ИНК ГНСУ N 39/6/99-00-04-01-04-06/ІПК от 08.01.2020 г. относительно торговли топливом-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 08.01.2020 г. N 39/6/99-00-04-01-04-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение относительно торговли топливом и сообщает следующее.

Общество отметило, что имеет лицензию на право оптовой торговли топливом и планирует осуществлять розничную торговлю топливом, в связи с чем, возникла необходимость в получении индивидуальной налоговой консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Учитывая изложенное Общество спрашивает:

1. Относительно возможности осуществлять оптовую торговлю топливом через топливораздаточные колонки, выполняющие функции расходомеров-счетчиков?

2. Относительно возможности хранить приобретенное топливо в резервуарах и использовать его на собственные нужды, а именно для заправки собственных или арендованных транспортных средств с помощью топливо-раздаточных колонок, выполняющих функции расходомеров-счетчиков?

3. Относительно возможности хранить топливо по договору его хранения, если оно принадлежит другому субъекту хозяйствования (поклажедателю), и отпускать такое топливо непосредственно последнему или по его поручению другим лицам с помощью топливо-раздаточных колонок, выполняющих функции расходомеров-счетчиков?

К вопросам 1 и 2.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями и топливом, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и топлива на территории Украины установлены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481).

В соответствии с абзацем пятьдесят пятым части первой статьи 1 Закона N 481 хранение топлива - деятельность по хранению топлива (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Согласно абзацу пятьдесят шестому части первой статьи 1 Закона N 481 оптовая торговля топливом - деятельность по приобретению и дальнейшей реализации топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, действующим через свои зарегистрированные постоянные представительства) розничной и/или оптовой торговли и/или другим лицам.

В то же время розничная торговля топливом - деятельность по приобретению или получению и дальнейшей продаже или отпуску топлива с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки и/или реализация сжиженного углеводородного газа в баллонах для бытовых нужд населения и других потребителей (абзац пятьдесят седьмой части первой статьи 1 Закона N 481).

Следовательно, Законом N 481 определено, что отпуск топлива через топливораздаточные колонки осуществляется только при розничной торговле топливом.

Кроме того, частью двадцатой статьи 15 Закона N 481 предусмотрено, что розничная торговля топливом может осуществляться субъектами хозяйствования (в том числе иностранными субъектами хозяйствования, действующими через свои зарегистрированные постоянные представительства) всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий на розничную торговлю.

К вопросу 3.

Абзацем двадцать вторым части второй статьи 17 Закона N 481 предусмотрено, что к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае предоставления услуг по хранению топлива другим субъектам хозяйствования и/или реализации топлива другим лицам на основании лицензии на хранение топлива, полученной в соответствии с абзацем вторым части сорок первой статьи 15 этого Закона в размере 500 000 гривен.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 Кодекса).

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1