ИНК ГНСУ N 57/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 10.01.2020 г. относительно обложения НДС и налогом на прибыль предприятий операции по выдаче/передаче кооперативом документов членам кооператива для дальнейшей регистрации права собственности-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.01.2020 г. N 57/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно обложения НДС и налогом на прибыль предприятий операции по выдаче/передаче кооперативом документов членам кооператива для дальнейшей регистрации права собственности на квартиры, нежилые помещения после ввода дома (объекта строительства) в эксплуатацию, а также других документов, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как следует из обращения, Кооператив самостоятельно не осуществляет строительство жилого дома, а привлекает для целей такого строительства подрядчика (строительную организацию).

Особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, регулирование правовых, организационных и экономических отношений, связанных с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления определяет Закон Украины от 14 мая 2015 года N 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (с изменениями и дополнениями).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 раздела I НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела I НКУ.

Относительно обложения НДС

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг. место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Особенности обложения НДС операций по поставке жилья определены подпунктом 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НКУ.

Так, подпунктом 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НКУ определено, что освобождаются от обложения НДС операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки, если другое не предусмотрено этим подпунктом.

В этом подпункте первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

а) первую передачу готового нового жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;

б) первую продажу реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, являющемуся лицом, другим, чем собственник такого объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на такую ​​реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

Следовательно, в рассматриваемой в обращении ситуации, объектом обложения НДС является операция подрядчика (строительной организации) по поставке услуг по сооружению жилья Кооператива, которая для целей подпункта 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НКУ является операцией по первой поставке жилья и облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

Оформление правоустанавливающих документов на жилье (квартиры) не является отдельной операцией для целей обложения НДС.

При этом, если в рамках оформления правоустанавливающих документов на жилье (квартиры) Кооператив предоставляет своим членам дополнительные услуги, то операции по поставке таких услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Относительно обложения налогом на прибыль предприятий

Правовые основы обложения налогом на прибыль предприятий установлены разделом III и подразделом 4 раздела XX НКУ.

Объектом обложения налогом на прибыль предприятий, на основании абзаца первого подпункта 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 раздела III НКУ, является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

В рассматриваемом обращении не указан четкий перечень хозяйственных операций, порядок обложения налогом на прибыль которых требует разъяснения.

Одновременно сообщаем, что вопросы документального оформления операций по регистрации права собственности членов Кооператива на квартиры и нежилые помещения в построенном многоквартирном доме по договору долевого участия в строительстве и передачи технической и другой документации лицу, которое будет осуществлять управление таким домом, не относится к компетенции ГНС.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2