ИНК ГНСУ N 528/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 11.02.2020 г. относительно включения арендатором сумм НДС в состав налогового кредита, уплаченных им при проведении ремонтных работ по восстановлению объекта аренды-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.02.2020 г. N 528/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно включения арендатором сумм НДС в состав налогового кредита, уплаченных им при проведении ремонтных работ по восстановлению объекта аренды, в котором произошел пожар, и необходимости определения налоговых обязательств по НДС по истечении таких работ в случае если такой объект аренды продолжает использоваться в собственной хозяйственной деятельности арендатора и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, по договору аренды арендатор несет материальную ответственность за ущерб, причиненный объекту аренды по своей вине, а также несет все риски случайной гибели объекта аренды до момента возврата объекта аренды арендодателю и обязан вернуть арендодателю объект аренды в состоянии, не худшем, чем тот, что был зафиксирован в акте приема-передачи, с учетом нормального износа. Арендатор после завершения ремонтных работ по восстановлению объекта аренды, в котором произошел пожар, использует такой объект для осуществления налогооблагаемых операций в пределах своей хозяйственной деятельности до окончания срока договора аренды.

В соответствии с пунктом 1 статьи 759 главы 58 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

Предметом договора найма может быть вещь, определенная индивидуальными признаками и которая сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребляемая вещь) (пункт 1 статьи 760 главы 58 ГКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС регулируются статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 198.1 статьи 198 раздела V НКУ налоговый в кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг.

Согласно пункту 198.3 статьи 198 раздела V НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 раздела V НКУ, в течение такого отчетного периода, в частности, в связи с приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

В соответствии с пунктом 198.6 статьи 198 раздела V НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ.

Для покупателя товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, является налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг.

Согласно подпункту "г" пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных пунктом 189.9 статьи 189 раздела V НКУ).

Хозяйственной деятельностью в соответствии с подпунктом 14.1.36 пункта 14.1 статьи 14 раздела НКУ является деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода.

Таким образом, учитывая, что обязанность по восстановлению объекта аренды, в котором произошел пожар, возложена на арендатора, а также то, что объект аренды после ремонта будет использоваться таким арендатором для осуществления налогооблагаемых операций в пределах своей хозяйственной деятельности до окончания срока договора аренды, то при покупке им товаров/услуг при проведении ремонтных работ по восстановлению такого объекта аренды арендатор имеет право на налоговый кредит без дальнейшего начисления налоговых обязательств в соответствии с подпунктом "г" пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ.

Основанием для отнесения сумм в налоговый кредит плательщиком налога будет полученная налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН.

Следовательно, суммы НДС, уплаченные (начисленные) арендатором в связи с приобретением товаров/услуг при ремонте объекта аренды, используемого им в хозяйственной деятельности, включаются в состав налогового кредита при условии подтверждения зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными.

В то же время для разъяснения вопроса определения налоговых обязательств по НДС при возврате арендатором восстановленного объекта аренды арендодателю недостаточно материалов, поэтому для предоставления ответа предлагаем обратиться в контролирующий орган с соответствующим обращением, в котором предоставить детальное описание условий, при которых будет передаваться объект аренды.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5