ИНК ГНСУ N 4/6/99-00-05-03-04-06/ІПК от 02.01.2020 г. касательно определения продолжительности и предельных сроков проведения плановой проверки-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.01.2020 г. N 4/6/99-00-05-03-04-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо ООО, поступившее сопроводительным письмом Министерства финансов Украины, о предоставлении индивидуальной налоговой консультации касательно практического применения некоторых норм действующего законодательства в части определения продолжительности и предельных сроков проведения плановой проверки, и руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Статьей 82 Кодекса определяется продолжительность проверок.

Так, согласно пункту 82.1 статьи 82 продолжительность проверок, определенных в статье 77 Кодекса, не должна превышать 30 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, относительно субъектов малого предпринимательства - 10 рабочих дней, других налогоплательщиков - 20 рабочих дней.

Продление сроков проведения проверок, определенных в статье 77 Кодекса, возможно по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа не более чем на 15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, относительно субъектов малого предпринимательства - не более чем на 5 рабочих дней, других налогоплательщиков - не более чем на 10 рабочих дней.

Согласно подпункту 14.1.24. пункта 14.1 статьи 14 Кодекса крупный налогоплательщик - юридическое лицо или постоянное представительство нерезидента на территории Украины, у которого объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превышает эквивалент 50 миллионов евро, определенный по средневзвешенному официальному курсу Национального банка Украины за тот же период, либо общая сумма налогов, сборов, платежей, уплаченных в Государственный бюджет Украины, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, за такой же период превышает эквивалент 1 миллиона евро, определенный по средневзвешенному официальному курсу Национального банка Украины за тот же период, в случае если сумма таких налогов, сборов, платежей, кроме таможенных платежей, превышает эквивалент 500 тысяч евро.

При этом, нормами Кодекса не определены понятия субъекта малого и среднего предпринимательства. В соответствии с пунктом 5.3 статьи 5 Кодекса другие термины, применяемые в этом Кодексе и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами. В связи с этим, для определения продолжительности проверок этих субъектов хозяйствования применяются нормы пункта 3 статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины.

Так, субъектами малого предпринимательства являются юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 лиц и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины.

Другие субъекты хозяйствования относятся к субъектам среднего предпринимательства.

Что касается критериев предприятий относительно их принадлежности к микропредприятиям, малым, средним или крупным предприятиям, установленных Законом Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", то они используются для определения порядка и сроков представления финансовой отчетности.

Относительно определения предельных сроков проведения проверки сообщаем, что в соответствии со статьей 102 Кодекса контролирующий орган, кроме случаев, определенных пунктом 102.2 этой статьи, имеет право провести проверку и самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных этим Кодексом, не позднее окончания 1095 дня (2555 дня при проведении проверки контролируемой операции в соответствии со статьей 39 этого Кодекса), следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации, отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации, определенной пунктом 133.4 статьи 133 этого Кодекса, и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была подана поднее, - за днем ​​ее фактического представления.

В случае представления налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня представления уточняющего расчета.

При этом в соответствии с пунктом 102.2 статьи 102 Кодекса денежное обязательство может быть начислено или производство по делу о взыскании такого налога может быть начато без соблюдения срока давности, определенного в абзаце первом пункта 102.1 этой статьи, если:

налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство, не была подана;

должностное лицо налогоплательщика (физическое лицо - налогоплательщик) осужден за уклонение от уплаты указанного денежного обязательства или в уголовном производстве вынесено решение о его закрытии по нереабилитирующим основаниям, вступившее в законную силу.

Учитывая вышеизложенное, для определения ООО соответствующей категории предприятия для установления продолжительности проверки и периода деятельности, за которое может быть проведена проверка, обществу целесообразно руководствоваться критериями, приведенными выше.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2