ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
от 25.11.2019 г. N 1517/6/99-00-07-02-02-15/ІПК
Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно вопросов налогообложения операций по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает следующее.
Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.
Поскольку положения НКУ не содержат особенностей обложения налогом на прибыль операций по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг, то такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета.
Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, (п. 2 ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").
Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.
Согласно п. 188.1 ст.188 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).
Пунктом 187.1 ст. 187 НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:
а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;
б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.
Пунктом 201.1 ст. 201 НКУ установлено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.
Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) (п. 201.7 ст. 201 НКУ).
Согласно п. 192.1 ст. 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.
Согласно п. 7 Положения об установлении официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов и расчета справочного значения курса гривны к доллару США, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 19 июля 2018 года N 80 (далее - Положение), официальный курс гривны к иностранным валютам и банковским металлам, указанным в подпункте 1 пункта 3 Положения, начинает действовать на следующий рабочий день после дня установления.
Официальный курс гривны к иностранным валютам и банковским металлам, установленный на последний рабочий день недели или в предпраздничный день, действует в течение следующих выходных или праздничных дней.
Официальный курс гривны к иностранным валютам и банковским металлам, установленный в последний рабочий день недели или в предпраздничный день, начинает действовать в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день.
Исходя из изложенного, при получении предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте за предоставленные нерезиденту услуги на таможенной территории Украины плательщик НДС на дату зачисления средств на текущий счет определяет налоговое обязательство по НДС по официальному курсу гривны к иностранным валютам и курсу банковских металлов, действующему на дату определения таких налоговых обязательств, то есть установленный Национальным банком Украины в предыдущий рабочий день, и составляет налоговую накладную.
Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.
< Предыдущая | Следующая > |
---|