ИНК ГНСУ N 1122/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 17.03.2020 г. относительно определения налоговых обязательств по НДС при получении предприятием сумм бюджетных средств и включения в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных в связи с приобретением товаров/услуг за счет таких средств-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.03.2020 г. N 1122/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно определения налоговых обязательств по НДС при получении предприятием сумм бюджетных средств и включения в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных в связи с приобретением товаров/услуг за счет таких средств, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ определено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Подпунктом "а" пункта 198.1 статьи 198 раздела V НКУ предусмотрено, что в состав налогового кредита относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг.

Согласно пункту 198.3 статьи 198 раздела V НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 раздела V НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Основанием для начисления плательщиком налога - покупателем товаров/услуг сумм налога, относящихся к составу налогового кредита в соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 раздела V НКУ является налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке таких товаров/услуг.

Согласно пункту 1.5 Инструкции относительно применения экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. N 333, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.03.2012 г. за N 456/20769, расходы получателей бюджетных средств осуществляются, в частности, по коду экономической классификации расходов бюджета 3210 "Капитальные трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)".

Таким образом, если капитальные трансферты, выдающиеся плательщику налога - получателю средств по коду бюджетной классификации 3210, не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых таким плательщиком налога, то при их получении плательщик не определяет налоговые обязательства по НДС, поскольку отсутствует объект обложения НДС.

Вместе с тем, если указанные средства поступают к плательщику налога в счет оплаты стоимости поставленных (подлежащих поставке) таким плательщиком товаров/услуг, основных фондов, то на дату зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога плательщик обязан определить налоговые обязательства исходя из стоимости таких товаров/услуг.

При этом товары/услуги, приобретенные за счет бюджетных средств, поступившие плательщику налога в виде капитальных трансфертов, считаются приобретенными непосредственно плательщиком, и суммы НДС, уплаченные при их приобретении, относятся к налоговому кредиту на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН поставщиками.

Вместе с этим сообщаем, что при приобретении товаров/услуг за счет бюджетных средств, поступивших плательщику налога в виде капитальных трансфертов, не начисляются налоговые обязательства по НДС на основании пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ, если приобретенные товары/услуги предназначены для использования в облагаемых НДС операциях.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3