ИНК ГНСУ N 446/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 04.02.2020 г. относительно обложения НДС операций по поставке жилья (объектов жилой недвижимости)-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.02.2020 г. N 446/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно обложения НДС операций по поставке жилья (объектов жилой недвижимости) и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

Правовые основы заключения договоров купли-продажи регулируются нормами ГКУ, в частности частями первой и второй статьи 656 ГКУ определено, что предметом договора купли-продажи может быть товар, который есть у продавца на момент заключения договора или будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем. При этом предметом договора купли-продажи могут быть имущественные права. К договору купли-продажи имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если другое не вытекает из содержания или характера этих прав.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктами 5.1 - 5.3 статьи 5 раздела I НКУ понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 раздела I НКУ. В случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ. Другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ). При этом продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков их предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (подпункт 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Следовательно, для целей обложения НДС операция по поставке (продаже) имущественных прав на недвижимое имущество для продавца является операцией по поставке объекта недвижимого имущества.

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и составления налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) установлены статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ. Порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (с изменениями и дополнениями) (далее - Порядок N 1307).

В соответствии с подпунктом 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НКУ освобождаются от обложения НДС операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки, если другое не предусмотрено этим подпунктом.

В этом подпункте первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

а) первую передачу готового нового жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;

б) первую продажу реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, являющимся лицом, другим, чем собственник такого объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на такую ​​реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

Согласно подпункту "б" пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в операциях, в частности, освобожденных от обложения НДС согласно статье 197 раздела V, подразделу 2 раздела XX НКУ, международным договорам (соглашениям) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных подпунктом 197.1.28 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НКУ и операций, предусмотренных пунктом 197.11 статьи 197 раздела V НКУ).

Пунктом 199.1 статьи 199 раздела V НКУ определено, что в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в ЕРНН на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, соответствующей доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

Учитывая изложенное, и исходя из анализа норм НКУ, описания вопроса и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, в случае, если застройщик самостоятельно не осуществлял строительство жилья (объектов жилищного фонда), а привлекал к такому строительству подрядчика (строительную организацию), то есть выступал заказчиком строительства, то для целей обложения НДС операция подрядчика (строительной организации) по поставке услуг по сооружению жилья (объектов жилищного фонда) застройщику является первой поставкой жилья (объектов жилищного фонда) в соответствии с подпунктом 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НКУ, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

В дальнейшем операции застройщика (заказчика) по поставке:

жилья (объектов жилищного фонда) покупателям является операцией по второй поставке жилья, подлежащая освобождению от обложения НДС;

объектов нежилой недвижимости покупателям облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке (20 проц.), независимо от этапов их поставки.

Оформление правоустанавливающих документов на жилье (объект жилищного фонда) не является отдельной операцией для целей обложения НДС.

Вместе с тем, в случае, если застройщиком (заказчиком) строительства осуществляется ведение раздельного учета товаров/услуг, приобретенных с НДС для использования, в частности в необлагаемых НДС операциях (в том числе в операциях, освобождаемых от обложения НДС согласно подпункту 197.1.14 пункта 197.1 статьи 197 раздела V НКУ), то у такого застройщика (заказчика) строительства возникает обязанность относительно начисления налоговых обязательств по НДС по товарам/услугам, приобретенным для использования в необлагаемых НДС операциях, исходя из базы налогообложения, определенной пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, по правилам, установленным пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ.

В случае, если приобретенные с НДС товары/услуги частично используется в облагаемых НДС и частично в необлагаемых налогом операциях, то у такого застройщика (заказчика) строительства возникает обязанность относительно начисления налоговых обязательств по НДС в соответствии с пунктом 199.1 статьи 199 раздела V НКУ.

Кроме того, если застройщик, до оформления основных договоров купли-продажи нового жилья (объектов жилищного фонда) получал от покупателей - физических и юридических лиц инвестиционные взносы/обеспечительные платежи (учитываемые в дальнейшем в качестве оплаты стоимости жилья (объектов жилищного фонда)) в соответствии с заключенными с ними инвестиционными/предварительными договорами, то операции по перерасчету таких взносов/платежей покупателями - физическими и юридическими лицами на банковский счет застройщика не изменяют базу НДС.

Относительно определения критериев на основании которых объект строительства приобретает статус готового нового жилья (объекта жилищного фонда), то поднятый вопрос не относится к компетенции ГНС.

Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5