ИНК ГНСУ N 1036/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 13.03.2020 г. относительно налоговых последствий-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 13.03.2020 г. N 1036/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение предприятия относительно налоговых последствий для арендатора, который согласно договору аренды арендует объект аренды, осуществляет предварительные (авансовые) платежи за услуги по аренде, но в течение шести месяцев не получает от арендодателя на такие операции зарегистрированные в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговые накладные, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, арендодатель не осуществляет регистрацию налоговых накладных на операции по поставке услуг по аренде, поскольку согласно постановлению частного исполнителя на денежные средства, находившиеся на банковских счетах арендодателя, и на регистрационную сумму в системе электронного администрирования НДС наложены аресты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 759 главы 58 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

За пользование имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма (пункт 1 статьи 762 главы 58 ГКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Абзацем первым пункта 201.10 статьи 201 раздела V НКУ предусмотрено, что при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

На дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок (абзац первый пункта 201.1 статьи 201 раздела V НКУ).

Обязательность регистрации всех налоговых накладных плательщиками НДС - продавцами в ЕРНН предусмотрена пунктом 11 подраздела 2 раздела XX НКУ.

Абзацем вторым пункта 201.10 статьи 201 раздела V НКУ определено, что налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога - продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период (абзац двадцать второй пункта 201.10 статьи 201 раздела V НКУ).

Согласно пункту 198.2 статьи 198 раздела V НКУ датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее:

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

В соответствии с пунктом 198.6 статьи 198 раздела V НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 раздела V НКУ.

Следовательно, только после фактической регистрации плательщиком налога - арендодателем налоговой накладной в ЕРНН такая накладная дает право арендатору на включение сумм НДС, указанных в ней, в налоговый кредит. Суммы НДС на основании несвоевременно зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных могут быть включены в состав налогового кредита, начиная с отчетного периода, в котором такая налоговая накладная зарегистрирована, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной.

При этом в случае нарушения продавцом предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных покупатель товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации по НДС за отчетный период заявление с жалобой на такого продавца. Такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлена налоговая накладная или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушены предельные сроки регистрации в ЕРНН. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающих факт получения таких товаров/услуг (пункт 201.10 статьи 201 раздела V НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые определены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3