ИНК ГНСУ N 1149/6/99-00-07-03-02-06/ІПК от 19.03.2020 г. относительно определения налоговых обязательств по НДС при осуществлении плательщиком посреднических операций в рамках деятельности страхового агента-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 19.03.2020 г. N 1149/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно определения налоговых обязательств по НДС при осуществлении плательщиком посреднических операций в рамках деятельности страхового агента и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

В соответствии со статьей 1 Украины от 7 марта 1996 года N 85/96-ВР "О страховании" (далее - Закон N 85/96) страхование - это вид гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов физических лиц и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых физическими лицами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.

Уполномоченный орган выдает страховщикам лицензию на проведение конкретных видов страхования (статья 38 Закона N 85/96).

Предметом непосредственной деятельности страховщика может быть только страхование, перестрахование и финансовая деятельность, связанная с формированием, размещением страховых резервов и их управлением (статья 2 Закона N 85/96).

В соответствии со статьей 9 Закона N 85/96 страховая выплата - это денежная сумма, выплачиваемая страховщиком в соответствии с условиями договора страхования при наступлении страхового случая.

Страховой платеж (страховой взнос, страховая премия) - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования (статья 10 Закона N 85/96).

В то же время страховая деятельность в Украине может осуществляться при участии страховых посредников. Страховыми посредниками могут быть страховые или перестраховочные брокеры, страховые агенты.

Страховые агенты - физические лица или юридические лица, действующие от имени и по поручению страховщика и выполняющие часть его страховой деятельности, а именно: заключают договоры страхования, получают страховые платежи, выполняют работы, связанные с осуществлением страховых выплат и страховых возмещений. Страховые агенты являются представителями страховщика и действуют в его интересах за вознаграждение на основании договора поручения со страховщиком (статья 15 Закона N 85/96).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 1996 года N 1523 "О порядке осуществления страховой деятельности страховыми посредниками" определено, что агентская деятельность - деятельность субъектов предпринимательской деятельности, уполномоченных действовать от имени и на основании поручения одного или более страховщиков, относительно рекламирования, консультирования, предложения страхователям страховых услуг и проведения работы, связанной с заключением и исполнением договоров страхования (подготовка и заключение договоров страхования, выполнение работ по обслуживанию договоров), в том числе оформления всех необходимых документов для своевременной выплаты страховых сумм или страхового возмещения, а также осуществления этих выплат.

Договор о предоставлении страховых агентских услуг (агентское соглашение) - письменное соглашение между страховщиком и страховым агентом, в котором определяются права и обязанности сторон относительно порядка заключения, обслуживания и выполнения договоров страхования, порядка внесения страховых платежей, условий осуществления взаиморасчетов между ними, ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий указанного соглашения, другие условия по соглашению сторон.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

В соответствии с подпунктом 196.1.3 пункта 196.1 статьи 196 раздела V НКУ не являются объектом налогообложения операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховочных) брокеров и страховых агентов.

Таким образом, если страховая компания имеет лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а страховой агент предоставляет услуги по заключению договоров со страхователями от имени и на условиях страховой компании, то указанные услуги страхового агента, связанные со страховой деятельностью страховой организации, не являются объектом обложения НДС.

Поскольку предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом налогообложения, то выплата страховых платежей также не является объектом обложения НДС, в связи с чем операция по получению страховым агентом страховых платежей с последующим перечислением на счет страховой компании не вызывает налоговых последствий по НДС ни у страхового агента, ни у страховой компании, а агентское вознаграждение, получаемое страховым агентом страховой компании за такие предоставленные услуги, не включается в базу обложения НДС.

В то же время если страховой агент предоставляет услуги по рекламированию, консультированию, другие посреднические услуги по страхованию, то указанные услуги в соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 раздела V НКУ являются объектом обложения НДС и обложения НДС в общеустановленном порядке.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые определены НКУ.

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым этого пункта.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3