ИНК ГНСУ N 7/6/99-00-05-04-01-15/ІПК от 03.01.2020 г. относительно применения РРО при предоставлении услуг через Интернет-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.01.2020 г. N 7/6/99-00-05-04-01-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Общества относительно предоставления налоговой консультации по вопросам применения РРО при предоставлении услуг через Интернет и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению Общество планирует предоставлять посреднические услуги в сфере страхования через Интернет.

Считаются ли безналичными расчеты при дистанционном предоставлении услуги, которые были предоставлены (отправлена соответствующая информация) с помощью сети Интернет, то есть при отсутствии места непосредственного осуществления расчетов (без физического контакта поставщика и получателя таких услуг), если Общество получает средства за такую ​​предоставленную услугу от потребителя на свой расчетный счет через платежную систему LiqPay от АО "КБ "Приватбанк" с помощью сети Интернет? Могут ли указанные расчеты проводиться без применения регистратора расчетных операций?

Нужно ли Обществу использовать расчетные книжки и книги учета расчетных операций, если были получены транзитные средства через платежную систему LiqPay от АО "КБ "Приватбанк" за страховые услуги, которые были предоставлены (отправлена соответствующая информация) с помощью сети Интернет, то есть при отсутствии места непосредственного осуществления расчетов (без физического контакта поставщика и получателя таких услуг)?

Правоотношения в этой сфере регулируются Кодексом и Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).

Законом N 265 определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм отностительно неприменения РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.

В соответствии со статьей 2 Закона N 265 расчетная операция - прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Место проведения расчетов - место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. (статья 2 Закона N 265).

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме, обязаны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Форма и содержание расчетного документа определены Положением о форме и содержании расчетных документов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13, утвержденным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350.

Вместе с тем пунктом 12 статьи 9 Закона N 265 определено, что РРО и расчетные книжки не применяются, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т.п.).

Закон Украины от 03 сентября 2015 года N 675-VIII "Об электронной коммерции" (далее - Закон N 675) определяет основы деятельности в сфере электронной коммерции, устанавливает порядок совершения электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

Так, подпунктом 14 пункта 1 статьи 3 Закона N 675 установлено, что реализация товара дистанционным способом - заключение электронного договора на основании ознакомления покупателя с описанием товара, предоставленным продавцом в порядке, определенном Законом N 675, путем обеспечения доступа к каталогам, проспектам, буклетам, фотографиям и т.п. с использованием информационно-телекоммуникационных систем, телевизионной, почтовой, радиосвязью или другим способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром или с образцами товара при заключении такого договора.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 13 Закона N 675 расчеты в сфере электронной коммерции могут осуществляться, в частности путем перевода средств или оплаты наличными средствами с соблюдением требований законодательства относительно оформления наличных и безналичных расчетов, а также другим способом, предусмотренным законодательством Украины.

Вместе с тем, продавец, оператор платежной системы или другое лицо, получившее оплату за товар, работу, услугу в соответствии с условиями электронного договора, должны предоставить покупателю (заказчику, потребителю) электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета (пункт 3 статьи 13 Закона N 675).

Разделом VII Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществлении операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 05.11.2014 г. N 705, установлено, что документы по операциям с использованием электронных платежных средств (то есть банковская карточка, далее - ЭПС) и другие документы, применяемые в платежных системах для платежных операций с использованием ЭПС, могут быть в бумажной и/или электронной форме.

При осуществлении операций с использованием ЭПС в сфере электронной коммерции и системах дистанционного обслуживания разрешается формирование в электронной форме документа по операции с использованием ЭПС при условии доставки его пользователю.

Документы по операциям с использованием ЭПС имеют статус первичного документа и могут быть использованы при урегулировании спорных вопросов.

Вместе с этим, согласно разъяснению Национального банка Украины (письмо от 28.11.2019 г. N 57-0007/62082) квитанция, полученная при осуществлении расчета с помощью ЭПС, не является расчетным документом в понимании Закона N 265 и не подтверждает факт продажи товара (получения услуг), а только подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя ЭПС.

Замечаем, что при определении отношений субъекта хозяйствования с получателем товара (услуги) в обязательном порядке следует определять осуществление расчетов.

То есть, если место осуществления расчетов определить невозможно (например, получение потребителем компьютерных программ, электронных книг, справок, заключений, экспертных оценок, договоров и т.п. исключительно в электронной форме), то в таком случае применение РРО является необязательным. В других случаях (то есть непосредственное получение потребителем товаров или услуг, в том числе заказных и уплаченных через Интернет) субъект хозяйствования обязан применять РРО на общих основаниях.

В то же время, в случае осуществления расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения денежных средств через кассу банка) применение РРО является не обязательным.

Учитывая изложенное и приведенные примеры, если Обществом без физического контакта поставщика и получателя услуг исключительно через Интернет будут предоставляться посреднические услуги в сфере страхования (заключение и оформление в электронном виде договоров страхования, скрепление таких договоров электронной печатью и направлением по электронной почте страхователя) и услуги по обработке данных и размещению информации на веб-узлах, и оплата за такие услуги потребителем будет осуществляться исключительно через Интернет, в даном в случае применение РРО является не обязательным.

Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций утвержден приказом Министерства финансов Украины от 14.06.2016 г. N 547, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.07.2016 г. за N 920/29050 (далее - Порядок N 547).

В соответствии с пунктом 1 раздела II Порядка N 547 субъект хозяйствования может отменить регистрацию книги учета расчетных операций и прекратить ее применение. При этом, такой субъект хозяйствования должен утвердить собственным распорядительным документом решение о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии.

Следовательно, при наличии утвержденного собственными распорядительным документом решения субъекта хозяйствования о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии, регистрацию книги учета расчетных операций можно отменить и не применять ее при осуществлении расчетных операций.

При этом отмечаем, что осуществление расчетных операций в таком случае не должно нарушать порядок их проведения, определенный Законом N 265, в частности в части обязательного применения РРО в случаях, установленных действующим законодательством.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2