ИНК ГНСУ N 1679/6/99-00-04-01-01-15/ІПК от 03.12.2019 г. относительно лицензирования хранения топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.12.2019 г. N 1679/6/99-00-04-01-01-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового Кодекса Украины от 02 декабря 2010 года N 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - Кодекс), рассмотрела запрос Общества на оказание индивидуальной налоговой консультации относительно лицензирования хранения топлива и в пределах компетенции сообщает.

Общество сообщило, что оказывает подрядные (субподрядные) услуги по использованию специализированной строительной техники. Именно для собственной хозяйственной деятельности и обеспечения непрерывной работы строительной техники планируется аренда автоцистерны или полуприцепа цистерны для доставки топлива на места непосредственного осуществления хозяйственной деятельности.

Общество интересует ответ на вопрос:

1. Необходимо ли получать лицензию на право хранения топлива, если фактически таким местом хранения является автоцистерна, полуприцеп цистерна, используемая исключительно для перемещения собственного топлива на нужды собственного потребления?

2. Какие документы необходимо подавать для получения лицензии на право хранения топлива, если фактическим местом хранения топлива является автоцистерна (полуприцеп цистерна), которая может находиться в разных местах (на разных территориях, земельных участках) в зависимости подрядных работ?

Относительно вопроса N 1:

Законом Украины от 23 ноября 2018 года N 2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) и Закон Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481), в том числе введено лицензирование видов хозяйственной деятельности по производству, хранению, оптовой и розничной торговле топливом.

В соответствии со ст. 1 Закона N 481 место хранения топлива определено как место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования. Хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Порядок выдачи, остановки, аннулирования лицензий на право хранения топлива установлен ст. 15 Закона N 481. В частности, предусмотрено, что хранение топлива осуществляется субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии. Субъекты хозяйствования получают лицензии на право хранения топлива на каждое место хранения топлива.

В соответствии со ст. 15 Закона N 481 лицензия на право хранения топлива не получается на места хранения топлива, используемые:

предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

субъектами хозяйствования для хранения топлива, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Субъект хозяйствования имеет право хранить топливо без получения лицензии на право хранения топлива в местах производства топлива, местах розничной, торговли топливом или местах оптовой торговли топливом на которые получены соответствующие лицензии.

Учитывая вышеизложенное, Законом N 481 установлен исчерпывающий перечень условий при которых предприятия, учреждения и организации не получают лицензию на право хранения топлива на места хранения топлива, других исключений Законом N 481 не предусмотрено.

Относительно вопроса N 2:

Лицензия на право хранения топлива выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

Законом N 481 установлена ​​годовая плата за лицензию на право хранения топлива в размере 780 гривен.

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намеревается получить лицензию (хранение топлива).

Для получения лицензии на право хранения топлива вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:

документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или другое предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект хранения топлива, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;

акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие прием объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно всех объектов в месте хранения топлива, необходимых для хранения топлива или копий документов, подтверждающих право собственности на такие объекты недвижимого имущества, выданных в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 года;

разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой или розничной торговли топливом или на хранение топлива.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель.

Лицензии на право хранения топлива или решение об отказе в их выдаче выдается заявителю не позднее 20 календарных дней со дня получения указанных в Законе N 481 документов. Документы для получения лицензии на право хранения топлива субъекты хозяйствования могут подать в адрес Главных управлений ГНС в областях и г. Киеве по месту хранения топлива.

Частью третьей статьи 5 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования осуществляют свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2