ИНК ГНСУ N 512/6/99-00-07-02-01-06/ІПК от 07.02.2020 г. относительно применения штрафных санкций в случае несвоевременного декларирования и уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет из-за применения неправильного норматива отчисления-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 07.02.2020 г. N 512/6/99-00-07-02-01-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Государственного предприятия относительно применения штрафных санкций в случае несвоевременного декларирования и уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет из-за применения неправильного норматива отчисления и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах полномочий сообщает.

Контроль за взиманием поступлений в бюджет части чистой прибыли (дохода) возложен на Государственную налоговую службу постановлением Кабинета Министров Украины от 16 февраля 2011 года N 106 "Некоторые вопросы ведения учета налогов и сборов (обязательных) платежей и других доходов бюджета" (далее - постановление N 106).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 февраля 2011 года N 138 определен Порядок отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями (Далее - Порядок).

Пунктом 2 Порядка установлено, что часть чистой прибыли (дохода) уплачивается государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий.

Часть чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в государственный бюджет, определяется государственными унитарными предприятиями и их объединениями в соответствии с формой расчета, установленной Государственной налоговой службой, и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятий (п. 3 Порядка).

Форма Расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет государственными унитарными предприятиями и их объединениями, утверждена приказом Государственной налоговой службы Украины от 16.05.2011 г. N 285 (далее - Расчет).

Расчет части чистой прибыли (дохода) вместе с финансовой отчетностью, составленной в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, подается государственными унитарными предприятиями и их объединениями контролирующим органам в срок, предусмотренный для представления декларации по налогу на прибыль предприятий.

Пунктом 113.3 ст. 113 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) установлено, что штрафные (финансовые) санкции (штрафы) за нарушение норм законов по вопросам налогообложения или другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются в порядке и в размерах, установленных Кодексом и другими законами Украины.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности предусмотрена п. 120.1 ст. 120 Кодекса.

В случае, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных Кодексом, то к такому плательщику применяется ответственность в виде штрафа, предусмотренного ст. 126 Кодекса, и пени в соответствии с положениями п. 129.4 ст. 129 Кодекса.

В соответствии с абзацем первым п. 46.1 ст. 46 Кодекса налоговая декларация, расчет, отчет (далее - налоговая декларация) - документ, подающийся налогоплательщиком (в том числе обособленным подразделением в случаях, определенных Кодексом) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства или отражаются объемы операции (операций), доходов (прибыли), по которым налоговым и таможенным законодательством предусмотрено освобождение налогоплательщика от обязанности начисления и уплаты налога и сбора, или документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленных (выплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, суммах удержанного и/или уплаченного налога.

Денежным обязательствам налогоплательщика в соответствии с пп. 14.1.39 п. 14.1 ст. 14 Кодекса определена сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, взимаемую с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

Согласно пп. 14.1.156 п. 14.1 ст. 14 Кодекса налоговое обязательство - сумма средств, которую налогоплательщик, в том числе налоговый агент, должен уплатить в соответствующий бюджет как налог или сбор на основании, в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством (в том числе сумма средств, определенная налогоплательщиком в налоговом векселе и не уплаченная в установленный законом срок).

В перечне налогов и сборов, определенном ст. ст. 9 и 10 Кодекса, отсутствует такой платеж как часть чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений, которая изымается в государственный бюджет в соответствии с законом.

Часть чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате, определенная государственными унитарными предприятиями и их объединениями в форме Расчета, не является налоговым обязательством и соответственно, Расчет не является налоговой декларацией в понимании п. 46.1 ст. 46 Кодекса.

Учитывая указанное, у контролирующего органа отсутствуют основания для привлечения предприятия к ответственности в виде применения к нему штрафных (финансовых) санкций предусмотренных п. 120.1 ст. 120, ст. 126 и п. 129.4 ст. 129 Кодекса в случае несвоевременного декларирования и уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет, поскольку платеж часть чистой прибыли (дохода), отсчисляемая государственными предприятиями в бюджет, не является налоговым обязательством.

Кроме того сообщаем, что в связи с вступлением в силу постановления Кабинета Министров Украины от 04 декабря 2019 года N 1015 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины" изменен размер отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода), а именно часть чистой прибыли (дохода), отсчисляемая государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет за соответствующий период, определяется исходя из объема чистой прибыли (дохода), рассчитанного в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета как итог суммы чистого финансового результата (прибыли) и суммы капитала в оценке, подлежащей переносу в нераспределенную прибыль, с учетом того, что в такой итог также может быть включена часть нераспределенной прибыли или неиспользованных фондов, образованных в результате распределения прибыли в объеме, определенном решением органа управления, при наличии финансовых ресурсов у предприятия, по результатам финансово-хозяйственной деятельности с 1 января 2019 года в размере 90 процентов.

В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5