ИНК ГНСУ N 452/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 04.02.2020 г. относительно порядка корректировки объемов поставки товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.02.2020 г. N 452/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка корректировки объемов поставки товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, в случае последующего за поставкой увеличения цены таких товаров, и применения ставки налога на добавленную стоимость к сумме такого увеличения, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, плательщиком налога была осуществлена ​​продажа товаров нерезиденту. Такие товары были вывезены за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, что подтверждается соответствующей таможенной декларацией. По такой операции плательщиком налога была составлена соответствующая налоговая накладная.

В дальнейшем по договоренности с покупателем-нерезидентом плательщик налога планирует увеличить договорную (контрактную) стоимость вывезенных товаров, что будет оформлено соответствующим первичным документом (актом о ретроспективном увеличении стоимости). При этом изменения в соответствующие таможенные декларации вноситься не будут (таможенная стоимость вывозимых товаров не изменяется).

Согласно подпункту "г" пункта 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины.

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога (пункт 87.1 статьи 187 НКУ).

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Пунктом 206.4 статьи 206 НКУ установлено, что операции по вывозу товаров в таможенном режиме экспорта облагаются по ставке, определенной подпунктом 195.1.1 пункта 195.1 статьи 195 НКУ.

Согласно подпункту 195.1.1 пункта 195.1 статьи 195 НКУ операции по вывозу товаров в таможенном режиме экспорта облагаются по нулевой ставке.

Товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины.

Согласно пункту 201.1 статьи 201 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

В соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 НКУ.

Пунктом 8 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (далее - Порядок N 1307), предусмотрено, что на операции с вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины составляется налоговая накладная. Такая налоговая накладная не подлежит предоставлению получателю (покупателю), о чем в верхней левой части налоговой накладной делается отметка "X" и указывается тип причины 07 - составлена ​​на операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины.

Порядок составления расчета корректировки и его регистрации в ЕРНН, кроме случаев, предусмотренных Порядком N 1307 (пункт 21 Порядка N 1307).

Пунктом 23 Порядка N 1307 предусмотрено, что в случае корректировки количественных и/или стоимостных показателей табличной части налоговой накладной в связи с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случае возврата товаров/услуг лицу, их предоставившему или при возврате поставщиком (продавцом) суммы предварительной оплаты товаров/услуг расчет корректировки заполняется в следующем порядке:

показатели строки налоговой накладной, которая корректируется, указываются со знаком "-" отдельно в каждой графе;

прилагается (ются) новый (и) строка (ки) с исправленными показателями (при необходимости), которому (ым) присваивается новый очередной порядковый номер, не указывавшийся в налоговой накладной;

строке налоговой накладной, которая корректируется, указанной со знаком "-", и новом (ым) строке (ам) с исправленными показателями, которая его заменяет (ют), присваивается одинаковый порядковый номер группы корректировки, указываемый в графе 2.2 табличной части расчета корректировки и указывается одинаковая причина корректировки.

Таким образом, операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины являются объектом обложения НДС и облагаются по ставке 0 процентов. На дату возникновения налоговых обязательств по такой операции (дату оформления таможенной декларации) плательщик налога обязан составить налоговую накладную в порядке, установленном Порядком N 1307, исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 НКУ (а именно исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров).

В случае увеличения договорной (контрактной) стоимости поставленных (вывезенных) за пределы таможенной территории Украины товаров, плательщик налога в соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 НКУ составляет расчет корректировки к такой налоговой накладной в порядке, аналогичном предусмотренному для налоговых накладных, при этом табличная часть такого расчета корректировки заполняется в порядке, установленном пунктом 23 порядка N 1307, с применением ставки налога 0 процентов. Такой расчет корректировки составляется на дату доплаты средств покупателем и подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5