ИНК ГНСУ N 1539/6/99-00-07-03-02-15/ІПК от 26.11.2019 г. относительно порядка обложения НДС услуг, связанных с международной перевозкой грузов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 26.11.2019 г. N 1539/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС услуг, связанных с международной перевозкой грузов, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Законом Украины от 1 июля 2004 года N 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" с изменениями и дополнениями (далее - Закон Украины N 1955-IV), транспортно-экспедиторская деятельность определена, как предпринимательская деятельность по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по организации и обеспечению перевозок экспортных, импортных, транзитных или других грузов.

Участники транспортно-экспедиторской деятельности - клиенты, перевозчики, экспедиторы, транспортные агенты, порты, железнодорожные станции, объединения и специализированные предприятия железнодорожного, авиационного, автомобильного, речного и морского транспорта, таможенные брокеры и другие лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) при перевозке грузов.

Экспедитор - субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования.

Клиент - потребитель услуг экспедитора (юридическое или физическое лицо), который по договору транспортного экспедирования самостоятельно или через представителя, действующего от его имени, поручает экспедитору выполнить или организовать или обеспечить выполнение определенных договором транспортного экспедирования услуг и оплачивает их, включая плату экспедитору.

Перевозчик - юридическое или физическое лицо, взявшее на себя обязательства и ответственность по договору перевозки груза за доставку к месту назначения доверенного груза, перевозку грузов и их выдачу (передачу) грузополучателю или другому лицу, указанному в документе, регулирующем отношения между экспедитором и перевозчиком.

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, а экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.п.

Пунктом 186.4 статьи 186 Кодекса определено, что местом поставки услуг (в том числе и услуг по перевозке грузов) является место регистрации поставщика.

Учитывая требования подпункта "б" пункта 185.1 статьи 185 и подпункта "ж" пункта 186.3 статьи 186 Кодекса в случае, если заказчик перевозки грузов по территории Украины является резидентом Украины, транспортно-экспедиторские услуги, предоставляемые экспедитором, являются объектом обложения НДС и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях по основной ставке.

Относительно порядка налогообложения транспортно-экспедиторской деятельности при условии, что услуги предоставляются в рамках выполнения договоров международной перевозки грузов.

Подпунктом "е" пункта 185.1 статьи 185 Кодекса определено, что объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке услуг по международным перевозкам пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом.

В соответствии с подпунктом "а" подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 Кодекса операции по поставке услуг по международной перевозке пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом облагаются по нулевой ставке.

Для целей этого подпункта перевозка считается международной, если такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины N 1955-IV перевозка грузов сопровождается товарно-транспортными документами, составленными на языке международного общения в зависимости от избранного вида транспорта или на государственном языке, если грузы перевозятся в Украине.

Такими документами могут быть:

- авиационная грузовая накладная (Air Waybill);

- международная автомобильная накладная (CMR);

- накладная СМГС (накладная УМВС);

- коносамент (Bill of Lading);

- накладная ЦІМ (СІМ);

- грузовая ведомость (Cargo Manifest).

Обобщающей налоговой консультацией относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденной приказом ГНС Украины от 06.07.2012 г. N 610, определено, что нулевая ставка НДС, определенная подпунктом 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 Кодекса, применяется к операциям по предоставлению услуг по международной перевозке грузов по всему маршруту перевозки грузов в целом, без разделения его на отрезки в пределах таможенной территории Украины и за пределами таможенной территории Украины, при условии, что такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу.

Согласно статье 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5