ИНК ГНСУ N 18/6/99-00-07-01-01-06/ІПК от 03.01.2020 г. относительно налогообложения операций с имуществом, являющимся объектом доверительной собственности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.01.2020 г. N 18/6/99-00-07-01-01-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение ассоциации относительно предоставления индивидуальной налоговой консультации по вопросам налогообложения операций с имуществом, являющимся объектом доверительной собственности и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 52.1 статьи 52 Кодекса по обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют им безвозмездно индивидуальные налоговые консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

В соответствии со статьями 5971 - 5978 ГКУ по договору об установлении доверительной собственности одна сторона (доверительный учредитель) передает имущество другой стороне (доверительному собственнику) на праве доверительной собственности для обеспечения обязательства должника по кредитному договору, договору займа.

Право доверительной собственности как способ обеспечения исполнения обязательств (далее - доверительная собственность) является разновидностью права собственности на имущество, по которому кредитор, получивший имущество в доверительную собственность (доверительный собственник), не имеет права самостоятельно отчуждать такое имущество, кроме как для обращения взыскания на него, а также выкупа его для общественных нужд в порядке, установленном законом.

С момента установления доверительной собственности право собственности лица, передавшего свое имущество в доверительную собственность, прекращается.

Объектом доверительной собственности может быть имущество, которое может быть отчуждено и на которое может быть обращено взыскание. Если законом не установлено другое, объектом доверительной собственности не могут быть ценные бумаги и корпоративные права.

Доверительная собственность на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Доверительная собственность на движимое имущество возникает с момента заключения договора об установлении доверительной собственности, если таким договором не установлено другое.

Если другое не предусмотрено договором об установлении доверительной собственности, доверительный собственник обязан обратить взыскание на объект доверительной собственности в случае наступления одного из следующих обстоятельств:

1) государственной регистрации решения о прекращении юридического лица - должника по основному обязательству или доверительного собственника;

2) принятия судом решения о признании должника по основному обязательству или доверительного собственника банкротом и открытия ликвидационной процедуры;

3) смерти должника по основному обязательству, признании его недееспособным или умершим.

Если другое не определено договором об установлении доверительной собственности, обращение взыскания на объект доверительной собственности происходит путем его продажи доверительным собственником любому лицу - покупателю. Доверительный собственник обязан не позднее чем за 30 дней до заключения договора купли-продажи письменно уведомить должника, пользователя и доверительного учредителя о своем намерении заключить этот договор и минимальную цену продажи. В случае невыполнения указанного требования доверительный собственник обязан возместить таким лицам нанесенный ущерб.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Кодекса (пункт 1.1 статьи 1 Кодекса).

В соответствии с пунктами 5.2, 5.3 статьи 5 Кодекса в случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям Кодекса, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения Кодекса. Другие термины, применяемые в Кодексе и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Относительно возникновения налоговых обязательств по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка у доверительного собственника (кредитора) после регистрации права доверительной собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество

В соответствии с подпунктом 266.1.1 пункта 266.1 статьи 266 Кодекса плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, являющиеся владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

Объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля, находящийся в собственности юридических и физических лиц.

Источником информации для налогового администрирования налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка является информация Государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее - Реестр).

Поскольку, согласно Закону Украины 1 июля 2004 года N 1952-IV "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" государственной регистрации прав подлежат, в частности, право собственности и право доверительной собственности как способ обеспечения исполнения обязательства, то после регистрации права доверительной собственности в Реестре у доверительного собственника (кредитора) возникают налоговые обязательства по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Относительно корректировки финансового результата до обложения налогом на прибыль предприятий на суммы операций по приобретению/выбытию и продажи имущества, являющегося объектом доверительной собственности

Согласно подпункту 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 Кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 Кодекса.

Положениями Кодекса не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на суммы операций по приобретению/выбытию и продаже имущества, являющегося объектом доверительной собственности. Такие операции отражаются в составе финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.

Относительно обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) и возникновения обязанности регистрации лица как плательщика НДС

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно подпунктам "а", "б" пункта 185.1 статьи 185 Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по бесплатной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору).

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Под продажей (реализацией) товаров понимаются любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков их предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров. Не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на такие товары (подпункты 14.1.191, 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Организационные, правовые и экономические основы создания и деятельности кредитных союзов, их объединений, права и обязанности членов кредитных союзов и их объединений определены Законом Украины от 20 декабря 2001 года N 2908-III "О кредитных союзах" (далее - Закон N 2908).

Кредитный союз - это неприбыльная организация, основанная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных началах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза. Кредитный союз является финансовым учреждением, исключительным видом деятельности которой является предоставление финансовых услуг, предусмотренных Законом N 2908 (статья 1 Закона N 2908).

В соответствии с пунктом 197.12 статьи 197 Кодекса освобождаются от обложения НДС операции банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению другим способом) имущества, переданного физическими лицами, а также субъектами предпринимательской деятельности - частными предпринимателями и другими лицами, не являющимися плательщиками налога, в залог, в том числе ипотеку, и на которое было обращено взыскание.

Освобождаются от обложения НДС операции банков и других финансовых учреждений по поставке имущества, приобретенного ими в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество. Освобождение от налогообложения касается той части стоимости имущества, по которой оно было приобретено в собственность в счет погашения обязательств по договору кредита (займа).

Следовательно, операции финансовых учреждений по поставке имущества, приобретенного ими в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество, являются объектом налогообложения, но на сегодня в соответствии с пунктом 197.12 статьи 197 Кодекса освобождаются от обложения НДС.

Порядок регистрации лица как плательщика НДС регулируется статьями 180 - 183 Кодекса и регламентируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 г. N 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 г. за N 1456/26233.

Для целей обложения НДС плательщиками налога являются лица, перечень которых определен подпунктом 14.1.139 пункта 14.1 статьи 14 и пунктом 180.1 статьи 180 Кодекса, в частности юридическое лицо, созданное в соответствии с законом в любой организационно-правовой форме.

Статьями 181 и 182 Кодекса определены условия для регистрации лица как плательщика НДС, согласно которым регистрация лица как плательщика НДС может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лица.

В соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 Кодекса под обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (без учета НДС).

В общий объем налогооблагаемых операций для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, подлежащие обложению НДС по основной ставке НДС, ставке 7 проц., нулевой ставке НДС и освобожденные от обложения НДС. При этом объем операций, не являющихся объектом обложения НДС, в расчете общего объема операций по поставке товаров/услуг не учитывается.

Согласно пунктам 183.1 и 183.2 статьи 183 Кодекса для осуществления такой регистрации лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанный выше объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по форме N 1-ПДВ (далее - заявление N 1-ПДВ).

Учитывая изложенное, если у субъекта хозяйствования (финансового учреждения) общий объем операций по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины, подлежащих обложению НДС в соответствии с разделом V Кодекса (в том числе операций освобожденных от обложения НДС), в течение последних 12 календарных месяцев превышает 1 млн. грн., то такой субъект хозяйствования (финансовое учреждение) должен подать в контролирующий орган по своему местонахождению Заявление N 1-ПДВ и соответственно в обязательном порядке зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.

При этом обращаем внимание, что лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 183 Кодекса, но не подавшее в контролирующий орган Заявление N 1-ПДВ, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения налога (пункт 183.10 статьи 183 Кодекса).

Относительно внесения изменений в Кодекс в части особенностей налогообложения операций с доверительной собственностью сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 года N 375, Министерство финансов Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который, в частности, обеспечивает формирование и реализацию единой государственной налоговой политики, государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страховние, а также осуществляет нормативно-правовое регулирование в указанных сферах.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2