ИНК ГНСУ N 463/6/99-00-07-02-02-06/ІПК от 04.02.2020 г. относительно налогообложения доходов от передачи в аренду имущества, полученного религиозной организацией в статусе неприбыльной-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.02.2020 г. N 463/6/99-00-07-02-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно налогообложения доходов от передачи в аренду имущества, полученного религиозной организацией в статусе неприбыльной, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Согласно части второй ст. 7 Закона Украины от 23 апреля 1991 года N 987-XII "О свободе совести и религиозных организациях" (далее - Закон N 987) религиозными организациями в Украине являются религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения, а также объединения, состоящие из вышеупомянутых религиозных организаций. Религиозные объединения представляются своими центрами (управлениями).

Статьей 12 Закона N 987 предусмотрено, что устав (положение) религиозной организации принимается на общем собрании верующих граждан или на религиозных съездах, конференциях.

Согласно пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая следующим требованиям:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников в понимании Гражданского кодекса Украины), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей этого абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса;

учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, другим юридическим лицам, осуществляющим негосударственное пенсионное обеспечение в соответствии с законом (для негосударственных пенсионных фондов) или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения этого абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;

внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

В соответствии с пп. 133.4.6 п. 133.4 ст. 133 Кодекса к неприбыльным организациям, в частности, могут быть отнесены религиозные организации.

Подпунктом 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса установлено, что доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Доходы неприбыльных религиозных организаций используются также для осуществления некоммерческой (благотворительной) деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, в том числе предоставления гуманитарной помощи, осуществления благотворительной деятельности, милосердия.

Любые операции неприбыльной организации подлежат оформлению первичными документами в соответствии с требованиями Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-ХГУ "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (с изменениями).

Следовательно, в случае получения доходов религиозной организацией в статусе неприбыльной в законодательно установленном порядке в пределах своей уставной деятельности и использования их на финансирование расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами, а также для осуществления некоммерческой (благотворительной) деятельности такая организация не лишается статуса неприбыльной.

В случае несоблюдения религиозной организацией требований, определенных абзацем вторым пп. 133.4.1 и пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса, такая неприбыльная организация подлежит исключению из Реестра неприбыльных учреждений и организаций с определением налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий в соответствии с подпунктами 133.4.3 и 133.4.4 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Следует отметить, что религиозные организации владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, принадлежащим им на праве собственности. Религиозные организации могут быть ограничены в осуществлении права собственности только в случаях и в порядке, предусмотренных законом (часть первая ст. 18 Закона N 987).

Необходимо обратить внимание, что частью седьмой ст. 17 Закона N 987 предусмотрено, что пользование землей религиозные организации осуществляют в порядке, установленном Земельным кодексом Украины и другими законодательными актами Украины. Земельные участки, предоставляемые религиозным организациям в постоянное пользование для строительства и обслуживания культовых и других зданий, необходимых для обеспечения их деятельности, запрещается использовать для осуществления предпринимательской деятельности.

В то же время, отметим, что религиозные организации в порядке, определенном действующим законодательством, для выполнения своих уставных задач имеют право учреждать издательские, полиграфические, производственные, реставрационно-строительные, сельскохозяйственные и другие предприятия, а также благотворительные заведения (приюты, интернаты, больницы и т.п.), имеющие право юридического лица.

Прибыль от производственной деятельности и другие доходы предприятий религиозных организаций облагаются налогом в соответствии с действующим законодательством в порядке и размерах, установленных для предприятий общественных организаций (часть первая и вторая ст. 19 Закона N 987).

Таким образом, деятельность религиозных организаций в статусе неприбыльной не должна противоречить требованиям Закона N 987 и абзацу второму пп. 133.4.1 и пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Сообщаем, что предоставленной заявителем информации недостаточно для квалифиисации операции по передаче в аренду имущества как таковой, что не противоречит требованиям Закона N 987 и абзацу второму пп. 133.4.1 и пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса для религиозных организаций. Поэтому исследованию подлежат источник получения в собственность недвижимого имущества, документы, подтверждающие право на получение в собственность (аренду) земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество, сведения относительно их юридического оформления, информация о лицах, являющихся сторонами указанных операций и тому подобное.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5