ИНК ГНСУ N 5/6/99-00-04-01-01-15/ІПК от 02.01.2020 г. относительно необходимости получения лицензии на право хранения топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 02.01.2020 г. N 5/6/99-00-04-01-01-15/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Предприятия относительно предоставления индивидуальной налоговой консультации по вопросам необходимости получения лицензии на право хранения топлива, и в пределах компетенции сообщает.

В обращении Предприятие проинформировало, что в процессе осуществления хозяйственной деятельности занимается грузоперевозками на территории Украины. Для обеспечения своей деятельности использует собственный грузовой автотранспорт. Также в собственности имеет передвижную автоцистерну объемом 12 400 литров, которую Предприятие использует для хранения топлива. Топливо используется исключительно для собственных нужд. Автоцистерна находится на арендованной площадке, используемой как стоянка автотранспорта Предприятия. Стационарных емкостей для хранения Предприятие не имеет.

С учетом вышеуказанного, Предприятие интересуют следующие вопросы:

1. Необходимо ли получать лицензии на право хранения топлива, при хранении топлива исключительно в собственной передвижной автоцистерне?

2. Какие документы, в случае необходимости получения лицензии на право хранения топлива в передвижной автоцистерне необходимо подать нашему Предприятию? А именно интересует, какие предоставлять документы вместо акта ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, если автоцистерна не является стационарным объектом?

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли топливом и хранения топлива, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом топлива на территории Украины, определены Законом Украины от 19.12.1995 г. N 481-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481).

В соответствии со ст. 1 Закона N 481 место хранения топлива определено как место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования. Хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Порядок выдачи, остановки, аннулирования лицензий на право хранения топлива установлен ст. 15 Закона N 481. В частности, предусмотрено, что хранение топлива осуществляется субъектами хозяйствования всех форм собственности при наличии лицензии. Субъекты хозяйствования получают лицензии на право хранения топлива на каждое место хранения топлива.

В соответствии со ст. 15 Закона N 481 лицензия на право хранения топлива не получается на места хранения топлива, используемые:

предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджета;

предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;

субъектами хозяйствования для хранения топлива, потребляемого для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Субъект хозяйствования имеет право хранить топливо без получения лицензии на право хранения топлива в местах производства топлива, местах розничной торговли топливом или местах оптовой торговли топливом на которые получены соответствующие лицензии.

Учитывая вышеизложенное, Законом N 481 установлен исчерпывающий перечень условий при которых предприятия, учреждения и организации не получают лицензию на право хранения топлива на места хранения топлива, других исключений Законом N 481 не предусмотрено.

То есть, в случае осуществления субъектами хозяйствования всех форм собственности деятельности по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик на территории (месте), где расположены сооружения и/или оборудование, и/или емкости, используемые для хранения топлива на праве собственности или пользования, ему необходимо будет получать лицензию на право хранения топлива, кроме случаев, предусмотренных Законом N 481 когда такая лицензия не получается.

Частью третьей ст. 5 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования осуществляют свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2