ИНК ГНСУ N 1517/6/99-00-07-02-02-15/ІПК от 25.11.2019 г. относительно вопросов налогообложения операций по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 25.11.2019 г. N 1517/6/99-00-07-02-02-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно вопросов налогообложения операций по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает следующее.

Согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Поскольку положения НКУ не содержат особенностей обложения налогом на прибыль операций по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг, то такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, (п. 2 ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно п. 188.1 ст.188 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

Пунктом 187.1 ст. 187 НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Пунктом 201.1 ст. 201 НКУ установлено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) (п. 201.7 ст. 201 НКУ).

Согласно п. 192.1 ст. 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Согласно п. 7 Положения об установлении официального курса гривны к иностранным валютам и курса банковских металлов и расчета справочного значения курса гривны к доллару США, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 19 июля 2018 года N 80 (далее - Положение), официальный курс гривны к иностранным валютам и банковским металлам, указанным в подпункте 1 пункта 3 Положения, начинает действовать на следующий рабочий день после дня установления.

Официальный курс гривны к иностранным валютам и банковским металлам, установленный на последний рабочий день недели или в предпраздничный день, действует в течение следующих выходных или праздничных дней.

Официальный курс гривны к иностранным валютам и банковским металлам, установленный в последний рабочий день недели или в предпраздничный день, начинает действовать в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день.

Исходя из изложенного, при получении предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте за предоставленные нерезиденту услуги на таможенной территории Украины плательщик НДС на дату зачисления средств на текущий счет определяет налоговое обязательство по НДС по официальному курсу гривны к иностранным валютам и курсу банковских металлов, действующему на дату определения таких налоговых обязательств, то есть установленный Национальным банком Украины в предыдущий рабочий день, и составляет налоговую накладную.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5