ИНК ГНСУ N 17/6/99-00-04-07-03-06/ІПК от 03.01.2020 г. относительно налогообложения целевой благотворительной помощи-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.01.2020 г. N 17/6/99-00-04-07-03-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), рассмотрела обращение относительно практического применения норм действующего законодательства и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств изложенных в письме.

Относительно налогообложения целевой благотворительной помощи, порядок предоставления которой регламентируется пп. 170.7.4 п. 170.4 ст. 170 НКУ, налогом на доходы физических лиц и военным сбором

Налогообложение доходов физических лиц регулируется разделом IV НКУ, согласно пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Доходы, включаемые в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определены п. 164.2 ст. 164 НКУ.

Вместе с тем доходы, не включаемые в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определены ст. 165 НКУ.

Особенности налогообложения благотворительной помощи установлены п. 170.7 ст. 170 НКУ, согласно пп. 170.7.1 которого не облагается и не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога благотворительная, в том числе гуманитарная помощь (далее - благотворительная помощь), поступающая в его пользу в виде средств или имущества (безвозмездно выполненной работы, оказанной услуги) и соответствующая требованиям, определенным этим пунктом.

Для целей налогообложения благотворительная помощь делится на целевую и нецелевую.

Целевой является благотворительная помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, предоставляемая без установления таких условий или направлений.

При этом, к целевой благотворительной принадлежит помощь, порядок предоставления которой регламентируется пп. 170.7.4 п. 170.4 ст. 170 НКУ, согласно пп. "б" которого не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, предоставляемая в частности, резидентами - юридическими лицами в любой сумме (стоимости) дому малютки, дому ребенка, дому-интернату, школе-интернату (в том числе специальной, санаторной или для сирот), детскому дому семейного типа, приемной семье, школе социальной реабилитации, приюту для несовершеннолетних; приемнику-распределителю системы Министерства внутренних дел Украины для распределения благотворительной помощи между лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста и находящимися в этих учреждениях.

То есть, указанным подпунктом предусмотрено предоставление юридическими лицами целевой благотворительной помощи перечисленным учреждениям для дальнейшего распределения между лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста и находящимися в этих учреждениях.

В соответствии с пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ освобождаются от обложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в подпунктах 165.1.2, 165.1.18, 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 НКУ.

Учитывая изложенное, сумма целевой благотворительной помощи, предоставленная в соответствии с требованиями пп. 170.7.4 п. 170.4 ст. 170 НКУ не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщиков налога, а следовательно, не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц и военным сбором.

В соответствии с пп. "б" п. 176.2 ст. 176 НКУ лица, которые согласно НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленной (уплаченной) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.

Относительно базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос)

Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок начисления и уплаты, полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464).

Согласно п. 1 части первой ст. 4 Закона N 2464, плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины от 24 марта 1995 года N 108/95-ВР "Об оплате труда" и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 части первой ст. 7 Закона N 2464).

Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. N 449 определена процедура начисления и уплаты единого взноса, в частности частью второй раздела IV которой предусмотрено, что определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13 января 2004 года N 5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27 января 2004 года за N 114/8713 (далее - Инструкция).

Согласно п. 3.32 п. 3 Инструкции суммы благотворительной помощи, выплаченные лицам, не состоящим в трудовых отношениях с предприятием не относятся к фонду оплаты труда.

Следовательно, целевая благотворительная помощь, предоставляемая резидентами - юридическими лицами в любой сумме (стоимости) дому малютки, дому ребенка, дому-интернату, школе-интернату (в том числе специальной, санаторной или для сирот), детскому дому семейного типа, приемной семье, школе социальной реабилитации, приюту для несовершеннолетних; приемнику-распределителю системы Министерства внутренних дел Украины для распределения благотворительной помощи между лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста и находящимися в этих учреждениях не является базой начисления единого взноса.

Относительно налогообложения операций по предоставлению благотворительной помощи в пользу бенефициаров (благотворительных организаций, школ и домов-интернатов и т.п.) с целью социальной поддержки физических лиц в части обложения налогом на прибыль предприятий

Согласно п. 44.1 ст. 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым п. 44.1 ст. 44 НКУ.

Для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (п. 44.2 ст. 44 НКУ).

Безвозвратная финансовая помощь - это, в частности, сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров (пп. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Объектом обложения налогом на прибыль предприятий, на основании пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ, является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Следовательно, учет операций по предоставлению благотворительной помощи при формировании финансового результата до налогообложения осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (часть вторая ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

Таким образом, по вопросу отражения в бухгалтерском учете расходов по предоставлению благотворительной помощи в пользу бенефициаров (благотворительных организаций, школ и домов-интернатов и т.п.) с целью социальной поддержки физических лиц предприятию целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.

Одновременно сообщаем, что согласно пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, являющейся объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с с законом, и неприбыльных организаций, к которым применяются положения пп. 140.5.13 п. 140.5 ст. 140 НКУ), в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Подпунктом 140.5.10 п. 140.5 ст. 140 НКУ установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщикам налога, облагаемым по ставке 0 процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" НКУ, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяются положения пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2