ИНК ГНСУ N 1107/6/99-00-04-01-01-15/ІПК от 30.10.2019 г. касательно получения лицензии на право хранения топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 30.10.2019 г. N 1107/6/99-00-04-01-01-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела запрос Общества относительно предоставления индивидуальной налоговой консультации касательно получения лицензии на право хранения топлива, и в пределах компетенции сообщает.

Общество в запросе проинформировало, что основным видом хозяйственной деятельности Общества является извлечение песка, гравия, глины и каолина.

Общество для обеспечения производственно-технологических нужд своей хозяйственной деятельности использует собственную технику, заправляет приобретенным топливом, хранящимся в надземных резервуарах для хранения светлых нефтепродуктов с номинальной вместимостью 25 кубических метров в количестве 4 штуки.

Указанные резервуары расположены на земельном участке, предоставленном Обществу в постоянное пользование на основании Государственного акта на право постоянного пользования землей.

С учетом вышеизложенного, Общество интересует вопрос: какие документы необходимо представить для получения соответствующей лицензии, учитывая что наземные резервуары в количестве 4 штук не являются недвижимым имуществом и предоставить акт ввода в эксплуатацию объекты или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие прием объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно всех объектов в месте оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, необходимых для оптовой торговли топливом или хранения топлива нет возможности?

В соответствии со ст. 1 Закона N 481 место хранения топлива определено как место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования. Хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Порядок лицензирования хранения топлива установлен статьей 15 Закона Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481).

Законом N 481 установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения лицензии на право хранения топлива.

Для получения лицензии на право хранения топлива вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:

платежное поручение с отметкой банка об уплате. Годовая плата за лицензии на право хранения топливом установлена ​​в размере 780 гривен за каждое такое место;

документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или другое предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой торговли топливом, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;

акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие прием объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно всех объектов в месте оптовой торговли топливом, необходимых для оптовой торговли топливом;

разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой или розничной торговли топливом или на хранение топлива.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель.

В случае если указанные документы выданы (оформлены) другому лицу, чем заявитель, такой заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие его право на использование соответствующего объекта.

Временно, до 1 января 2022 года, субъекты хозяйствования могут получать лицензию на право производства топлива, право оптовой или розничной торговли топливом или на право хранения топлива на соответствующее место осуществления такой деятельности без представления акта ввода в эксплуатацию объекта или акта готовности объекта к эксплуатации или сертификата о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или других документов, подтверждающих прием объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно объектов, необходимых для осуществления соответствующей деятельности, при условии представления копий документов, подтверждающих право собственности на такие объекты недвижимого имущества, выданных в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 года.

Требовать представления других документов, кроме указанных в этом Законе, запрещается.

Учитывая вышеизложенное, Обществу для получения лицензии на право хранения топлива необходимо предоставить в орган лицензирования по месту расположения мест хранения топлива документы, предусмотренные Законом N 481.

Частью третьей статьи 5 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования осуществляют свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 2000 от 15.09.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1