ИНК ГНСУ N 1514/6/99-00-04-01-04-15/ІПК от 25.11.2019 г. относительно лицензирования хозяйственной деятельности по хранению топлива, функционирования акцизного склада-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 25.11.2019 г. N 1514/6/99-00-04-01-04-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение фермерского хозяйства относительно лицензирования хозяйственной деятельности по хранению топлива, функционирования акцизного склада и сообщает следующее.

ФХ отметило, что является субъектом хозяйствования - плательщиком единого налога четвертой группы, который получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам.

Учитывая изложенное налогоплательщик спрашивает:

1. Обязано ли Фермерское хозяйство с 01 июля 2019 года получить лицензию на право хранения топлива на арендованные/собственные склады/резервуары/емкости при условии хранения топлива для собственных производственных нужд?

2. Обязано ли Фермерское хозяйство регистрировать с 01 июля 2019 года акцизный склад в случае хранения топлива на собственном или арендованном складе/резервуаре/емкости для использования его исключительно для собственных производственных нужд и без передачи другим лицам?

3. Обязано ли Фермерское хозяйство с 01 июля 2019 года (если да, при каких обстоятельствах и каким образом) уведомлять контролирующие органы о случаях использования на праве собственности или аренды бензовоза (техники) для подвоза топлива из собственного или арендованного склада/резервуара/емкости для заправки техники в поле и с какой периодичностью?

4. Если Фермерское хозяйство после 01 июля 2019 года будет сдавать собственные склады/резервуары/емкости для хранения топлива в аренду (или арендованные в субаренду) другим лицам без предоставления услуг по хранению, возникнет ли в таком случае обязанность регистрировать эти объекты как акцизные склады и/или получать лицензию?

5. Если в соответствии с подпунктом 14.1.6 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса помещения или территории не является акцизным складом, следует ли считать, что такой объект не соответствует понятиям "место хранения топлива" и "хранение топлива", предусмотренных в Законе Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481), и поэтому у субъекта хозяйствования отсутствует потребность в получении лицензии на право хранения топлива?

К вопросу 1.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым ректификовавим виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями и топливом, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и топлива на территории Украины установлены Законом N 481.

В соответствии с абзацем пятьдесят первым части первой статьи 1 Закона N 481 место хранения топлива - место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования.

Согласно абзацу пятьдесят пятому части первой статьи 1 Закона N 431 хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Частью первой статьи 15 Закона N 481 предусмотрено, что хранение топлива осуществляется субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии.

Субъекты хозяйствования получают лицензии на право хранения топлива на каждое место хранения топлива соответственно (часть восьмая статьи 5 Закона N 481).

Таким образом, если субъект хозяйствования осуществляет деятельность по хранению топлива он обязан получить лицензию на право его хранения.

Частью шестнадцатой статьи 15 Закона N 481 предусмотрено, что субъект хозяйствования имеет право хранить топливо без получения лицензии на право хранения топлива в местах производства топлива или местах оптовой торговли топливом или местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии.

Кроме того, согласно части девятнадцатой статьи 15 Закона N 481 лицензия на право хранения топлива не получается на места хранения топлива, используемые:

предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

субъектами хозяйствования для хранения топлива, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

К вопросу 2 и 4.

Согласно абзацу третьему подпункта 14.1.6 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса акцизный склад - это помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Абзацем четвертым подпункта 14.1.6 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса определено, что не являются акцизным складом, в частности:

помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использует топливо исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получающий в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий топливо исключительно для нужд собственного потребленния и не осуществляющий операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

топливный бак как емкость для хранения топлива непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

Таким образом, помещение или территория на таможенной территории Украины считается акцизным складом при наличии условий, определенных в подпункте 14.1.6 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса.

Распорядитель акцизного склада - субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию топлива на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территорией, относящихся к акцизному складу (подпункт 14.1.224 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Следовательно, с учетом подпункта 14.1.224 пункта 14.1 статьи 14 распорядителем акцизного склада является плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию топлива на акцизном складе при наличии у него документов, подтверждающих право собственности или пользования, в частности, на основании договора аренды или субаренды, помещениями и/или территории, относящимися к акцизному складу.

В соответствии с пунктом 22 подраздела 5 раздела XX "Переходные положения" Кодекса плательщики налога обязаны с 1 мая 2019 года до 1 июня 2019 года зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации топлива все акцизные склады, распорядителями которых такие плательщики налога будут по состоянию на 1 июля 2019 года. Субъекты хозяйствования, которые будут отвечать определению плательщиков налога с 1 июля 2019 года, обязаны до 1 июля 2019 года зарегистрироваться плательщиками налога и зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации топлива все акцизные склады, распорядителями которых такие плательщики налога будут по состоянию на 1 июля 2019 года.

К вопросу 3.

Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" дополнен подпункт 14.1 статьи 14 Кодекса подпунктом 14.1.61, согласно которому акцизный склад передвижной - транспортное средство (автомобильный, железнодорожный, морской, речной, воздушный, магистральный трубопровод), на котором перемещается и/или хранится топливо или спирт этиловый на таможенной территории Украины.

Абзацем вторым подпункта 14.1.61 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса предусмотрено, что транспортное средство приобретает статус акцизного склада передвижного в течение периода его использования для:

а) перемещения в нем таможенной территорией Украины реализуемого топлива или спирта этилового (кроме топлива или спирта этилового, перемещаемого по территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным подпунктом "а" пункта 2 части второй статьи 91 Таможенного кодекса Украины);

б) хранения в нем топлива или спирта этилового на таможенной территории Украины;

в) ввоза топлива или спирта этилового на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса.

Не является акцизным складом передвижным транспортное средство, используемое субъектом хозяйствования, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного топлива или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки (абзац шестой подпункта 14.1.61 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Также в соответствии с абзацем первым подпункта 230.1.5 пункта 230.1 статьи 230 Кодекса транспортные средства, получившие статус акцизных складов передвижных, а также транспортные средства, используемые субъектом хозяйствования, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного топлива для нужд собственного потребления или промышленной переработки, должны учитываться в Перечне транспортных средств, перемещающих топливо или спирт этиловый, создание и ведение которого обеспечивается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику, в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику. Перечень транспортных средств, перемещающих топливо или спирт этиловый, размещается на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Согласно абзацу второму подпункта 230.1.5 пункта 230.1 статьи 230 Кодекса включение/исключение транспортных средств в/из Перечня транспортных средств, перемещающих топливо или спирт этиловый, осуществляется автоматически на основании данных акцизных накладных, зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных, или на основании заявок на перемещение топлива или спирта этилового транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными, с указанием периода перемещения такого топлива или спирта этилового, либо на основании таможенных деклараций при перемещении топлива или спирта этилового таможенной территорией Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным подпунктом "а" пункта 2 части второй статьи 91 Таможенного кодекса Украины.

К вопросу 5.

Если субъект хозяйствования осуществляет хозяйственную деятельность по хранению топлива в соответствии с понятиями "место хранения топлива" и "хранение топлива", приведенными в абзацах пятьдесят первом и пятьдесят пятом части первой статьи 1 Закона N 481, он обязан получить лицензию на право его хранения даже при наличии условий когда помещение или территория где хранится топливо не является акцизным складом с учетом абзаца четвертого подпункта 14.1.6 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 Кодекса).

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5