ИНК ГНСУ N 30/6/99-00-04-02-06/ІПК от 08.01.2020 г. считается ли заправка топливом собственного автотранспорта исключительно для собственных нужд розничной торговлей топливом-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.01.2020 г. N 30/6/99-00-04-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Предприятия касательно предоставления индивидуальной налоговой консультации относительно практического применения отдельных норм налогового законодательства, и предоставляет ответ на поставленные в обращении вопросы.

В обращении Предприятие отмечает, что является авиаремонтным предприятием, специализирующимся на ремонте авиационных газотурбинных двигателей военного назначения. Предприятие является распорядителем акцизного склада горюче-смазочных материалов и получило лицензию на хранение топлива.

В качестве технического устройства для заправки автомобильным топливом собственного автомобильного транспорта, Предприятие использует приобретенные более 30 лет назад механизмы топливо-раздаточных колонок.

Учитывая указанное Предприятие спрашивает, считается ли заправка топливом собственного автотранспорта исключительно для собственных нужд розничной торговлей топливом, и обязано ли Предприятие для указанной деятельности получать лицензию на право розничной торговли топливом?

К указанному вопросу.

В соответствии с пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса под реализацией топлива с 01 июля 2019 года понимаются любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива с переходом права собственности на такое топливо или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

на акцизный склад;

на акцизный склад передвижной;

для собственного потребления или промышленной переработки;

любым другим лицам.

Статьей 1 Закона Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481) установлено, что место розничной торговли топливом - место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для розничной торговли и/или хранения топлива на праве собственности или пользования.

Розничная торговля топливом - деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продаже или отпуску топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки.

Порядок выдачи лицензий на право розничной торговли топливом установлен ст. 15 Закона N 481.

Годовая плата за лицензию на право розничной торговли топливом составляет 2 000 гривен на каждое место розничной торговли топливом.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намеревается получить лицензию (оптовая, розничная торговля алкогольными напитками, табачными изделиями, оптовая, розничная торговля топливом или хранение топлива).

Субъекты хозяйствования получают лицензию на право розничной торговли топливом на каждое место розничной торговли топливом.

В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю топливом дополнительно указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в органах государственной фискальной службы.

Для получения лицензии на право оптовой или розничной торговли топливом или на право хранения топлива вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:

документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или другое предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;

акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о приеме в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие прием объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно всех объектов в месте оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива, необходимых для оптовой или розничной торговли топливом или хранения топлива;

разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой или розничной торговли топливом или на хранение топлива.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель.

В случае если указанные документы выданы (оформлены) другому лицу, чем заявитель, такой заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие его право на использование соответствующего объекта.

Кроме этого, в соответствии с подпунктом 230.1.2 пункта 230.1 статьи 230 Кодекса топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки, установленные на акцизных складах, на которые есть положительные результаты поверки или оценка соответствия, проведенные в соответствии с законодательством, выполняют функции расходомеров-счетчиков.

Учитывая вышеизложенное, если топливо отпускается субъектом хозяйствования исключительно на собственные нужды через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки, то такие колонки являются только средствами измерения топлива, а значит получать лицензию на право розничной торговли топливом не требуется.

Вместе с этим, к обращению Предприятия не предоставлено каких-либо первичных документов, фиксирующих факты осуществления хозяйственных операций.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2