ИНК ГНСУ N 1493/6/99-00-07-03-03-15/ІПК от 22.11.2019 г. касательно правильности отражения данных в Приложении 1-1 к Декларации акцизного налога-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.11.2019 г. N 1493/6/99-00-07-03-03-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества относительно получения индивидуальной налоговой консультации касательно правильности отражения данных в Приложении 11 к Декларации акцизного налога, и сообщает.

В обращении Общество просит предоставить разъяснения:

Если дата составления и дата регистрации акцизной накладной приходятся на разные отчетные периоды, но сроки регистрации акцизной накладной не нарушены, в Декларации акцизного налога (далее - Декларация) какого периода нужно отражать показатели акцизной накладной (в периоде составления, или в периоде регистрации второго экземпляра акцизной накладной)?

Если дата составления и дата регистрации акцизной накладной приходятся на разные отчетные периоды и сроки регистрации акцизной накладной нарушены, в Декларации какого периода нужно отражать показатели акцизной накладной (в периоде составления после регистрации второго экземпляра акцизной накладной путем добавления Уточняющего отчета, или в периоде регистрации второго экземпляра акцизной накладной)?

Если акцизная накладная была составлена ​​с ошибками и даты составления расчета корректировки и верной акцизной накладной и даты регистрации этих документов в едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН) приходятся на разные периоды, в Декларации какого периода нужно отражать показатели акцизной накладной/расчета корректировки?

Пунктом 2 раздела III Приказа Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 14 "Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога" с соответствующими изменениями и дополнениями внесенными приказом Министерства финансов Украины от 08.05.2019 г. N 189 (далее - Порядок) указано, что декларация за отчетный (налоговый) период, равный календарному месяцу, подается плательщиком ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) месяца, контролирующему органу по месту учета такого плательщика.

Расчет суммы акцизного налога с реализации топлива осуществляется в Приложении 11 "Расчет суммы акцизного налога с реализации топлива в соответствии с пп. 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 раздела VI Кодекса" (далее - Приложение 11) к декларации акцизного налога.

Приложение 11 заполняют все плательщики акцизного налога с реализации топлива (в том числе производители). Данные заносятся по акцизным складам/акцизным складам передвижным с указанием их уникального номера в разрезе товаров (продукции) по кодам согласно УКТ ВЭД, в частности:

в графе 4 "Объемы топлива по месту деятельности по акцизным накладным, корректирующим акцизным накладным (в тыс. л, приведенного к t 15° С) - полученного" указываются объемы топлива, приведенного к t 15° С, полученного субъектом хозяйствования в отчетном периоде согласно таможенным декларациям и акцизным накладным/расчетам корректировки к акцизным накладным, зарегистрированным в ЕРАН (пп. 4 п. 2 разд. V Порядка)

в графе 5 "Объемы топлива по месту деятельности по акцизным накладным, корректирующим акцизным накладным (в тыс. л, приведенного к t 15 ° С) - реализованного" указываются все объемы топлива, приведенного к t 15 ° С, реализованного в отчетном периоде по зарегистрированным в ЕРАН акцизным накладным/расчетам корректировки, составленным субъектом хозяйствовании (пп. 5 п. 2 разд. V Порядка).

При этом, отражение расчетов корректировки к акцизным накладным осуществляется в следующих графах Приложении 11:

в графе 4 указываются объемы увеличения/уменьшения топлива согласно расчетам корректировки к входящим (полученным) акцизным накладным;

в графе 5 указываются объемы увеличения/уменьшения топлива согласно расчетам корректировки к исходящим (отправленным) акцизным накладным.

Предельные сроки регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки в ЕРАН установлены статьей 231 Кодекса.

Следовательно, объемы топлива отражаются в Декларации акцизного налога за тот отчетный период, в котором зарегистрированы в ЕРАН первый и второй экземпляры акцизных накладных/расчетов корректировки независимо от того, был ли нарушен плательщиком срок регистрации указанных документов. В случае регистрации первого и второго экземпляров акцизной накладной в разных налоговых периодах показатели акцизной накладной отражаются в Декларации за период в котором зарегистрирована вторая акцизная накладная.

Отмечаем, что ответственность за нарушение порядка регистрации в ЕРАН акцизных накладных/расчетов корректировки, определена статьей 1202 Кодекса.

Обращаем внимание, что в случае нарушения лицом, реализующим топливо порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной в ЕРАН получатель топлива имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за днем ​​реализации топлива, подать в контролирующий орган заявление с жалобой на такой лицо, реализующее топливо. К заявлению прилагаются копии перичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающих факт получения такого топлива, или дополнительные письменные объяснения субъекта хозяйствования, который фактически не получал топливо, но указан в акцизной накладной, зарегистрированной в ЕРАН, как получатель топлива (п. 231.10 ст. 231 Кодекса).

Также, для предоставления более полного и основательного разъяснения Общество вправе повторно обратиться в контролирующий орган и предоставить копии соответствующих документов.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5