ИНК ГНСУ N 1720/6/99-00-04-02-06-15/ІПК от 04.12.2019 г. относительно необходимости получения лицензии на право розничной торговли сидром и перри-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.12.2019 г. N 1720/6/99-00-04-02-06-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела запрос Предпринимателя о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно практического применения отдельных норм налогового законодательства, и в пределах компетенции сообщает.

В обращении Предприниматель отмечает, что является плательщиком налога третьей группы и на основании лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками (пивом) осуществляет розничную торговлю пивом.

Учитывая указанное Предприниматель спрашивает, нужно ли субъекту хозяйствования, получившему лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и осуществляющему реализацию пива получать лицензию на право розничной торговли сидром и перри (без добавления спирта)?

К вопросу.

Согласно п. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Кодекса не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей групп субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица - предприниматели), осуществляющие, в частности, производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин).

В соответствии со ст. 15 Закона Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481) розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Субъекты хозяйствования, получившие лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, имеют право продавать сидр и перри (без добавления спирта) без получения отдельной лицензии на право розничной торговли этими алкогольными напитками (ст. 15 Закона N 481).

Обращаем внимание, что согласно ст. 1 Закона N 481 место торговли - это место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива - без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, - торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное регистраторами расчетных операций (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

Учитывая вышеизложенное, исключительно физическим лицам - предпринимателям, избравшим упрощенную систему налогообложения первой - третьей групп, при осуществлении деятельности по розничной торговле алкогольными напитками (сидр, перри (без добавления спирта) и столовых вин) необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством.

Статьей 15 Закона N 481 определено, что в случае изменения сведений, указанных в выданной субъекту хозяйствования лицензии (за исключением изменений, связанных с реорганизацией субъекта хозяйствования и/или изменением типа акционерного общества), орган, выдавший лицензию, на основании заявления субъекта хозяйствования в течение трех рабочих дней выдает субъекту хозяйствования лицензию, оформленную на новом бланке с учетом изменений.

За нарушение норм Закона N 481 относительно производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Статьей 5 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования должны осуществлять свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2