ИНК ГНСУ N 1121/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 17.03.2020 г. относительно начисления налоговых обязательств по НДС согласно пункту 199.1 статьи 199 раздела V НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.03.2020 г. N 1121/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно начисления налоговых обязательств по НДС согласно пункту 199.1 статьи 199 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) и, руководствуясь статьей 52 раздела II НКУ, сообщает.

Правила формирования налогового кредита по НДС (в том числе пропорционального отнесения сумм НДС в состав такого кредита) регулируются статьями 198, 199 и 201 раздела V НКУ.

Пунктом 198.3 статьи 198 раздела V НКУ установлено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 раздела V НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Согласно пункту 198.6 статьи 198 раздела V НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 2,01 раздела V НКУ.

Налоговые накладные, полученные с ЕРНН, являются для получателя товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

В соответствии с пунктом 199.1 статьи 199 раздела V НКУ в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в ЕРНН на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовления, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

Вместе с тем пунктом 199.2 статьи 199 раздела V НКУ определено, что доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях определяется в процентах как отношение объемов по поставке налогооблагаемых операций (без учета сумм налога) за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставки облагаемых и необлагаемых операций (без учета сумм налога) за этот же предыдущий календарный год. Определенная в процентах величина применяется в течение текущего календарного года.

Согласно пункту 199.3 статьи 199 раздела V НКУ плательщики налога, у которых в течение предыдущего календарного года отсутствовали необлагаемые операции, а такие необлагаемые операции начали осуществляться в отчетном периоде, а также вновь созданные плательщики налога проводят в текущем календарном году расчет доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях на основании расчета, определенного по фактическим данным объемов по поставке облагаемых и необлагаемых операций первого отчетно в налогового периода, в котором задекларированы такие операции.

Расчет доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях подается в контролирующий орган одновременно с налоговой декларацией отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие облагаемые и необлагаемые операции.

Пунктом 199.4 статьи 199 раздела V НКУ установлено, что плательщик налога по итогам календарного года осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций.

Пунктом 199.5 статьи 199 раздела V НКУ определено, что доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, определенная с учетом норм пунктов 199.2 - 199.4 статьи 199 раздела V НКУ, применяется для проведения корректировки сумм налога, относящихся к налоговому кредиту по операциям, указанным в пункте 199.1 статьи 199 раздела V НКУ.

Результаты перерасчета сумм налогового кредита отражаются в налоговой декларации за последний налоговый период года.

Кроме того, пунктом 42 подраздела 2 раздела XX НКУ установлено, что в случае если приобретенные и/или изготовленные до 1 июля 2015 года необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, плательщик налога осуществляет перерасчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях, рассчитанной в соответствии с пунктами 199.2 и 199.3 статьи 199 раздела V НКУ (исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций) по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию).

Особенности заполнения налоговой декларации по НДС (далее - декларация) регламентируются приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. N 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 за N 159/28289 (далее - Порядок N 21).

Частью 5 пункта 3 раздела V Порядка N 21 предусмотрено, что сумма налогового обязательства, начисленная в течение отчетного периода и корректировка по таким операциям в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 и пункта 199.1 статьи 199 раздела V НКУ, по операциям, облагаемым налогом по основной ставке, указывается в строке 4.1 декларации. Сумма налогового обязательства, начисленная в течение отчетного периода и корректировка по таким операциям в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 и пунктом 199.1 статьи 199 раздела V НКУ, по операциям, облагаемым налогом по ставке 7 %, указывается в строке 4.2 декларации.

Перерасчет доли использования товаров/услуг в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций, осуществляется в порядке и по форме согласно таблицы 2 "Перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях" (Д7) (приложение 7).

Такой перерасчет производится плательщиком налога по итогам календарного года.

Следовательно, если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы используются частично в облагаемых, а частично - в необлагаемых операциях, плательщик налога обязан начислять налоговые обязательства в соответствии со статьей 199 раздела V НКУ исходя из доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях. Расчет такой доли проводится по результатам операций, проведенных за предыдущий календарный год, и применяется в течение текущего календарного года. При этом база налогообложения для товаров/услуг определяется исходя из стоимости их приобретения, а для необоротных активов - исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

В случае если плательщик налога в течение предыдущего календарного года осуществлял только налогооблагаемые операции, такой расчет осуществляется в налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, в котором впервые задекларированы необлагаемые операции. Рассчитанная таким образом доля применяется для начисления налоговых обязательств в соответствии с пунктом 199 раздела V НКУ до конца календарного года, в котором начали осуществляться одновременно облагаемые и необлагаемые операции. По итогам такого календарного года производится перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года (в январе - декабре) облагаемых и необлагаемых операций. На сумму налога, определенную по результатам перерасчета, который должен увеличить или уменьшить сумму налоговых обязательств к каждой из таких сводных налоговых накладных, составляются расчеты корректировки, подлежащие регистрации в ЕРНН.

При этом, если необоротные активы, которые частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, приобретены/изготовлены:

до 1 июля 2015 года, то перерасчет доли использования таких активов в налогооблагаемых операциях осуществляется по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начать использоваться (введены в эксплуатацию) (в таблице 3 приложения 7 к декларации);

после 1 июля 2015 года, то осуществляется только общий годовой перерасчет (в таблице 2 приложения 7 к декларации). При этом повторный пересчет в таком случае не производится.

Особенности проведения перерасчета доли использования товаров/услуг в налогооблагаемых операциях разъяснены в письме ГФС от 12.01.2017 г. N 599/7/99-99-15-03-02-17, размещенном на официальном вебпортала ГНС по адресу: https://tax.gov.ua/podatki-ta-zbori/zagalnoderjavni-podatki/podatok-na-dodanu-vartist/listi/2017-rik/281550.html, и которое пока остается в силе.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые определены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3