) резидента или нерезидента, имеющего статус страховщика или перестраховщика, согласно законодательству страны, в которой он зарегистрирован.

При этом согласно п. 5 Порядка и требований относительно осуществления перестрахования у страховщика (перестраховщика) нерезидента, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 февраля 2004 года N 124, страховщики (цедент, перестраховщики) могут заключать договоры перестрахования с участием перестраховочных брокеров - нерезидентов только через их постоянные представительства в Украине, зарегистрированные как плательщики налога в соответствии с законодательством Украины и включенные в государственный реестр страховых или перестраховочных брокеров.

В соответствии с пп. "а" пп. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Кодекса нерезиденты - это иностранные компании, организации, образованные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины.

Согласно пп. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 Кодекса постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы с источником происхождения из Украины или выполняющие агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, являются плательщиками налога на прибыль - нерезидентами.

В то же время постоянное представительство нерезидента, осуществляющего хозяйственную деятельность на территории Украины, в соответствии с пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса приравнивается в целях налогообложения к плательщику налога, осуществляющему свою деятельность независимо от такого нерезидента.

Признание в целях налогообложения постоянного представительства как плательщика налога, осуществляющего свою деятельность независимо от такого нерезидента, не изменяет его статуса как нерезидента. Учитывая эту особенность постоянного представительства нерезидента в Украине, операции резидента с постоянным представительством нерезидента для целей трансфертного ценообразования относятся к операциям с нерезидентом.

Контролируемыми операциями согласно пп. 39.2.1.1 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса являются хозяйственные операции налогоплательщика, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика, а именно:

а) хозяйственные операции, осуществляемые со связанными лицами - нерезидентами, в том числе в случаях, определенных пп. 39.2.1.5 этого подпункта;

б) внешнеэкономические хозяйственные операции по продаже и/или приобретению товаров и/или услуг через комиссионеров - нерезидентов;

в) хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с подпунктом 39.2.1.2 этого подпункта, или являющимися резидентами этих стран;

г) хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, не уплачивающими налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющимися налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица. Перечень организационно-правовых форм таких нерезидентов в разрезе государств (территорий) утверждается Кабинетом Министров Украины.

В случае внесения изменений в перечень организационно-правовых форм нерезидентов в разрезе государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с этим подпунктом, они вступают в силу с 1 января отчетного года, следующего за календарным годом, в котором внесены такие изменения.

Если нерезидентом, организационно-правовая форма которого включена в перечень, утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с подпунктом "г" этого подпункта, в отчетном году уплачивался налог на прибыль (корпоративный налог), хозяйственные операции налогоплательщика с таким нерезидентом при отсутствии критериев, определенных подпунктами "а" - "в" этого подпункта, признаются неконтролируемыми.

ґ) хозяйственные операции (в том числе внутрихозяйственные расчеты), осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине.

При этом согласно пп. 39.2.1.7 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 (кроме операций, осуществляемых между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине) и 39.2.1.5 этого подпункта, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, признаются контролируемыми, если объем таких хозяйственных операций, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 миллионов гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

В соответствии с требованиями пп. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 Кодекса налогоплательщики, которые в отчетном году осуществляли контролируемые операции, обязаны представлять отчет о контролируемых операциях центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую и таможенную политику, до 1 октября года, следующего за отчетным, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований Законов Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и "Об электронных доверительных услугах".

Таким образом, резидент, который в течение отчетного периода осуществлял контролируемые операции с постоянным представительством нерезидента, при одновременном соблюдении условий пп. 39.2.1.7 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст.39 Кодекса, обязан в установленный срок подать отчет о контролируемых операциях.

Указанная позиция подтверждена Министерством финансов Украины.

Следовательно, в случае осуществления резидентом хозяйственных операций с постоянным представительством нерезидента в Украине, материнская компания которого имеет организационно-правовую форму, включенную в Перечень организационно-правовых форм нерезидентов, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июля 2017 года N 480, то такие операции могут признаваться контролируемыми на основании пп. "г" пп. 39.2.1.1 пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса. В случае, если нерезидентом, организационно-правовая форма которого включена в указанный Перечень в соответствии с подпунктом "г" этого подпункта, в отчетном году уплачивался налог на прибыль (корпоративный налог), хозяйственные операции налогоплательщика с таким постоянным представительством нерезидента при отсутствии критериев, определенных подпунктами "а" - "в" этого подпункта, признаются неконтролируемыми.

Статья 39 Кодекса не содержит требований относительно формы документа для подтверждения нерезидентом уплаты налога на прибыль (корпоративного налога), а также органа, который должен выдавать такой документ.

Следовательно, налогоплательщик не ограничен в выборе способа и формы получения информации относительно уплаты нерезидентом налога на прибыль (корпоративного налога) в отчетном году. Такой налогоплательщик должен получить документ, выдаваемый финансовым (налоговым) органом соответствующей страны, который будет содержать информацию относительно уплаты таким контрагентом налога на прибыль (корпоративного налога). При этом такой документ должен быть надлежащим образом легализован и переведен в соответствии с законодательством Украины.

Относительно отражения операций страхования (перестрахования) в отчете о контролируемых операциях, то данный вопрос должен рассматриваться с учетом договорных условий, сущности таких операций, обстоятельств их совершения и всех первичных документов, оформлением которых они сопровождались.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1