ИНК ГНСУ N 440/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 04.02.2020 г. относительно определения размера суммы налоговых обязательств при продаже необоротных активов, используемых в освобожденных от налогообложения операциях-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.02.2020 г. N 440/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно определения размера суммы налоговых обязательств при продаже необоротных активов, используемых в освобожденных от налогообложения операциях и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

В соответствии с абзацем вторым подпункта "в" пункта 193.1 статьи 193 раздела V НКУ, начиная с 01.01.2018 г., ставка налога в размере 7 проц. установлена на операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также медицинских изделий, внесенных в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения или соответствующих требованиям соответствующих технических регламентов, что подтверждается документом о соответствии, и разрешенных для предоставления на рынке и/или ввода в эксплуатацию и применения в Украине.

При этом соответствующие технические регламенты на медицинские изделия утверждены постановлениями Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 года N N 753 - 755.

Учитывая изложенное, операции по поставке на таможенной территории Украины и/или ввозу на таможенную территорию Украины медицинских изделий подлежат обложению НДС по ставке налога в размере 7 проц. при условии, что такие медицинские изделия:

разрешены для предоставления на рынке и/или ввода в эксплуатацию и применения в Украине;

соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов, что подтверждается документом о соответствии.

При этом ставка налога в размере 7 проц. применяется на всех этапах поставки медицинских изделий.

В случае, если при осуществлении операций по поставке на таможенной территории Украины и/или ввозу на таможенную территорию Украины медицинских изделий не соблюдено хотя бы одно из указанных условий, операции по поставке таких медицинских изделий и их ввозу на таможенную территорию Украины облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и составления налоговой накладной и регистрации ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) регулируются статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ.

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки. Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ определено, что плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых НДС операциях или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных пунктом 189.9 статьи 189 раздела V НКУ).

Вместе с этим, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов, плательщик налога может уменьшить сумму налоговых обязательств, которая была начислена в соответствии с этим пунктом, на основании расчета корректировки к налоговой накладной, указанного в абзаце первом этого пункта, зарегистрированного в ЕРНН.

С целью применения пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ налоговые обязательства по НДС определяются по товарам/услугам, необоротным активам:

приобретенным для использования в необлагаемых операциях - на дату их приобретения;

приобретенным для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, - на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Учитывая изложенное, в случае, если приобретенные Обществом с НДС необоротные активы (стоматологическое оборудование) предназначались для использования в необлагаемых НДС операциях (в том числе операциях, освобождаемых от обложения НДС), то Общество обязано было определить налоговые обязательства по НДС по правилам, установленным пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ.

Если в дальнейшем такие необоротные активы (стоматологическое оборудование) начинают использоваться в облагаемых НДС операциях в пределах хозяйственной деятельности, то Общество может уменьшить сумму налоговых обязательств, начисленных в соответствии с 198.5 статьи 198 раздела V НКУ, на основании расчета корректировки к налоговой накладной, указанного в абзаце первом этого пункта, зарегистрированного в ЕРНН.

При этом уменьшение суммы налоговых обязательств по НДС, определенной в соответствии с пунктом 198.5 раздела V НКУ, осуществляется исходя из балансовой (остаточной) стоимости необоротного актива.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5