ИНК ГНСУ N 537/6/99-00-07-02-02-06/ІПК от 11.02.2020 г. относительно обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость операций по договору комиссии между комиссионером - резидентом и комитентом - нерезидентом-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.02.2020 г. N 537/6/99-00-07-02-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость операций по договору комиссии между комиссионером - резидентом и комитентом - нерезидентом и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах компетенции сообщает следующее.

Отношения, возникающие по договору комиссии, регулируются положениями статей 1011 - 1028 Гражданского кодекса Украины.

Так, в соответствии со ст. 1011 Гражданского кодекса Украины по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Существенными условиями договора комиссии, по которым комиссионер обязуется продать или купить имущество, являются условия об этом имуществе и его цена (ст. 1012 Гражданского кодекса Украины). Комитент должен оплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленными в договоре комиссии (ст. 1013 Гражданского кодекса Украины).

Согласно ст. 1014 Гражданского кодекса Украины комиссионер обязан совершать сделки на условиях, наиболее выгодных для комитента, и в соответствии с его указаниями. Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были определены комитентом, дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту.

Имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента (ст. 1018 Гражданского кодекса Украины).

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Положениями Кодекса не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по комиссионным операциям. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (п. 2 ст. 6 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине").

В то же время отмечаем, что согласно пп. 141.4.8 Кодекса п. 141.4 ст. 141 Кодекса резиденты, предоставляющие агентские, доверительные, комиссионные и другие подобные услуги по продаже или приобретению товаров, работ, услуг за счет и в интересах только определенного нерезидента (в том числе проведение переговоров относительно существенных условий и/или заключение договоров с другими резидентами от имени и в его пользу), при выплате такому нерезиденту удерживают и перечисляют в соответствующий бюджет налог с дохода, полученного таким нерезидентом из источников в Украине, определенный в порядке, предусмотренном для налогообложения прибыли нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство. При этом такие резиденты не подлежат дополнительной регистрации в контролирующих органах в качестве налогоплательщиков.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно подпунктам "а" и "б" п. 185.1 ст. 185 Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (пп. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Следует отметить, что объектом обложения НДС являются операции по поставке услуг, а не получение средств в качестве оплаты за такие услуги.

Пунктами 186.2 - 186.4 ст. 186 Кодекса определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического оказания соответствующих услуг.

Местом поставки услуг, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 ст. 186 Кодекса, является место регистрации поставщика (п. 186.4 ст. 186 Кодекса).

Следовательно, порядок обложения НДС операций по поставке указанных в обращении услуг напрямую зависит от места их поставки.

Согласно п. 189.4 ст. 189 Кодекса базой обложения НДС для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 Кодекса.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 Кодекса.

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и составления налоговых накладных и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) установлены статьями 187, 198 и 201 Кодекса. Порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267, с изменениями и дополнениями (далее - Порядок N 1307).

Пунктом 187.1 ст. 187 Кодекса определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Согласно пунктам 201.1, 201.7 и 201.10 ст. 201 Кодекса при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные Кодексом сроки. Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Следовательно, с учетом вышеуказанного, налоговая накладная по операции по поставке товаров/услуг должна составляться и регистрироваться в ЕРНН лицом, осуществляющим поставки таких товаров/услуг, на лицо, которому осуществляется поставка товаров/услуг, и только при условии, что такая хозяйственная операция имела место или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставка которых будет осуществлена в будущих отчетных (налоговых) периодах.

В соответствии с пп. "а" п. 198.1 ст. 198 Кодекса в налоговый кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг.

Пунктом 198.3 ст. 198 Кодекса определено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 г. за N 159/28289, с изменениями и дополнениями.

Учитывая изложенное, операция по поставке Обществом нерезиденту посреднических услуг по поиску субъектов хозяйствования, осуществляющих клинические исследования, по договору комиссии, местом поставки которых в соответствии со статьей 186 определена таможенная территория Украины, является объектом обложения НДС и подлежит обложению налогом по ставке 20 процентов.

Относительно обложения НДС операций субъектов хозяйствования (плательщиков НДС) по поставке услуг по клиническим исследованиям, то в случае, если в соответствии с условиями гражданско-правового договора такие услуги предоставляются непосредственно Обществу, то такие субъекты хозяйствования обязаны определить налоговые обязательства по НДС по правилу "первого события" и составить налоговые накладные на Общество и зарегистрировать их в ЕРНН в установленные Кодексом сроки. Такие налоговые накладные, зарегистрированные в ЕРНН, являются основанием для включения Обществом указанных в них сумм налога в состав налогового кредита. Объем операций по приобретению услуг по клиническим исследованиям и сумма разрешенного налогового кредита отражаются в строке 10.1 налоговой декларации по НДС.

В случае, если в соответствии с условиями гражданско-правового договора такие услуги предоставляются непосредственно нерезиденту, то такие субъекты хозяйствования обязаны определить налоговые обязательства по НДС по правилу "первого события" и составить налоговые накладные на нерезидента и зарегистрировать их в ЕРНН в установленные Кодексом сроки.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены Кодексом.

Вопросы касательно порядка заключения договора об оказании услуг от резидента Украины в интересах и за счет нерезидента в рамках договоров комиссии касаются гражданских (договорных) отношений, которые регулируются гражданским законодательством, и не относятся к компетенции ГНС.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5