ИНК ГНСУ N 109/6/99-00-04-03-02-06/ІПК от 15.01.2020 г. относительно порядка возврата излишне уплаченного налога с доходов нерезидента-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 15.01.2020 г. N 109/6/99-00-04-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины на обращение Общества на получение индивидуальной налоговой консультации относительно порядка возврата излишне уплаченного налога с доходов нерезидента и руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), информирует.

В соответствии с пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, ведущиеся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в подпункте 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подп нктах 141.4.3 - 141.4.6 и 141.4.11 этого пункта) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

То есть, согласно нормам Кодекса удержание и уплата в бюджет налога с дохода нерезидента осуществляется за счет нерезидента во время выплаты такого дохода нерезиденту.

Пунктом 103.9 ст. 103 Кодекса предусмотрено, что лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, обязано в случае осуществления в отчетном периоде (квартале) выплат нерезидентам доходов с источником их происхождения из Украины подавать контролирующему органу по своему местонахождению (месту проживания) отчет о выплаченных доходах, удержанных и перечисленных в бюджет, налогах на доходы нерезидентов в сроки и по форме, установленные центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Сумма налогов с доходов нерезидентов, удерживаемых при выплате; доходов (прибыли) нерезидентам за отчетный (налоговый) период, отображается плательщиками в приложении (приложениях) ПН к строке 23 ПН, Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. N 897 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 19 октября 2018 года N 842) (далее - Декларация), и, соответственно, строке 23 ПН Декларации.

В строке 25 Декларации указывается сумма налогов, удерживаемая при выплате доходов (прибыли) нерезидентам, начисленных по результатам последнего (отчетного) налогового периода, равная разнице между строками 23 ПН и 24 Декларации. Для плательщиков, у которых базовым отчетным (налоговым) периодом является календарный год, строка 25 равна строке 23 ПН Декларации.

Порядок возврата излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы нерезидента определен пп. 103.11 - 103.14 ст. 103 Кодекса.

В соответствии с п. 103.11 ст. 103 Кодекса в случае если нерезидент считает, что из его доходов была удержана сумма налога, превышающая сумму, подлежащую уплате в соответствии с правилами международного договора Украины, рассмотрение вопроса о возмещении разницы осуществляется на основании представления в контролирующий орган по месту нахождения (месту жительства) лица, выплатившего доходы нерезиденту и удержавшего с них налог, заявления о возврате суммы налога на доходы с источником их происхождения из Украины.

Необходимые документы подаются нерезидентом или должностным (уполномоченным) лицом, которое должно подтвердить свои полномочия в соответствии с законодательством Украины.

Согласно п. 103.12 ст. 103 Кодекса контролирующий орган проверяет соответствие данных, указанных в заявлении и подтверждающих документах, фактическим данным и соответствующему международному договору Украины, а также факт перечисления в бюджет соответствующих сумм налога лицом, выплатившим доходы нерезиденту.

В случае подтверждения факта излишнего удержания сумм налога контролирующий орган принимает решение о возврате соответствующей суммы нерезиденту, копии которого предоставляются лицу, которое при выплате доходов нерезиденту удержало налог, и нерезиденту (уполномоченному лицу). Вывод о возврате сумм излишне уплаченного налога направляется в соответствующий орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств.

В случае отказа в возврате суммы налога контролирующий орган обязан предоставить нерезиденту (уполномоченному лицу) обоснованный ответ.

Орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании вывода контролирующего органа перечисляет средства в размере, определенном в выводе, на счет лица, излишне удержавшего налог с доходов нерезидента (п. 103.13 ст. 103 Кодекса).

Пунктом 103.14 ст. 103 Кодекса предусмотрено, что лицо, осуществившее выплату дохода нерезиденту, возвращает ему разницу между суммой налога, которая была удержана, и суммой, подлежащей уплате в соответствии с международным договором Украины, после получения копии решения контролирующего органа о возврате суммы излишне уплаченных денежных обязательств или после зачисления средств от соответствующего органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств.

Средства, которые по решению контролирующего органа должны возвращаться лицу, излишне удержавшему налог с доходов нерезидента, могут быть зачтены в счет уплаты других налоговых обязательств такого лица по его письменному заявлению, подаваемому при рассмотрении заявления нерезидента о возврате излишне удержанных сумм налога . В этом случае вывод о возврате излишне уплаченной суммы налога в соответствующий орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, не направляется.

Следовательно, возврат нерезиденту излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы нерезидента осуществляется исключительно на основании решения контролирующего органа по заявлению нерезидента или должностного (уполномоченного) лица нерезидента.

Согласно п. 102.5 ст. 102 Кодекса заявление о возврате излишне уплаченных денежных обязательств или об их возмещении в случаях, предусмотренных Кодексом, може быть подано не позднее 1095 дня, следующего за днем ​​осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1