ИНК ГНСУ N 14/6/99-00-04-07-03-06/ІПК от 03.01.2020 г. относительно налогообложения целевой благотворительной помощи-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.01.2020 г. N 14/6/99-00-04-07-03-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела обращение относительно практического применения норм действующего законодательства и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств изложенных в письме.

Относительно налогообложения целевой благотворительной помощи, порядок предоставления которой регламентируется пп. 170.7.4 п. 170.4 ст. 170 НКУ, налогом на доходы физических лиц и военным сбором

Налогообложение доходов физических лиц регулируется разделом IV НКУ, согласно пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Доходы, включаемые в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определены п. 164.2 ст. 164 НКУ.

Вместе с тем доходы, не включаемые в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определены ст. 165 НКУ.

Особенности налогообложения благотворительной помощи установлены п. 170.7 ст. 170 НКУ, согласно пп. 170.7.1 которого не облагается и не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога благотворительная, в том числе гуманитарная помощь (далее - благотворительная помощь), поступающая в его пользу в виде средств или имущества (безвозмездно выполненной работы, оказанной услуги) и соответствующая требованиям, определенным этим пунктом.

Для целей налогообложения благотворительная помощь делится на целевую и нецелевую.

Целевой является благотворительная помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, предоставляемая без установления таких условий или направлений.

При этом, к целевой благотворительной принадлежит помощь, порядок предоставления которой регламентируется пп. 170.7.4 п. 170.4 ст. 170 НКУ, согласно пп. "а" которого не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, предоставляемая в частности, резидентами - юридическими лицами в любой сумме (стоимости):

учреждения здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению плательщика налога или члена его семьи первой степени родства, инвалида, ребенка-инвалида или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом; ребенка-сироты, полусироты; ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи; ребенка, родители которого лишены родительских прав, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов) в размерах, не перекрываемых выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования, кроме расходов на косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями), водолечение и гелиотерапию, не связанные с хроническими заболеваниями, лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора, аборты (кроме абортов, проводящихся по медицинским показаниям, или если беременность стала следствием изнасилования), операции по изменению пола; лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых стало бесполовое заражение или изнасилование), лечение табачной или алкогольной зависимости; приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, не включенных в перечень жизненно необходимых, утвержденный Кабинетом Министров Украины;

протезно-ортопедическим предприятиям, реабилитационным учреждениям для компенсации стоимости платных реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации, предоставленных плательщику налога, признанному в установленном порядке инвалидом, или его ребенку-инвалиду, в размерах, не перекрываемых выплатами из бюджетов и фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

В соответствии с пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ освобождаются от обложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 НКУ.

Учитывая изложенное, сумма целевой благотворительной помощи, предоставленная в соответствии с требованиями пп. 170.7.4 п. 170.4 ст. 170 НКУ не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщиков налога, а следовательно, не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц и военным сбором.

Относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос)

Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос), условия и порядок начисления и уплаты, полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464).

Согласно п. 1 части первой ст. 4 Закона N 2464, плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда" и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 части первой ст. 7 Закона N 2464).

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 года N 1170, согласно п. 13 раздела II которого единый взнос не начисляется на расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения.

Относительно налогообложения операций по предоставлению целевой помощи в пользу членов семей работников предприятия непосредственно или путем перечисления средств на счета учреждений здравоохранения и других субъектов хозяйствования, предоставляющих медицинские и другие подобные услуги, в части обложения налогом на прибыль предприятий

Согласно п. 44.1 ст. 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым п. 44.1 ст. 44 НКУ.

Для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (п. 44.2 ст. 44 НКУ).

Безвозвратная финансовая помощь - это, в частности, сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров (пп. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Объектом обложения налогом на прибыль предприятий, на основании пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ, является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Операции по предоставлению безвозвратной финансовой помощи при формировании финансового результата до налогообложения учитываются согласно правилам бухгалтерского учета.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (часть вторая ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

Таким образом, вопрос отражения в бухгалтерском учете расходов по предоставлению целевой помощи в пользу членов семей работников предприятия непосредственно или путем перечисления средств на счета учреждений здравоохранения и других субъектов хозяйствования, предоставляющих медицинские и другие подобные услуги, относится к компетенции Министерства финансов Украины.

Вместе с тем сообщаем, что согласно пп. 140.5.10 п. 140.5 ст. 140 НКУ финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщика налогам, облагаемым по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" этого Кодекса, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяются положения пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ.

В то же время, в случае перечисления средств в пользу некоммерческой организации формируется разница в соответствии с положениями пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ.

Так, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, являющейся объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом, и неприбыльных организаций, к которым применяются положения пп. 140.5.13 п. 140.5 ст. 140 НКУ), в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ) .

Следовательно, в случае если плательщик налога на прибыль перечисляет безвозвратную финансовую лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физических лиц) или плательщикам налога, облагаемым по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" НКУ, то финансовый результат до налогообложения такого плательщика налога увеличивается на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи.

Если суммы средств безвозмездно перечисляются (передаются) неприбыльной организации, внесенной в Реестр неприбыльных учреждений и организаций в течение отчетного (налогового), то при определении объекта обложения налогом на прибыль бухгалтерский финансовый результат налогового (отчетного) периода подлежит корректировке (увеличению) на сумму помощи, превышающей 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

В случае если плательщики налога на прибыль предприятий предоставляют (перечисляют) финансовую помощь на безвозвратной основе непосредственно физическому лицу, то финансовый результат до налогообложения не корректируется.

Для предоставления более конкретного ответа следует детально исследовать фактические обстоятельства осуществления соответствующих хозяйственных операций, в частности объект и субъектный состав договоров о перечислении средств организаторам и/или поставщикам услуг, предоставляемых физическим лицам, и изучить соответствующие подтверждающие документы.

Согласно п. 52.2 ст. 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2