ИНК ГНСУ N 453/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 04.02.2020 г. относительно порядка корректировки налоговых обязательств поставщика при последующем за поставкой изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.02.2020 г. N 453/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка корректировки налоговых обязательств поставщика при последующем за поставкой изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, а также при возврате товаров/услуг поставщику, в случае, если с даты составления налоговой накладной по операции прошло 1095 дней и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Подпунктами "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 НКУ установлено, что объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица, и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) (пункт 201.7 статьи 201 НКУ).

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту (пункт 201.10 статьи 201 НКУ).

Пунктом 192.1 статьи 192 НКУ определено, что в случае, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая последующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то:

а) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;

б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (подпункт 192.1.1 пункта 192.1 статьи 192 НКУ).

Если в результате такого перерасчета происходит увеличение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то:

а) поставщик соответственно увеличивает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;

б) получатель соответственно увеличивает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения перерасчета.

Получатель имеет право увеличить сумму налогового кредита только после регистрации поставщиком в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (подпункт 192.1.2 пункта 192.1 статьи 192 НКУ).

Учитывая изложенное, в случае изменения суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, у плательщика налога - поставщика возникает основание для осуществления корректировки налоговых обязательств по НДС и составления на дату фактической доплаты или возврата средств расчета корректировки в соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 НКУ.

Общий срок исковой давности установлен статьями 257 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) и 102 НКУ продолжительностью в три года (1095 календарных дней). При этом нормами НКУ не предусмотрено исключений относительно определения срока исковой давности при регистрации в ЕРНН расчетов корректировки к налоговым накладным, независимо от обстоятельств, при которых они составлялись.

Следовательно, расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой прошло более 1095 календарных дней, не может быть зарегистрирован в ЕРНН в связи с истечением срока, установленного статьями 257 ГКУ и 102 НКУ.

Таким образом, если по истечении 1095 календарных дней с даты возникновения налоговых обязательств и составления налоговой накладной по операции по поставке товаров/услуг происходит изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, то расчет корректировки к таким налоговым накладным не может быть зарегистрирован в ЕРНН. Следовательно:

в случае уменьшения стоимости поставленных товаров/услуг - основания для уменьшения налоговых обязательств у поставщика отсутствуют (поскольку поставщик вправе уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к соответствующей налоговой накладной). При этом покупатель обязан определить налоговые обязательства по НДС на сумму такого уменьшения, используя механизм, определенный пунктом 198.5 статьи 198 НКУ, и составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную;

в случае увеличения суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг поставщик обязан определить налоговые обязательства по НДС и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на сумму такого увеличения. Такая зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная является основанием для включения сумм НДС, указанных в ней, в состав налогового кредита покупателем.

В случае, если по истечении 1095 дней с даты возникновения налоговых обязательств и составления налоговой накладной по операции по поставке товаров/услуг происходит возврат покупателю средств, а поставщику - товаров, то плательщик налога - поставщик не имеет права откорректировать налоговые обязательства, определенные по такой операции.

В то же время операция по возврату товаров покупателем поставщику признается для плательщика налога - покупателя операцией по поставке, по которой покупатель приобретает статус продавца и должен определить налоговые обязательства, составить соответствующую налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН. В свою очередь плательщик налога - поставщик после получения возвращенных ему товаров приобретает статус их покупателя и, при условии регистрации такой налоговой накладной в ЕРНН вправе сформировать на ее основании налоговый кредит.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые предусмотрены Кодексом.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5