ИНК ГНСУ N 533/6/99-00-04-01-03-06/ІПК от 11.02.2020 г. относительно порядка составления, подачи и исправления ошибок в налоговой отчетности по НДС-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.02.2020 г. N 533/6/99-00-04-01-03-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины по обращению налогоплательщика относительно порядка составления, подачи и исправления ошибок в налоговой отчетности по НДС, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Общество сообщило, что в результате преступных действий путем подделки документов были изменены сведения о владельцах и директоре общества в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, после чего злоумышленниками были зарегистрированы налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН), а также представлена ​​налоговая декларация по НДС за август 2019 года.

Налогоплательщик просит предоставить разъяснения каким образом подать уточняющий расчет к налоговой декларации по НДС за август 2019 года, а также как отчитываться по НДС за сентябрь - октябрь 2019 года, при условии, что общество не признает хозяйственных операций, на основании которых были зарегистрированы в ЕРНН налоговые накладные за период ___. 08.2019 г. - ___. 10.2019 г.

Пунктом 44.1 статьи 44 Кодекса предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым этого пункта.

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21 (далее - Порядок N 21), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. за N 159/28289.

В соответствии с пунктом 6 раздела III Порядка N 21 плательщик налога самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую указывает в налоговой отчетности. Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности определены положениями Закона Украины от 16.07.1999 г. N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 996).

Согласно абзацу одиннадцатому статьи 1 Закона N 996 первичный документ - документ, содержащий сведения о хозяйственной операции.

Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы (пункт первый статьи 9 Закона N 996).

Учитывая вышеизложенное, в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость плательщиком налога указываются данные, указанные в составленных на основании первичных документов налоговых накладных и/или расчетов корректировки.

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 Кодекса при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Правовые основы функционирования ЕРНН регулируются статьей 201 Кодекса и регламентируются Порядком ведения ЕРНН, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. N 1246, с изменениями (далее - Порядок N 1246).

Налоговая накладная и/или расчет корректировки принимаются в ЕРНН при соблюдении требований, установленных пунктом 192.1 статьи 192, пунктами 2001.3, 2001.9 статьи 2001 и пунктами 201.1, 201.10 и 201.16 статьи 201 Кодекса, а также с учетом Законов Украины "Об электронных доверительных услугах", "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами (пункт 12 Порядка N 1246).

Пунктом 192.1 статьи 192 Кодекса предусмотрена возможность составления расчета корректировки к налоговой накладной, в частности, в случае допущения плательщиком налога ошибок при ее составлении, при этом расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только при наличии оснований и после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (подпункт 192.1.1 пункта 192.1 статьи 192 Кодекса).

Таким образом, налоговая накладная, составленная без фактического осуществления операции по поставке товаров/услуг, может быть определена плательщиком как такая, что ошибочно составлена.

Плательщик налога на дату выявления факта необоснованного составления налоговой накладной имеет право составить расчет корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг к налоговой накладной, которая определена им как ошибочно составленная, и направить его получателю (покупателю) товаров/услуг для регистрации в ЕРНН.

В соответствии с пунктом 1 Порядка N 1246, этот Порядок определяет механизм внесения сведений, содержащихся в налоговой накладной и/или расчете корректировки количественных и стоимостных показателей к ней, в ЕРНН.

Действующим законодательством не предусмотрено исключение из ЕРНН зарегистрированной плательщиком налога налоговой накладной по обращению такого плательщика налога.

Вместе с тем, согласно пункту 20 Порядка N 1246 в случае поступления ГФС решения суда о регистрации или отмены регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки, вступившего в законную силу, такие налоговые накладные и/или расчеты корректировки регистрируются после проведения проверок, определенных пунктом 12 этого Порядка (кроме абзаца десятого), или их регистрация отменяется. При этом датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда.

Общие требования составления и представления налоговой декларации в контролирующие органы определены статьями 48 и 49 Кодекса.

Согласно пункта 48.3 статьи 48 Кодекса определено, что налоговая декларация должна содержать, в частности, такие налоговые реквизиты:

инициалы, фамилии и регистрационные номера учетных карточек налогоплательщиков или другие сведения должностных лиц налогоплательщика;

подписи должностных лиц налогоплательщика.

Подпунктом 49.3 статьи 49 Кодекса определено, что налоговая декларация подается по выбору налогоплательщика, если другое не предусмотрено Кодексом, одним из следующих способов:

лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи (далее - квалифицированной электронной подписи).

Представление документов средствами электронной связи в электронной форме осуществляется плательщиками в соответствии с нормами Кодекса и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 г. N 557, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03.08.2017 г. за N 959/30827, на основании договора о признании электронных документов, определяющего взаимоотношения субъектов электронного документооборота.

Единственным основанием для отказа в приеме налоговой декларации средствами электронной связи в электронной форме является недействительность квалифицированной электронной подписи или печати такого налогоплательщика, в том числе в связи с истечением срока действия сертификата открытого ключа, если только такая налоговая декларация соответствует всем требованиям электронного документа и предоставлена ​​в формате, доступном для ее технической обработки.

Налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость подается в электронной форме контролирующему органу всеми плательщиками этого налога с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и квалифицированной электронной подписи (абзац первый пункта 49.4 статьи 49 Кодекса).

В соответствии с пунктом 50.1 статьи 50 Кодекса в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных статьей 50 Кодекса), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Порядок внесения изменений в налоговую отчетность по НДС определен разделом IV Порядка N 21, а именно:

в графе 4 отражаются соответствующие показатели декларации отчетного периода, который исправляется. В случае если в декларации за этот отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, подававшегося к декларации отчетного (налогового) периода, который исправляется;

в графе 5 уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления;

в графе 6 отражается сумма ошибки (абсолютное значение).

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5