ИНК ГНСУ N 19/6/99-00-07-03-03-15/ІПК от 03.01.2020 г. касательно отражения в приложении 1-1 к декларации акцизного налога остатков на конец отчетного периода по акцизным складам передвижным-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.01.2020 г. N 19/6/99-00-07-03-03-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины рассмотрела обращение Общества относительно предоставления разъяснения касательно отражения в приложении 11 к декларации акцизного налога остатков на конец отчетного периода по акцизным складам передвижным, если зарегистрирован только первый экземпляр акцизной накладной, а второй экземпляр не зарегистрирован, или зарегистрирован в другом периоде, и сообщает.

В обращении Общество отмечает, что не имеет собственных складов и реализует топливо из передвижного акцизного склада.

В соответствии с пп. 231.3 ст. 231 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) акцизная накладная составляется плательщиком налога в день ввоза на таможенную территорию Украины топлива или спирта этилового или в день реализации топлива или спирта этилового при каждой полной или частичной операции по реализации топлива или спирта этилового.

Лицо, реализующее топливо или спирт этиловый, обязано составить акцизную накладную в двух экземплярах в случае реализации топлива или спирта этилового:

а) с акцизного склада на другой акцизный склад, в том числе через трубопровод или с использованием акцизного склада передвижного, в случае если до реализации топлива или спирта этилового такой другой акцизный склад уже известен;

б) с акцизного склада на акцизный склад передвижной;

в) с акцизного склада передвижного на другой акцизный склад передвижной;

г) с акцизного склада передвижного на акцизный склад.

Лицо, составившее акцизную накладную в двух экземплярах, обязано зарегистрировать первый экземпляр такой акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных, а второй экземпляр такой акцизной накладной в день ее составления направить распорядителю акцизного склада - получателю топлива или спирта этилового.

Плательщик налога - распорядитель акцизного склада передвижного, акцизный склад передвижной которого использовался при ввозе топлива или спирта этилового на таможенную территорию Украины, всегда составляет акцизные накладные при реализации такого топлива или спирта этилового с такого акцизного склада передвижного на другой акцизный склад передвижной или акцизный склад.

Регистрация в Едином реестре акцизных накладных осуществляется, в частности:

первого экземпляра акцизной накладной при реализации топлива или спирта этилового с акцизного склада передвижного на другой акцизный склад передвижной - в день составления такой акцизной накладной, но не позднее осуществления операции по реализации топлива или спирта этилового с акцизного склада передвижного;

первого экземпляра акцизной накладной при реализации топлива или спирта этилового с акцизного склада передвижного на акцизный склад - после фактического получения топлива или спирта этилового на акцизный склад, но не позднее трех календарных дней, следующих за датой составления акцизной накладной (п. 231.6 ст. 231 Кодекса).

Расчет суммы акцизного налога с реализации топлива осуществляется в Приложении 11 "Расчет суммы акцизного налога с реализации топлива соответствии с пп. 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 раздела VI Кодекса" к декларации акцизного налога, утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 года N 14 "Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога" (далее - Приложение 11).

Приложение 11 заполняют все плательщики акцизного налога с реализации топлива (в том числе производители). Данные заносятся по акцизным складам/акцизным складам передвижным с указанием их уникального номера в разрезе товаров (продукции) по кодам согласно УКТ ВЭД, в частности:

в графе 5 "Объемы топлива по месту деятельности по акцизным накладным, корректирующим акцизным накладным (в тыс. л, приведенного к t 15° С) - реализованного" указываются все объемы топлива, приведенного к t 15° С, реализованного в отчетном периоде по зарегистрированным в ЕРАН акцизным накладным/расчетам корректировки, составленным субъектом хозяйствования (пп. 5 п. 2 разд. V Порядка).

Следовательно, плательщик акцизного налога, осуществляющий реализацию топлива с акцизного склада передвижного, отражает в Приложении 11 объемы реализации в том периоде, в котором им был зарегистрирован первый экземпляр акцизной накладной.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2