ИНК ГНСУ N 1746/6/99-00-04-02-06-15/ІПК от 05.12.2019 г. относительно необходимости получения лицензии при перемещении топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.12.2019 г. N 1746/6/99-00-04-02-06-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение Общества относительно предоставления налоговой консультации по вопросам применения норм Кодекса и, в пределах компетенции, сообщает.

В обращении указано что Общество зарегистрировано как юридическое лицо, осуществляет сельскохозяйственную деятельность и является сельскохозяйственным товаропроизводителем в понимании подпункта 14.1.235 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса, а также плательщиком единого налога четвертой группы. Общество использует и хранит топливо в небольших объемах (до 20 тыс. л в течение года) и использует его только для собственного потребления.

Общество просит руководствуясь статьями 52 и 53 Кодекса ответить на вопросы, возникающие ежедневно во время хозяйственной деятельности предприятия:

1. Является ли перемещением топлива передвижение трактора с заправленным баком топлива, выезжающего из бригады (место, где находится техника) на поле для проведения сельскохозяйственных работ?

2. Является ли перемещением топлива передвижение трактора с заправленным баком топлива, переезжающего - с одного поля на другое поле для проведения сельскохозяйственных работ?

3. Нужно ли на такие перемещения топлива подавать заявку на перемещение топлива согласно Форме и Порядку, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 08.05.2019 г. N 188?

4. Будет ли бензовоз (собственный, полученный в лизинг или арендованный) акцизным складом, если он будет использоваться для заправки собственной техники?

5. Будет ли бензовоз (собственный, полученный в лизинг или арендованный) акцизным складом, если он будет использоваться для краткосрочного хранения топлива для собственной техники?

Относительно вопросов 1 - 3.

Согласно п. 14.1.6 п. 14.1 ст. 14 Кодекса акцизный склад - это, в частности:

- помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Не являются акцизным складом, в частности:

- помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения топлива, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получающий в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 000 кубических метров (без учета объема топлива, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли топливом, на которые получены соответствующие лицензии), и использующий топливо исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляющий операций по реализации и хранению топлива другим лицам;

- топливный бак как емкость для хранения топлива непосредственно в транспортном средстве или техническом оборудовании, устройстве.

Согласно пп. 14.1.61 п. 14.1 ст. 14 Кодекса акцизный склад передвижной - транспортное средство (автомобильный, железнодорожный, морской, речной, воздушный, магистральный трубопровод), на котором перемещается и/или хранится топливо или спирт этиловый на таможенной территории Украины.

Следовательно передвижение трактора (на поле, с одного поля на другое) с только заправленным топливом топливным баком, не является перемещением топлива в понимании норм пп. 14.1.6 и 14.1.61 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, поскольку топливный бак, как емкость, не используется, для перемещения, хранения или ввоза топлива и не является акцизным складом.

При этом, на такое передвижение трактора заявка на перемещение топлива транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 08.05.2019 г. N 188 "Об утверждении формы заявки на перемещение топлива или спирта этилового транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными, и Порядка ее заполнения" (далее - Приказ N 188), не подается.

Относительно вопросов 4 и 5.

Нормами пп. 14.1.61 п. 14.1 ст. 14 Кодекса установлено, что транспортное средство приобретает статус акцизного склада передвижного в течение периода его использования для:

а) перемещения в нем таможенной территорией Украины реализуемого топлива (кроме топлива, перемещаемого по территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным подпунктом "а" пункта 2 части второй статьи 91 Таможенного кодекса Украины);

б) хранения в нем топлива на таможенной территории Украины;

в) ввоза топлива или спирта этилового на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 Кодекса.

Не является акцизным складом передвижным транспортное средство, используемое субъектом хозяйствования, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного топлива для потребностей собственного потребления или промышленной переработки.

Учитывая нормы пп. 14.1.6 п. 14.1 ст. 14 Кодекса непосредственно бензовоз, (собственный, полученный в лизинг или арендованный) не является акцизным складом.

Распорядитель акцизного склада передвижного - субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, который является владельцем топлива или осуществляет деятельность по производству спирта этилового и который с использованием транспортного средства независимо от того, кому принадлежит такое транспортное средство:

реализует или хранит топливо или спирт этиловый;

ввозит топливо на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 Кодекса (пп. 14.1.2241 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

По состоянию на 03.12.2019 года Общеество не зарегистрировано плательщиком акцизного налога - распорядителем акцизного склада.

Следовательно, если топливо используется для собственного потребления субъектом хозяйствования, не являющимся плательщиком налога - распорядителем акцизного склада, то бензовоз, который находится в собственности такого субъекта, или на условиях лизинга или аренды, и используется для заправки собственной техники или для хранения топлива для собственного потребления, не является акцизным складом передвижным в понимании пп. 14.1.61 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

При этом, согласно пп. 230.1.5 п. 230 ст. 213 Кодекса, транспортные средства, используемые субъектом хозяйствования, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного топлива или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки, должны учитываться в Перечне транспортных средств, перемещающих топливо или спирт этиловый.

Включение/исключение транспортных средств в/из Перечня транспортных средств, перемещающих топливо или спирт этиловый, осуществляется на основании в том числе, но не исключительно, заявок на перемещение топлива или спирта этилового транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными, с указанием периода перемещения такого топлива или спирта этилового, либо на основании таможенных деклараций при перемещении топлива или спирта этилового таможенной территорией Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным подпунктом "а" пункта 2 части второй статьи 91 Таможенного кодекса Украины.

Такие заявки подаются субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизных складов, до перемещения по территории Украины в транспортных средствах, не являющихся акцизными складами передвижными, собственного топлива или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки. Форма заявки на перемещение топлива или спирта этилового транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными, утверждена Приказом N 188. Такие заявки в форме электронных документов направляются центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую и таможенную политику.

Перемещение топлива или спирта этилового транспортными средствами, не указанными, в частности, но не исключительно, в заявках на перемещение топлива или спирта этилового транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными, направленных центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую и таможенную политику, запрещается.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2